<HELP> for explanation

Блог им. parmafond

На рынках акций второй день продолжилось ралли после пятничного доклада в США о состоянии рынка труда

  • На рынках акций второй день продолжилось ралли после пятничного доклада в США о состоянии рынка труда (“job report”), из которого следовало, что в августе и сентябре темпы создания рабочих мест были минимальными с 2012 г., хотя в целом экономика растет. Это отодвигает время повышения ставок ФРС, на что так реагируют рисковые активы, от акций до валют. В понедельник STOXX Europe 600 закрылся +3%, S&P 500 подрос на +1.8%. Индекс ММВБ +2.5%.

  • Рубль на 64.75/долл, формально, — это рекорд с 31 августа, однако  по большому счету все равно можно говорить о “боковом тренде”. Пока нефть находится на уровнях несколько ниже 50 долл. за барр. по сорту Брент, ожидать слишком бурного роста рубля не приходится. Но, “job report” способствует ослаблению доллара, против которого растут многие валюты в мире. Рубль — не исключение, и движется синхронно с конъюнктурой валютообменных рынков.
    На рынках акций второй день продолжилось ралли после пятничного доклада в США о состоянии рынка труда

  • Вышедший сегодня глобальный PMI (J.P.Morgan Global All-Industry Output Index) в сентябре снизился до минимума за 9 месяцев, но остается положительным. Торможение демонстрируют преимущественно развивающиеся страны.
    На рынках акций второй день продолжилось ралли после пятничного доклада в США о состоянии рынка труда

  • Росстат вчера опубликовал инфляцию в РФ за сентябрь. Она составила 15.7%, хотя в последние пару месяцев — июле (15.6%)  и августе (15.8%) она росла. Таким образом, 12-ти месячные темпы роста цен по-прежнему снижаются. Сам показатель не носит сюрприза, еженедельные темпы роста сокращенной потребительской корзины предсказывали как раз 15.7%. Таким образом, можно утверждать, что последствия обвала рубля в августе пережиты и они не такие страшные, как утверждали некоторые пессимистичные наблюдатели. После этих данных мы ждем, что инфляция по итогам года (т.е. декабрь-декабрь) составит 12.1% и будет падать дальше. Факт и прогноз индекса цен и его темпов на графике ниже.
    Со снижением темпов открываются перспективы для дальнейшего снижения процентной ставки Банка России. Что, в свою очередь, позволит экономике РФ начать рост за счет смягчения кредита и активизации инвестиций.
    На рынках акций второй день продолжилось ралли после пятничного доклада в США о состоянии рынка труда

  • Напоследок: график активности по слияниям-поглощениям на технологическом рынке акций США, это для отрасли “программное обеспечение”. Данные PWC. Достигнут рекорд технобума 2000 г.  Большая активность на IPO и рынке поглощений считается предиктором пониженной отдачи (пессимисты бы сказали: “обвала”) акций.

На рынках акций второй день продолжилось ралли после пятничного доклада в США о состоянии рынка труда


Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00067 выдана ФСФР России 3.06.2002г. без ограничения срока действия.
Отказ от ответственности
Настоящая информация не является рекомендацией по купле и продаже ценных бумаг, составлена на  основе публичных источников, признанных надежными, однако ООО УК «Парма-Менеджмент» не несет ответственности за точность приведенных в обзоре данных. Аналитические материалы ООО УК «Парма-Менеджмент» являются внутренними документами компании, а также имеют целью информирование ее клиентов в рамках услуг доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Сотрудники компании, а также сама компания может владеть ценными бумагами, упомянутыми в данном обзоре напрямую или опосредованно, что может быть причиной конфликта интересов. Инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, и решения об инвестициях должны приниматься инвестором самостоятельно.
 

«Но, “job report” способствует ослаблению доллара, против которого растут многие валюты в мире.»

1. job report провальный => слабость экономики, отсутствие роста => ослабление доллара.
2. job report провальный => повышение ставки откладывается до след года => нет необходимости разворачивать кэрри (возвращаться из доллара в евро) => нет необходимости продавать доллар => рост доллара

Какое рассуждение неправильное?
Или оба? )))))
avatar

bocha

Думаю, что 2 совсем неправильно. Из вашего текста следует, что евро получатель кэрри. Нет, это источник. Получатели — валюты с высокими ставками, к которым евро никак не относится.

1 Правильно. стилизованный факт о валютных курсах — сильная экономика имеет сильную и дорожающую валюту. слабая — наоборот. причины и в ставках и в балансе сбережений инвестиций (формула S-I = NX)
Дмитрий Тимофеев, боюсь, что мой текст был написан недостаточно аккуратно и вследствие этого понят неверно.
Я имел в виду следующее:
Широко распространено мнение (как минимум, я многожды об этом слышал), что в последнее время в моде был кэрри с валютой фондирования евро. На сегодняшний день процесс мне видится так: Некие крупные спекулянты (кто именно, установить не удалось) где-то (где именно, для меня не вполне ясно) покупали бонды (Германии??), затем под залог этих бумаг брали дешевый еврокредит. За евро покупали доллары (значит падение евро, рост доллара) и вкладывали доллары в десятилетки США под примерно 2%.
По этой причине, или по какой другой, но доллар действительно дорожал относительно евро. Факт!
Разворот кэрри на опасениях повышеня ставок — это обратная операция. Продажа доллара (понижение курса) и покупка евро (повышение курса).
Неожиданные колебания в эту сторону были, факт!
Однако повышение отложилось, необходимость разворачивать в срочном порядке отпала (а может и навсегда отпала). Значит дальнейшее понижение доллара откладывается надолго, значит можно ожидать повышение доллара.

Засим, повторю еще раз пп.2
2. job report провальный => повышение ставки откладывается до след года => нет необходимости разворачивать кэрри (возвращаться из доллара в евро) => нет необходимости продавать доллар => рост доллара


Saving — Investment = NX (Net exports of goods and services) Правильно понял?
Вывод о курсе валюты из этого уравнения для меня не очевиден.
Более того, что-то подобное я уже встречал (не вполне понятное, но убедительно научное) а ниже встречал не менее убедительное опровержение (тоже, впрочем, не вполне понятное :) )
avatar

bocha

bocha,
См. методологию, стр. 5
www.imf.org/external/np/res/eba/pdf/080913.pdf
“IS” relation
S(NFA,Y,r,X) — I(Y,r,X) = CA(Y,REER,Ywo,Xca)
Это как раз то, что я описывал S-I = NX, т.е. сбережения определяют счет текущих операций, равный как известно, счету движения капитала.
я упросил CA = NX -NIRA, где NIRA — это менее важные статьи, проценты и трансферты.
МВФ учитывает много факторов, но основное из них — валютный курс. Его и можно доставать из уравнения.
Можете посмотреть тут
gen.lib.rus.ec/search.php?req=rosenberg+exchange&open=0&view=simple&phrase=1&column=def
Но я учился по книжке этого же автора
www.amazon.com/Exchange-Rate-Determination-Forecasting-McGraw-Hill/dp/0071415017
У меня есть бумажная, покупал на Амазоне бэушную.
Мне кажется ваше представление о кэрри через шорт длинных бондов и покупку длинных бондов в другой валюте неверен. Это огромный процентный/ценовой риск данных бондов. Кэрри краткосрочнее, предполагает очень частую ребалансировку. И вложения проводятся в денежные рынки, без процентного риска.

Формула предполагает баланс внутреннего рынка сбережений/спроса на сбережения и потоками капитала.

В платежном балансе движение капитала равно чистый экспорт со знаком минус (игнорируем менее важные статьи, вроде платежей по капиталу и трансфертов).
Чистый экспорт определяется валютным курсом — чем дороже валюта, тем меньше экспорта и больше импорта. И наоборот.

Часть S-I = потоку капитала. Если сбережений много, можете воспринимать, как то, что «лишние сбережения „уходят“ за границу (Германия и Япония — хороший пример).
S-I имеет обратный наклон, чем NX, то есть обратно зависит от курса. Чем дороже курс, тем меньше желания инвестировать внутри и выгоднее зарубежом.
Пересечение этих двух линий образуют эквилибриум, выравшивающий спрос и предложения с чистым экспортом.

В этом всем есть нюансы, как-то привлекательность и открытость экономики, циклические факторы (спад, рост), политика правительства, включая монетарную и бюджетную (последнее определеяет гос.спрос/предложение сбережений).

То, что я описал это нормальная модель.
www.imf.org/external/np/res/eba/ — сама модель, описание.
www.imf.org/external/np/res/eba/pdf/2015estimates.pdf — эстимейты

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP