<HELP> for explanation

Dr_Vas-ka

Рынок нефти. Что дальше?

     В среду котировки нефти взлетели до новых максимумов за последние несколько недель и вплотную приблизились к отметке 53$ за баррель.  Причин для столь бурного роста в последние дни несколько.  Наибольшим драйвером роста цен на нефть стали заявления со стороны ОПЕК и МЭА, сделанные во вторник на конференции в Лондоне. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль Бадри и глава МЭА Фатих Бироль заявили о рекордном сокращении инвестиций в нефтедобычу, которое может иметь существенные последствия в течение нескольких лет. Вместе с этим, на конференции также прозвучали прогнозы о том, что США стоят на грани резкого сокращения добычи из-за проблем с финансированием, которые испытывают сланцевые компании при текущих ценах на нефть.  Последние данные вновь показали резкое сокращение работающих буровых установок в США, что незамедлительно будет приводить к падению объёмов добычи. Официальные данные от министерства энергетики США также подтверждают подобную динамику, рост запасов и объём добычи уже давно показывают переломный момент.

     Вторым, не менее важным фактором, который спровоцировал столь бурный рост цен на “чёрное золото” стал технический фактор.  Более двух недель котировки нефти торговались в очень узком диапазоне 47-50$ за баррель, причём все попытки роста искусственно “гасились” вначале торгов на американской сессии. Очень похоже, что кто-то из крупных американских игроков постоянно давил цену вниз, открывая короткие позиции.  После того, как психологическая отметка в 50$ была всё же пробита вверх и состоялся выход цены из бокового диапазона, сработал технический фактор, который  спекулянты с радостью использовали для игры на повышение. Вместе с этим, рост был обусловлен и закрытием коротких позиций, которых было открыто немало.

     В заключение, третий фактор для роста нефти, который также сейчас имеет актуальность – это геополитика.  Премия за риски геополитики практически не была заложена в ценах, поэтому по мере поступления новых негативных новостей из Сирии, Ирака или Саудовской Аравии, мы вновь может наблюдать резкий рост цен на “чёрное золото”.

     Что же касается ближайших ориентиров, то с технической точки зрения, первые цели роста находятся в диапазоне 54-55$ за баррель по нефти марки Brent.  Выше этого диапазона, без новых рисков геополитики цена вряд ли сможет пройти в ближайшие 1-2 недели. Вторая цель роста до конца текущего года находится вблизи отметки 60$, но делать ставку на её достижение пока рано. Помимо геополитики, не стоит забывать про риски китайской экономики и про ожидания, связанные с повышением ставки в США. Если рынки вновь увидят позитивную порцию данных по экономике США и начнут закладывать в ожидания повышение ставки уже в декабре, то для рынка нефти и драгоценных металлов это будет опять негативный сигнал.  Сейчас уже можно сказать  точно, что дно по нефти марки Brent находится вблизи отметки 40$ за баррель и в ближайшие полгода мы там цену точно не  увидим.

Рынок нефти. Что дальше?

Рынок нефти. Что дальше?

P.S. Возможно сегодня на запасах будет финальный временный задёрг, после этого надо будет снять локальную перекупленность.

Напоминаю, что в эту пятницу, 9 Октября я проведу вместе с Владимиром Левченко второй бесплатный авторский мастер-класс на бирже.  Подробности и регистрация по ссылке www.itinvest.ru/education/courses/master-class/

С уважением, Василий Олейник, эксперт брокерской и  инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»

 

Пока консолидируемся выше уровня на лонг, закрытие дня ниже инициирует шорты ))



avatar

MadTrade

Василий, ну она же росла вместе со всеми индексами, золотом и серебром. Просто за компанию. Все рынки росли. Объясните, почему вы считаете, что причинами стали и геополитика и какие-то заявления. 3 дня подряд она росла, 3 дня подряд росли все рынки, абсолютно все. Так где тут геополитика, при чем она? При чем тут технические факторы или заявления чьи-то?
Медь, золото, серебро, платина, нефть, американские индексы, испанские, итальянские, немецкие, французские, японские. Все росло 3 дня подряд.
avatar

TIzotov

TI zotov, я так полагаю, что геополитика лишь поджигала интерес к нефти
пока рост на самом деле ни о чем.
таких ростов была куча, а почему-то именно этот какой-то «заметный».
Добрый день, Василий. посоветуйте пожалуйста что будет с курсом руб/тенге, есть небольшое сбережение хочу купить рубли. думаю рубль будет расти по отношению к тенге.сейчас курс- 4,3 тенге на 1 рубль.
avatar

zhanbek87

zhanbek, лучше доллары купить чем рубль.
Василий Олейник, спасибо большое, но рубль сейчас каждый день растет, поэтому подумал что лучше рубль прикупить, а по доллару кажется я пропустил момент, после девальвации тенге курс пока держится в коридоре
Чтобы выйти из диапазона туда куда планируют большие деньги обычно нужно вначале сделать сильно обратный выход… ну как в баксе к примеру 66-68 на срочке свозили забрали всех и вышли в обратную.имхо по нефти легко можно сделать также.тем более что для заработка по крупному остаётся всё меньше мест в мире
avatar

SWS

-------------Более двух недель котировки нефти торговались в очень узком диапазоне 47-50$ за баррель, причём все попытки роста искусственно “гасились” вначале торгов на американской сессии. Очень похоже, что кто-то из крупных американских игроков постоянно давил цену вниз, открывая короткие позиции. ------------
вот в этом все и дело, когда придет время, так же искусственно ливанут нефтянку и никто ничего сделать не сможет, наивность умиляет… а вроде трейдеры
avatar

Сема

Василий как смотрите на нефть на недельном, там отчетливо рисуется второе плечо которое может располагаться на 60-63, куда сейчас и идем…
avatar

Melissa

Ау, есть кто?!
avatar

Melissa


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP