<HELP> for explanation

Блог им. Kitten

ФРС меняет риторику и угрожает. Обзор на предстоящую неделю от 27.09.2015

По ФА…

На уходящей неделе:

ФРС меняет риторику и угрожает. Обзор на предстоящую неделю от 27.09.2015
— Выступления членов ФРС

Уходящая неделя порадовала нас обилием выступлений многих голосующих членов ФРС и тех, кто придет им на замену в 2016 году.
Все заявления акцентировали рынки на главной мысли: повышению ставки ФРС быть, решение оставить ставки 17 сентября не являются отказом от намерения нормализации политики, просто решили немного выждать и понаблюдать за рынком.
На вопросы о времени первого повышения ставки голосующие в этом году члены ФРС отвечали «в конце года», при уточнении «является ли октябрь концом года» — ответы уклончивые, нет уверенности, что к 28 октября будет достаточно информации для принятия решения, но исключать нельзя.

Центральным выступлением недели стала речь Йеллен.
В отличие от обычных выступлений главы ФРС, когда разница между твердым и мягким стиралась в недрах глубокой неуверенности в перспективах экономики США, Джанет попыталась убедить рынки в том, что ФРС владеет ситуацией и имеет четкий план.
В подтверждении этого Йеллен много рассуждала о восстановлении экономики США, приводя в подтверждении графики с 1960 года.

Но главным посланием Йеллен стало совсем иное.
Джанет заявила, что события за пределами США не окажут значительного влияния на политику ФРС и ни разу не упомянула Китай.
Учитывая, что с момента заседания ФРС 17 сентября, на котором впервые в истории ФРС глобальные риски были вынесены в сопроводительное заявление, прошла всего неделя – можно сделать вывод, что члены ФРС недовольны реакцией рынка на своё решение.
Члены ФРС должны были понимать, что перенос срока повышения ставок приведет к падению доходностей ГКО США и продолжит надувать пузырь на долговом рынке, но они рассчитывали своим решением 17 сентября поддержать фондовый рынок.
Однако фондовый рынок испугал акцент ФРС относительно глобальных рисков и он всё равно упал, хотя ему милосердно оставили дешевые деньги.
В результате в умную голову ФРС пришла мысль, что рынок упал от неопределенности и наилучшей тактикой будет выразить уверенность, что в мире и экономике США настолько всё хорошо, что можно повысить ставку один раз, а дальше в зависимости от дальнейшего восстановления рынка труда и роста инфляции.
Результат этой логики нашел отражение в речи Йеллен в выводах:

«Most FOMC participants, including myself, currently anticipate that achieving these conditions will likely entail an initial increase in the federal funds rate later this year, followed by a gradual pace of tightening thereafter.»

И если данную фразу можно интерпретировать двояко, то ранее в тексте выступления Йеллен есть подтверждение, которое не оставляет сомнений:

«This expectation, coupled with inherent lags in the response of real activity and inflation to changes in monetary policy, are the key reasons that most of my colleagues and I anticipate that it will likely be appropriate to raise the target range for the federal funds rate sometime later this year and to continue boosting short-term rates at a gradual pace thereafter as the labor market improves further and inflation moves back to our 2 percent objective.»

Т.е. ФРС считает, что экономика США и её перспективы достаточны для того, чтобы поднять ставку однократно в конце года (иначе: когда-нибудь позже в этом году) без дополнительных условий, а уже дальнейшие повышения будут постепенными с учетом на рынке труда и роста инфляции к 2%.

Итоговой фразой в выступлении Йеллен стала:

«But if the economy surprises us, our judgments about appropriate monetary policy will change.»

Юристов и дипломатов учат, что все слова, произнесенные до «но» не имеют значения, т.е. можно сделать вывод, что ФРС не понравилась реакция рынка на решение 17 сентября и Йеллен в своем пятничном выступлении совершила разворот на 180 градусов.
Но если рынок опять отреагирует неправильно: ФРС в очередной раз изменит свои намерения.

Рынок не заставил себя долго ждать.
Фондовый рынок США, проанализировав спич Йеллен и отличный ВВП, выбрал путь вниз.
Есть глобальные риски или нет, будет ФРС повышать ставки или нет, но пузырь не может продолжать рост без QE.


— Выступления членов ЕЦБ

В начале уходящей недели евродоллар находился под давлением в ожидании расширения QE ЕЦБ.
Но выступление Драги отрезвило рынки, т.к. глава ЕЦБ не анонсировал расширения QE в ближайшем будущем, заявив, что нужно понаблюдать, не являются ли текущие факторы временными и ограничился мантрой «если возникнет необходимость – ЕЦБ придет на помощь и может изменить размер, сроки и состав QE».
Вместе с Марио аналогичное мнение высказывали другие члены ЕЦБ, мнение которые Драги учитывает (понятно, что яростно против выступает Вайдман, но он для Драги пустой звук).


На предстоящей неделе:

1. Выборы в Каталонии

Результатом региональных выборов в Каталонии может стать приход к власти партий, выступающих за отделение Каталонии от Испании.
Тем не менее, процесс получения независимости долгий и не исключено, что после формирования правительства, между властями Испании и Каталонии будет заключена договоренность вследствие уступок.
Однако результаты выборов могут повлиять негативно на евродоллар в первые часы после открытия рынков, тем более, что Китай и Гонконг выходные, т.е. рынок будет тонким.
Нужно учитывать, что негатив будет непродолжительным на данном этапе.

2. Nonfarm Payrolls

Экономисты прогнозируют создание новых рабочих мест чуть выше 200К с неизменным уровнем безработицы на уровне 5,1% и умеренным ростом зарплаты 0,2%мм.
При выходе околопрогнозных нонфармов влияние данных на рынки будет минимальным, т.к. они не увеличат шансы повышения ставки на заседании ФРС 28 октября.

Сильную реакцию можно ожидать при выходе нонфармов с созданием новых рабочих мест выше прогноза, падением уровня безработицы ниже 5,1% (с учетом, что ФРС снизил уровень максимальной занятости до 4,9%) и ростом зарплат от 0,3%мм или выше.
Но выход таких данных малореален, т.к. замедление промышленности США уже должно начать оказывать негативное влияние на сектор услуг и, как следствие, на рынок труда.
Публикация PMI услуг США по версии Markit в пятницу указала на продолжение устойчивого роста, но падение новых заказов говорит о возможном замедлении рынка труда в предстоящие месяцы, показатель за сентябрь говорит о падении числа новых рабочих мест до шестимесячного минимума.
Поэтому более вероятен выход нонфармов близко к прогнозам или ниже.

Из предварительных данных, по которым можно судить о качестве нонфармов, рынок получит публикацию ADP в среду и ISM промышленности в четверг.
ISM промышленности услуг выйдет уже после публикации нонфармов на следующей неделе, поэтому полной предварительной информации рынок не получит до публикации нонфармов.

3. Экономические данные

Предстоящая неделя станет неделей публикации показателей инфляции.
Главная инфляция, на которую опирается ФРС в своих решениях, будет опубликована в понедельник.
Инфляция Германии будет опубликована во вторник, общая инфляция стран Еврозоны в среду.
Показатели инфляции США и Еврозоны одни из основных данных предстоящей недели, т.к. рынок оценивает перспективы вероятного повышения ставки ФРС и расширения QE ЕЦБ.

Из данных США также следует отследить ADP и ISM промышленности, т.к. они прольют свет на пятничные данные по рынку труда.
Данные по рынку труда Еврозоны выйдут в среду, окончательные PMI за сентябрь в четверг.

Китай выходной в понедельник, четверг, пятницу.
Утром четверга выйдет большой блок данных Японии и Китая на тонком рынке, что может привести к значительной волатильности.

— США:
Понедельник: базовый индекс потребительских расходов, незавершенные сделки по продаже жилья.
Вторник: баланс внешней торговли, потреб доверие по версии СВ.
Среда: ADP, PMI Чикаго.
Четверг: ISM и PMI промышленности, недельные заявки по безработице, расходы на строительство.
Пятница: Nonfarm Payrolls, фабричные заказы.

— Еврозона:
Вторник: индекс потреб доверия, инфляция Германии
Среда: инфляция и рынок труда стран Еврозоны
Четверг: финал PMI стран Еврозоны за сентябрь


4. Выступления членов ЦБ

На предстоящей неделе опять ожидается выступление большого количества членов ФРС и ЕЦБ.
Выделить можно выступление Йеллен вечером в среду, глава ФРС может опять изменить риторику, т.к. вряд ли Джанет по душе падение фондовых рынков в пятницу уходящей недели после её спича.

В четверг выступит Драги, тема его речи не связана с рынками и вряд ли публикация его выступления будет на сайте ЕЦБ, но при падении инфляции стран Еврозоны глава ЕЦБ может дать комменты прессе с попыткой утопить евродоллар.

5. Потолок госдолга США

Приближается очередной сезон сериала «Обама и потолок госдолга».
2 октября Обама встретится с лидерами Конгресса для обсуждения повышения потолка, он будет настаивать на «чистом» повышении потолка госдолга в кратчайшие сроки.
Т.к. спикер нижней палаты Джо Бонер уходит в отставку в конце октября, то, вероятнее всего, затягивать танцы с повышением потолка госдолга в этот раз не будут.
Влияние процесса на рынок форекс будет ограниченным.
----------------
По ТА…

Возврат к пробитому каналу по евродоллару состоялся и вроде как уже можно пробивать 1.1100, но коррект евродоллара вверх выглядит незавершенным:
ФРС меняет риторику и угрожает. Обзор на предстоящую неделю от 27.09.2015

Тем более, что цель по ОГП евродоллара была исполнена не полностью вследствие присутствия на рынке экзотического опциона «дабл ни одного касания» с границами 1,1100-1,1300:
ФРС меняет риторику и угрожает. Обзор на предстоящую неделю от 27.09.2015
И цель в начале 1.13й сохраняется до перелоя 1,1104.

Более глобально следует ориентироваться на канал:
ФРС меняет риторику и угрожает. Обзор на предстоящую неделю от 27.09.2015
----------------
Рубль

Долларрубль на предстоящей неделе будет во власти нефти и глобальных событий.
Выступление Путина на 70-й Генассамблее ООН 28 сентября и последующая встреча с Обамой и Абэ поддержит фондовый рынок РФ и рубль.
Планируемое принятие законопроекта по отмене запрета на экспорт нефти в нижней палате Конгресса США окажет на нефть понижательное давление, обсуждение продолжится в понедельник.

По ТА долларубль приблизился к важной поддержке, истинное пробитие которой приведет к падению в диапазон 54-56.
ФРС меняет риторику и угрожает. Обзор на предстоящую неделю от 27.09.2015
На хаях долларрубля рисуется треугольник, нижняя граница которого совпадает с поддержкой на дейли.
Тем не менее, стоит учесть, что ТА по долларрублю не самостоятельное и необходимо сверять пробитие важных уровней с ФА и ТА по нефти.
----------------
Выводы:

На предстоящей неделе рынки продолжат взвешивать перспективы политики ФРС и ЕЦБ в свете новых данных и выступлений.
Динамика фондовых рынков в значительной степени зависит от глобальных рисков и блок данных Азии в четверг утром, Китая в частности, определит перетоки капитала в конце недели.
В базовом варианте данные Азии в четверг выйдут приемлемыми для корректа вверх фондовых рынков, евродоллар при этом будет падать.

Публикация инфляции стран Еврозоны станет главным событием для евродоллара.
Драги на заседании ЕЦБ в сентябре объявил, что в ближайшее время возможна отрицательная инфляция, на прошлой неделе Марио сообщил, что в ближайшие месяцы ждет нулевой прирост инфляции.
При выходе отрицательной инфляции следует ожидать сильное падение евродоллара на фоне роста ожиданий расширения QE ЕЦБ.
При положительном росте инфляции евродоллар вертикально вырастет, т.к. надежды на расширение QE ЕЦБ испарятся.
При нулевом приросте инфляции рынок быстро переключит своё внимание на статистику США и Китая.

На открытии недели евродоллар будет во власти результатов региональных выборов в Каталонии, возможно снижение евродоллара, но влияние этого события будет временным.
Наиболее вероятно изначальное исполнение евродолларом цели в начале-середине 1.13й, но нужно учитывать присутствие крупного экзотического опциона «дабл ни одного касания» с границами 1.1100-1.1300.
Если евродоллар опять не сможет пробить 1.1300: уйдет пробивать нижнюю границу.
Среднесрочно идеальным было бы добитие целей по евродоллару в 1.09й-1.10й перед разворотом вверх.
----------------
Моя тактика:

Основной счет:
Лонги евродоллара от 1.1121, установка стопа бу после открытия рынка.
При выходе в 1.13ю без изначального пробития 1.1100: переворот в шорт.
 

Спасибо за обзор, примерно так я и думал по евро.Не подскажите что думаете по паре фунт/доллар?
Евгений Карпов,

На фунтдоллар давит перспектива референдума в Британии в марте 2016, это ранее ожиданий.
Но с октября в Британии будет рост зарплат, что даст плюс повышению ставки ВоЕ.
Ниже фунтдоллар сходит, а вот от 1,5000+- нужно присматриваться к лонгам.
Но фунтдоллар парень с размахом, это может быть начало 1.50й или середина 1.49й, максимум думаю: начало 1.48й
Шапито шоу
Рынки не понимают Йеллен, Йеллен не понимает рынки.
То сверх-голубиные комментарии, то жесткие. Бабуле чувствуется пора на покой.
У Йеллен два месяца осталось, если Китай опять сюрприз не выкинет, то придется повышать в декабре.
avatar

iskan1986

iskan1986,

Посмотрим, что она в эту среду расскажет.
Но думаю, что повышением ставки в этом году не пахнет, ищут подход к рынку
iskan1986, Иелен говорящая голова. Вы сомневаетесь в интеллектуальном потенциале ФРС и денег, которые там тратят на исследования текущей ситуации?
Да вы таких не только в руках не держали, но и не видели.

Вы похоже понимаете рынки.

Помните басню у Крылова, когда Моська лает на Слона?
Перечтите на досуге....
sergik99,

А я думаю, что сама личность главы ЦБ сильно влияет на рынки.
Насколько сильна личность сама по себе, верят ли ей рынки.
Вот Йеллен слабая и дискредитировавшая себя.
И я верю, что они реально запутались.

Вот, к примеру.
На пресс-конференции 17 сентября Йеллен спросили о её личной позиции относительно повышения ставки ФРС.
Она отнекивалась, сказала, что не может раскрыть свою позицию и так и не сказала.
Потом подумала и на прошлой неделе включила свою позицию в выводы, решив, что так фонда меньше упадет, видимо.
7 дней прошло…
Вот на «глобально ориентироваться» это верно, там картинка совершенно понятная и будет сохраняться столь долго в таком же ключе сколь долго не будет определенности со ставкой ФРС и ослаблением евро. Т.к. Структура коррекционная то логично предположить что по её завершению (цели?) будет еще как минимум одна импульсная структура в том же направлении что и предыдущая.

На фунте кстати картинка похожая, но драйверы там немного другие по весу.

Локально ГП сломана. Была тройка после импульсной пятерки и по логике её достаточно в качестве коррекции и продолжения еще одной импульсной пятерки.
avatar

Polar Solar

Polar Solar,

Привет!
Вниз смотришь? ты скажи четко)
Я тебя жду)
По ГП знаю, но евродоллар обычно упрямо добивает цели в большинстве случаев)
Kitten, у меня шорт до цели по Эллиоту на предыдущей импульсной структуре до которой все никак дойти не можем. Будет за границами канала регрессии по этой крупной тягомотине или где-то рядом — перевернусь, поедем наверх.

Не исключен вариант что тройка на самом деле крупнее и сейчас только вторая часть начинается. По времени займет столько же столько же как и первая если не меньше

Примерно так


Локально пока нестыковочки

5-3 вроде есть, но для подтверждения требуется продолжение с выходом вниз из диапазона ABC. Его нет пока, поэтому ориентир по более крупной структуре/

Может выяснится что эта структура вообще вся из троек — тогда все в логику укладывается. И импульсных 5к до цели будет как раз две
Polar Solar,

Спасибочки огромное!)
Kitten, не за что, но это все предположения.

Продолжения мелкой вверх как на ГП я не вижу — не получается по логике (пятерки две надо а пока одна) и по динамике последних движений (все импульсы вниз), а внутри диапазона коррекции постарше которая корректирует основную, может быть что угодно. Это шум по сути.
Polar Solar,

Да тут один шум получается на ближайшие полгода(
И как это не за что, сверить мысли с тобой очень полезно!
Спасибо ещё раз!
Kitten, если совсем мелко взять то может и так получится


ru.tradingview.com/x/8MOccAko/

В целом в общую картину продолжения вниз укладывается, но размер коррекции напрягает немного, как бы ниже не пошли чем цель. Надо смотреть уже на более старший диапазон, собственно пока на него и ориентируюсь в этом тумане.
Polar Solar,

Да, там и у меня важный уровень на 1.123Х-4Х.
Спасибо!
Глобальный обзор наконец-то написала, как и обещала.
Рассмотрела все текущие процессы относительно евродоллара, постаралась наиболее полно.
На Смартлабе согласно регламента он появится позже, пока можно прочитать его тут:
omega-forex.ru/analytics/70-globalnyj-obzor-2015
avatar

Kitten

Kitten, Спасибо, Уважаемая. Почитал. Замечательно!
Виктор ~,

Привет, солнышко!
Спасибо!)
Слухи!

Дойче Банк — Леман Бразерс

Слухи циркулируют не переставая. Страшнейшим ударом по Европе станет крах крупнейшего банка Германии – Дойче банка. Во многих кругах тихонько обсуждается то, что банку грозит банкротство. Слухи ходят с марта, когда Дойче банк не прошел теста американских регуляторов, затем в июне ушел в отставку его глава. Крах Дойче банка – важнейшее событие и очень вероятно оно окажет на Европу такое мощное влияние, что вся закулиса в данный момент говорит о новом моменте Лиман. Источники, связанные с решением ФРС не поднимать ставки, опасаются, что в них увидят причину краха. Очевидно, что Германии угрожает мощнейший шок, и если все это вместе с Вольксвагеном породит поворотную точку на следующей неделе, то, сами понимаете…
Виктор ~,

Не слышала о таких слухах ещё)
Покопаюсь!
Спасибо!)
«Политические силы, выступающие за отделение Каталонии от Испании, получают абсолютное большинство в местном парламенте, что позволит им начать „процесс провозглашения независимости“, при этом за них проголосовало менее половины избирателей (47,8% голосов)»
ria.ru/world/20150928/1286493645.html
avatar

Ктотам

Не знаю как у Вас, друзья, а у меня сложилось впечатление, что заседания ФРС стали похожи на День Сурка, где все на этого Сурка смотрят и ждут прогноза на год. А в реале все случается так как случается.
Сидор Сидорович,

Да, я согласная.
Скучная эта Йеллен и голос у неё противный)
Спасибо!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP