<HELP> for explanation

Блог им. Kitten

Еврозоне нужны инновации. Обзор на предстоящую неделю от 04.10.2015

По ФА…

На уходящей неделе:

Еврозоне нужны инновации. Обзор на предстоящую неделю от 04.10.2015
— Nonfarm Payrolls

Отчет по рынку труда неприятно удивил инвесторов, ожидавших повышение ставки в 2015 году.
Как минимум в октябре повышение ставки ФРС можно не ожидать, а если учесть замедление в промышленном секторе США и снижение ISM к водоразделу рецессии с падением промышленных заказов: декабрь тоже под большим сомнением.

Данные оказались провальными практически по всем показателям:
— Количество новых рабочих мест 142К.
— Количество новых созданных рабочих мест за август пересмотрено до 136К против оценки ранее 173К, июль пересмотрен до 223К с 245К, т.е. только пересмотр составил -59К, что в среднем составляет ежемесячный прирост 167К, что гораздо меньше ориентира ФРС в 200К.
— Участие в рабочей силе составило 62,4% против 62,6% в прошлом месяце, это минимальный показатель с 1977 года.
— Продолжительность рабочей недели снизилась до 34,5 часов против 34,6 в прошлом месяце.
— Уровень безработицы остался неизменным 5,1%.
— Уровень широкой безработицы U6 снизился до 10% с 10,3%, но по косвенным показателям снижения участия в рабочей силе и продолжительности рабочей недели данный показатель нельзя считать позитивным признаком.
— Средняя заработная плата осталась неизменной 0.0% мм, 2.2% гг.
График роста зарплат со времен краха Леман представляет собой флэт без надежды на рост в ближайшей перспективе:
Еврозоне нужны инновации. Обзор на предстоящую неделю от 04.10.2015
После публикации нонфармов выступил член ФРС Буллард, который заявил, что отчет по рынку труда за сентябрь единичный, он ожидает дальнейшего роста рынка труда в среднем на 200К ежемесячно в течение нескольких лет и считает необходимым начать нормализацию монетарной политики ФРС путем повышения ставки, т.к. ориентиры ФРС по рынку труда и инфляции почти достигнуты.
После публикации данных по рынку труда рынок практически не отреагировал на заявление Булларда, сочтя его умалишенным, но нужно учитывать, что Буллард станет голосующим членом ФРС в 2016 году.

— Инфляция Еврозоны

В сентябре инфляция Еврозоны упала до отрицательного значения.
После публикации инфляции многие экономисты заявили о необходимости расширения QE ЕЦБ.
Дойче Банк считает, что ЕЦБ в декабре объявит о расширении программы QE, т.к. ЕЦБ не может достичь своей цели по инфляции:
Еврозоне нужны инновации. Обзор на предстоящую неделю от 04.10.2015
Агентство S&P заявило, что ЕЦБ может продлить срок действия программы QE до середины 2018 года с увеличения размера до 2,4 трлн евро.

Преждевременно заявлять о раздувании пузырей до огромных значений и планировать увеличение QE на 2 года без понимания, где будет нефть в это время.
Для роста инфляции в Еврозоне будет достаточно стабилизации цен на нефть.
Тем не менее, ожидание расширения QE будет давить на евродоллар и спекулянты будут продавать евродоллар на росте.


— Выборы в парламент Португалии

Сегодня состоялись выборы в парламент Португалии.
Урок, преподанный лидерами Еврозоны Греции, пошел впрок электорату стран Еврозоны.
Население Португалии согласно опросам склонно голосовать за текущее правительство, которое реализует политику жесткой экономии, дабы не потерять достигнутый прогресс в восстановлении экономики.
Однако явка очень низкая из-за проведения футбольного матча, что может привести к необходимости формирования коалиции при отсутствии перевеса голосов правящей партии.
В любом случае, влияние на евро будет ограниченным.


На предстоящей неделе:

1. Протокол заседания ФРС, 8 октября.

Заседание ФРС 17 сентября ознаменовалось публикацией сопроводительного заявления с указанием на глобальные риски, которые могут повлиять на экономику США и замедлить инфляцию.
Новые прогнозы членов ФРС указывают на рост опасений по восстановлению инфляции, пресс-конференция Йеллен была также голубиной.

После пресс-конференции 17 сентября Йеллен изменила свою позицию на более ястребиную, а на уходящей неделе вовсе воздержалась от комментариев по монетарной политике, но протокол заседания ФРС от 17 сентября должен быть голубиным.
Главное в протоколе: сколько членов ФРС сомневаются в росте инфляции к ориентиру ФРС в 2%, упоминается ли волатильность на финансовых рынках как препятствие для повышения ставки ФРС, насколько сильна озабоченность членов ФРС высоким курсом доллара, важно более детальное раскрытие глобальных рисков.
Протокол заседания ФРС должен быть негативным для доллара, но продолжительность действия на рынок протокола ФРС зависит от данных США и Китая, полученных до вечера четверга.


2. Заседание Еврогруппы, 5 октября.

В повестку дня заседания Еврогруппы включено обсуждение низких ставок, время повышения ставки ФРС и низкая инфляция в Еврозоне.
Также обсудят бюджет на 2016 год и планы Греции, но вопрос реструктуризации госдолга Греции на этом заседании обсуждаться не будет.

Дискуссия по низким ставкам и, как следствие, снижение обслуживания госдолга стран Еврозоны, будет вестись в ракурсе необходимого продолжения структурных реформ.
Повышение ставки ФРС беспокоит страны Еврозоны, т.к. ГКО США являются эталоном и при повышении ставки ситуация на рынке облигаций может измениться.
По мнению немецких чиновников, обсуждение падения инфляции в сентябре до отрицательных значений должно пройти спокойно, т.к. это падение вызвано в основном снижением цен на энергоносители, но мнение Германии по вопросам монетарной политики ЕЦБ Драги традиционно не учитывается, поэтому может быть понижающее давление на евродоллар.

Во вторник пройдет встреча минфинов ЕС, где продолжится обсуждение вопросов Еврогруппы.

3. Экономические данные.

Публикацию данных США на предстоящей неделе откроет ISM услуг в понедельник.
Нонфармы указывают на замедление сектора услуг, можно ожидать, что падение промышленности США уже оказало негативное влияние на сектор услуг и рынок труда.
Во вторник будет опубликован уточненный торговый баланс США.
Предварительная оценка на уходящей неделе указала на резкий рост дефицита внешнеторгового баланса США вследствие высокого курса доллара.
После публикации предварительных данных многие крупные банки понизили прогноз по ВВП США в 3м квартале от 0,5% до 1%, ФРБ Атланты снизил прогноз ВВП США 3го квартала до 0,9%, но пересмотрит прогноз после публикации уточненного торгового баланса США 6 октября.
Следует ожидать, что до публикации торгового баланса доллар будет оставаться под давлением.

В Еврозоне ожидается публикация окончательных PMI сферы услуг за сентябрь.
Розничные продажи и промышленное производство выйдут за август, т.е. ситуация в Китае уже могла оказать в это время давление на экономическую активность, но скандал с немецкими авто ещё себя не проявит в этих данных.
Поэтому эти данные не окажут особого влияния на рынок.

Китай выходной, на рынках появится 8 октября с публикацией PMI сектора услуг.
При слабых данных Китая и США можно ожидать новую волну снижения фондовых рынков, но, скорее всего, вторая волна паники отложится на ноябрь-декабрь, т.к. понятно, что повышения ставки ФРС в октябре ждать не стоит.

— США:
Понедельник: PMI и ISM сектора услуг, данные по рынку труда LMCI.
Вторник: торговый баланс.
Четверг: недельные заявки по безработице.
Пятница: цены на экспорт и импорт, оптовые запасы.

— Еврозона:
Понедельник: PMI сектора услуг, розничные продажи.
Вторник: промышленные заказы Германии.
Среда: промышленное производство Германии.
Четверг: торговый баланс Германии.
Пятница: промышленное производство Франции, Италии.


4. Протокол заседания ЕЦБ, 8 октября.

Заседание ЕЦБ в сентябре привело к падению евро на фоне голубиной риторики Драги вследствие падения инфляции.
Обычно протокол ЕЦБ не влияет на рынки, но в этот раз, после отрицательной динамики инфляции Еврозоны в сентябре, может обновить спекулянтам память и привести к падению евро.


5. Выступления членов ЦБ.

Если с членами ФРС уже всё ясно и, скорее всего, рынок после серии провальных данных США перестанет реагировать на угрозы ФРС повысить ставку, то с выступлениями членов ЕЦБ сложнее, т.е. рынок ещё в полной мере не отыграл возможные угрозы ЕЦБ о принятии дополнительных стимулов с целью поддержания роста инфляции.
На предстоящей неделе Драги выступит дважды: во вторник и в четверг.
Кроме этого, в четверг ожидается выступление главного экономиста ЕЦБ Праета и Керре.


6. Потолок госдолга США.

Минфин США Лью заявил, что верхняя планка потолка госдолга может быть достигнута к 5 ноября или немного раньше.
Обама призвал Конгресса США одобрить повышение потолка госдолга в ближайшие 5 недель.
Тем не менее, ситуация не является критической, т.к. Конгресс США одобрил временный бюджет, который позволит правительству работать до 11 декабря, а отставка спикера нижней палаты Бонера в конце октября должна подстегнуть к повышению потолка госдолга в ближайшие недели.
На рынки данная тема будет иметь ограниченное влияние, но обычно проблемы с потолком госдолга США приводят к росту доллара на фоне роста доходностей ГКО.
------------------
По ТА…

Евродоллар отбился вниз от сопротивления по хаям 1,171Х и 1,1460:
Еврозоне нужны инновации. Обзор на предстоящую неделю от 04.10.2015

На часах евродоллар образован канал:
Еврозоне нужны инновации. Обзор на предстоящую неделю от 04.10.2015
Следует ожидать ещё одного роста евродоллара к верху канала.
В случае пробоя сопротивления по хаям 1,171Х и 1,1460 и закрепления над верхом канала стоит ожидать рост евродоллара в 1.15ю.
В случае пробоя канала вниз евродоллар достигнет 1,1000+- в рамках канала на дейли:
Еврозоне нужны инновации. Обзор на предстоящую неделю от 04.10.2015
Откуда следует присматриваться к покупкам евродоллара с целью перехая 1,171Х.
------------------
Рубль

Рассмотрение бюджета РФ на 2016 год вряд ли окажет влияние на рубль, т.к. основные характеристики уже понятны: за основу будет браться цена нефти в 50 долларов за баррель.
На уходящей неделе Дворкович заявил, что снижение ставки ЦБ РФ возможно только при условии снижения инфляции.
Юдаева сообщила, что ЦБ РФ ожидает сохранение инфляционных ожиданий на высоком уровне, т.е. снижение ставки 30 октября ждать не стоит.

Нефть торгуется во флэте, не обращая внимания на продвижение законопроекта об отмене запрета на экспорт нефти в Конгрессе США.
Законопроект успешно прошел комитет Сената, голосование в нижней палате ожидается на предстоящей неделе.
Количество нефтяных установок на прошлой неделе показали падение до 614 против 640 ранее.
Парламент Ирана сегодня одобрил план выполнения соглашения по ядерной программе, но это было ожидаемо и вряд ли окажет давление на котировки нефти.

Негативное влияние на рубль и фондовый рынок РФ может оказать публикация Голландией 13 октября итогового доклада о причинах крушения на востоке Украины рейса MH17, что может привести к пробитию треугольника вверх на долларрубле:
Еврозоне нужны инновации. Обзор на предстоящую неделю от 04.10.2015
Что, согласно ТА, может привести к росту долларрубля к 74,00+-, но долларрубль обычно своё ТА исполняет слабо и больше зависит от ТА по нефти.
Но медведям по долларрублю рекомендуется проявить бдительность в преддверии 13 октября.
------------------
Выводы:

Экономические данные США указывают на серьезный спад промышленности, который уже начал влиять на рынок труда.
В Еврозоне инфляция упала до отрицательных значений, следовательно, Драги будет пытаться утопить евро.
Что в такой ситуации делать спекулянтам с евродолларом или где будет хуже, в США или Еврозоне?
Пока следует ожидать продолжение флэта по евродоллару, на негативных данных США и падении фондовых рынков евродоллар будет расти, на риторике ЕЦБ падать.
Ситуация изменится после стабилизации цен на нефть, в этом случае преимущество будет на стороне более долгосрочного роста евродоллара.
Также нужно помнить о возможном вертикальном росте евродоллара при начале второй волны паники на фондовых рынках, но на данный момент бегство от риска маловероятно, т.к. вероятное повышение ставки ФРС возможно не ранее декабря.

На предстоящей неделе евродоллар ещё раз протестирует верхнюю границу канала на часах, при неудаче пробоя и закрепления над каналом следует ожидать возврат к низу канала с возможным пробитием и снижением к 1,1000+- в рамках канала на дейли, откуда стоит ожидать начало роста евродоллара с перехаем 1,171Х.
Рост евродоллара на открытии рынков вряд ли способен привести к пробитию сопротивления по хаям 1,171Х и 1,1460, т.е. при росте евродоллара на открытии рынков препятствием станет 1,1280+-, откуда логичны шорты.
Далее стоит ожидать падение евродоллара к середине-верху 1,11й, после которого логичен перехай 1,1317, дальнейшее движение зависит от направления пробоя канала на часах евродоллара.
-----------------
Моя тактика:

Ушла на выходные в шортах евродоллара от 1,1301.
Планирую переворот в лонг от середины-верха 1.11й.
При последующем достижении верха канала на часах в зависимости от ФА и ТА возможно полное или частичное закрытие лонгов или открытие хеджирующих шортов евродоллара на втором счету.
 

Спасибо за обзор! Если снизу у евро болевой порог 1.04 для южной Европы, то сверху где по Вашему для Германии уже неприятно будет?
avatar

Urwald

Urwald,

А Германии чем выше курс, тем лучше, для неё и 1.50 не проблема, она выигрывает за счет отсутствия конкурентоспособности внутри Еврозоны при высоком курсе евро.
У Германии совершенный цикл производства, поэтому при высоком евро она лидер по торговому балансу внутри ЕС.
Заколебал этот ЕД (золото лучше =)

Жду либо у нижней границы дейли либо на перехае внутренней коррекции. Вариант похоже укрупненный реализуется.



большая ru.tradingview.com/x/cxoCIrt6/

P.S.
В ноябре что-то будет серьезное везде. Уже не одна вертикаль вокруг него вырисовывается на разных рынках и инструментах.
avatar

Polar Solar

Polar Solar,

Привет!
Да, в ноябре-декабре жду вторую волну паники)
Будем готовиться.
Спасибо за волновое мнение!
Скукота и печаль конеш, уж очень долго флэтим по евро, но я всё же склоняюсь к сценарию с походом на север! Бабуля только и может говорить про высокий доллар и бла бла бла. Хоть пару ярдов накинула бы на шорт что ли бакса))))
avatar

Valera Stone

Valera Stone,

На север обязательно пойдем по евродоллару
Kitten,
Мне там на севере надобно будет ребалансировку накоплений сделать в пользу доллара. Пока, ориентируясь на Ваши прогнозы, планирую продавать евро по 1,25 (или по 1,01 наоборот, докупать ))) )
Правильный план, или опять все путаю? )))
avatar

bocha

bocha,
)))
С 1,2100+- проявить особое внимание нужно)
Там уже могут начинать бегать бешенные мишки)
обновление лоя сентября по паре евро-доллар

судя по открытию недели

Спасибо, Китти! Все очень по-делу!
Виктор ~,

Привет, солнышко!
Спасибо)
спасибо

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP