<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Отличный комментарий про корпоративное управление.

Классный комментарий, мне добавить просто нечего!

Евгений Канев:
Mikola, нет никаких интересов компании. Компания — это собственность акционеров. Она объект в инвестировании, а не субъект, поэтому интересы акционеров — это компания и денежный поток, которая она приносит, а не наоборот. Интересы компании, противоречащие интересом акционеров, такая же иллюзия, как интересы государства, противоречащие интересам граждан. За такими интересами всегда стоит или неграмотность, или человек, который хочет поиметь что-нибудь за счёт других. P.S. Сразу видно, что вы не акционер и не можете думать, как акционер.


Комментарий к посту — http://smart-lab.ru/blog/280332.php 

Этот спор с Миколой не первый и не последний, про то, для чего компания и бизнес. Бизнес — для акционера, а не акционер — для бизнеса. Но человеку в СД госкомпаний, видимо это не понятно.  
Mikola:
Ваша позиция получается мелкостервятнической. Три копейки дивидендов в собственный карман важнее развития компании.Такие акционеры компании не нужны.
 
Такое пишет независимый директор! Может он что-то перепутал?
Жаль, а точнее просто прискорбно, что это приходится писать таким людям, как Mikola. За данным ником пишет Николай Старченко. 


Старченко Николай Викторович

Член правления, заместитель исполнительного директора ОКДМ

Является консультантом в области финансов, фондовых рынков и инвестиций, экспертом в области корпоративного управления.

Принимал участие в создании НП Объединение корпоративных директоров и топ-
менеджеров. Является членом Правления ОКДМ, Комитета по членству и этике ОКДМ, директором по развитию ОКДМ.

Ранее был вице-президентом ЗАО «Финансовая компания «ИНТРАСТ», входящей в группу финансовую группу «ИНТРАСТ».

В настоящее время Председатель совета директоров ОАО «Кавказгидрогеология» (Железноводск), независимый директор, председатель комитета по аудиту ОАО «Ставропольнефтегеофизика» (Ставрополь), независимый директор ОАО «ИИЦ Патент» (Москва), ОАО «Турбонасос» (Воронеж), ОАО «Институт повышения квалификации работников машиностроения и приборостроения» (Королев), член наблюдательного совета эндаумент-фонда журнала Новой Экономической Ассоциации.

Окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ, 1994), магистратуру Высшей Школы Экономики (ГУ ВШЭ, 1997) кандидат физико-математических наук (МИФИ, 2002).

Принимал участие в качестве докладчика в ряде конференций в области экономики, финансов, фондовых рынков, один из организаторов первого российского конгресса по эконофизике (2009), автор научных, научно-популярных и деловых статей по финансам и фондовым рынкам.

 

Александр, а «Арсагера» продает акции?
avatar

Lola

Lola, какие? свои — нет.
Александр Шадрин, Я не уверен что тезис первого комментария верный. Это так- на западе. Но по сути, компания(в соответствии с демократическим правом ее основателей), это организация которая действует в рамках своего устава, и законодательства. А чьи это интересы… Хоть марсианских хомячков если это прописано в уставе.

Некоторое время я недоумевал по поводу нарушений прав владельцев префов в некоторых компаниях. Пока до меня не дошло что это фундаментально и принципиально разные инструменты, варьирующиеся от компании к компании.

При таком раскладе, просто напросто- у нас на бирже хомячку с улицы который не читал устав данной конкретной компании тяжелее чем в США, где все более подогнано под стандарты.

В целом, для конечного инвестора расклад США выгоднее. А что выгоднее для основателя бизнеса, уже более сложный вопрос. В целом мы да идем в западном направлении, но мы с ним вряд-ли сольемся полностью.
Объясню, вообще хотела пошутить, ах, эта легендарная «Арсагера», хочу купить во что бы то ни стало, но передумала, столкнулась в интернете с рекламой интернет магазинов акций, то есть вы продаете акции других компаний?
avatar

Lola

Lola, А с какой рекламой акций?
Давно не встречал такого. Можно ссылку?
type568, а можно просто набрать интернет магазин акций или что-то в этом роде.
avatar

Lola

type568, интересно покупают ли люди через такие сайты-магазины акции?
avatar

Lola

Lola, Забавно… Без понятия.)
Наверное да, раз они есть. Никогда их не видел. А причем тут Арсагера?
type568, интересно просто, если «Арсагера» не продает свои акции, значит может быть продает чужие.)))
avatar

Lola

Lola, Брокер вам продает акции? Или вы просто прикалываетесь?
type568, почему прикалываюсь, любой человек может продать акции, не обязательно брокер.)))
avatar

Lola

type568, например, я вам.))) Вы — мне.)))
avatar

Lola

Lola, Вот я вам, а вы мне. А Мой брокер- Открытие, и ваш (например Сбербанк)- является посредником соединяющим нас с главным посрдеником: биржей. Арсагера есть еще один посредник, который за свою работу в лице выбора акций тоже берет небольшую комиссию.

Сложно сказать на сколько она оправданна, но точно не менее чем комиссия других институтов занимающихся тем-же.

Ну а купиьт ее акции на бирже можно у «вас» или «у меня»(у тех кто их продает))
type568, и?)))
avatar

Lola

Lola, мы будем продавать «Арсагеру»?)))
avatar

Lola

Lola, Я не это имел ввиду, это образно. Я хотел сказать что Арсагера на рынке не торговец бумагами, а посредник. И в каком-то случае сама бумага. Она не продает бумаги, не свои не чужие. Сводит покупаетелей с продавцами, с последних взымает небольшой комис.
Народ покупает? Какой контингент?
avatar

Lola

Мне фраза его понравилась «Такие акционеры компании не нужны»))) Как будто акционерные общества покупают акционеров. Я вообще подумал, что чел просто тролит, а оказалось, что нет.
avatar

alextrad

Александр, правильно ли я понимаю, что со списком ваших конфликтов интересов (далеко не полным, кстати), перечисленных мною в том блоге вы согласны? :)))
avatar

Mikola

Mikola, нет.

я в отличие от Вас акционер и пайщик частной УК, у меня не так остро стоит «интересы кармана против интересов компании», как у Вас.

Вы не акционер, а просто получатель бонуса от госкомпаний. У Вас конфликт более страшный — Вам нужно «хорошо дружить» с Росимуществом, иначе Вы выпадете из системы.

Мне же выгодно и развитие компании (как акционеру и члену СД), мне выгодно привлечение новых пайщиков (как акционеру и члену СД), мне выгодно успешное управление фондами (как пайщику), мне выгодно снижение комиссий (как пайщику), и не выгодно в краткосрочном плане (как акционеру), но выгодно в долгосрочном — это привлечет больше клиентов.

Я гораздо больше заинтересован в успехе своей компании, где работаю в СД, чем Вы.

Вы очень любите передергивать и теорию, Вы можете написать о практике своей работы в СД госкомпаний?

Я читал отчет Росимущества за 2014 год — мне не понравилось. Формализм и видимость работы.

Хотелось также пойти поработать в СД госкомпаний, чтобы оценить внутри, как работает Росимущество и Ваш институт — независимый директор от Росимущества на практике.

Только не хочу входить в НП. Вы меня за рамками НП — поддержите на комиссии?
Александр Шадрин, для акционерного общества перспективнее иметь профессионала в своем штате(пусть не акционера), чем иметь в руководстве акционера без профессиональных навыков.
Барсуков Андрей, хорошо бы профессионалы были бы правильно направлены в своих с действиях.

акционерная стоимость у наших госкомпаний не стоит — это явно.
Александр Шадрин, профессионал тем и отличается от дилетанта, что действия свои направляет на конечный результат.

У госкомпаний возможно в данный момент стоит другая задача, чем увеличение акционерной стоимости.
Инвестиции с моей точки зрения имееют минимальный входной билет (1 000 000$).
Александр Шадрин, заметьте сколько раз вы сказали про свою выгоду (кстати, далеко не полную). И н разу вы не сказали про выгоду других участников деятельности компании. Это подтверждает худшие предположения — для вас собственная выгода на первом месте и, соответственно, конфликта интересов вы не чувствуете и не понимаете.

О практике работы можете почитать кейсы победителей конкурса «лучший корпоративный директор в ао с госучастием». Все скучно и рутинно. Вот выявили недавно кражу чиновниками и менеджментом одиннадцати филиалов в одном из обществ. Занимаемся возвращением.

Уже два года как на комиссии не рассматриваются кандидаты не входящие в какое-либо из объединений. Исключение только для кандидатов, предлагаемых напрямую министерствами, но это исключения. Втупите хоть в АНД, хоть в директориум. Если они вас озвучат на комиссии, я поддержу.
Александр Шадрин, КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ… Акционеры должны правильно ставить ЦЕЛЬ!!! (оплата Дир и СД… жестко привязана к МЕСТУ на РЫНКЕ!!!) © фильм Le capital (2012) Франция 9минут30сек!!!
Какие страсти на смарте)
все не успокоишься Саша.как ты не поймешь, что проиграл битву??!!! тока не начинай опять про Мамбу на 3000.мы если че тоже прыгнем в тот поезд… когда время придет.а пока лучше не смеши народ)))
avatar

iVLad.

I.VL., какую битву, глупости пишите.
Александр Шадрин, Над финансовой грамотностью народа нужно еще изрядно поработать, поэтому«Заметки в инвестировании» нужно распространять и рекламировать.Прочитав эту книгу, двое из двух открыли брокерские счета.
ну ты же всегда говоришь что инвестиции лучше)))ты уже имя нарицательное)))
avatar

iVLad.

приведу в качестве + к Миколе сценку из всем известного фильма Красотка:
-в чем интерес акционера — разделить и распродать верфи
-в чем интерес трудового коллектива — работать и жить
avatar

billikid

billikid, в итоге бизнесмен сходит с ума: женится на бляди и начинает делать бизнес с лузерами. :)
Надо отчетливо понимать, что не существует идеалов и не существует тотального совпадения интересов разных субъектов бизнеспроцесса.
А то, что акционеры, топ-менеджмент предприятия, коллектив предприятия, власти именно разные субъекты, кажется, никто не сомневается. Или есть такие… странные люди, вроде Шадрина?
Скажу больше, между мелкими акционерами и мажорами также часто бывает противоречие интересов.
Ого! Какие люди здесь говнокоментят!!! Председатели правления заводов, газет, пароходов! А я-то думал здесь школото развлекается…
avatar

George Soros

То есть я правильно понял, что в этой ветке идёт умственный батл члена СД Арсагеры Шадрина и председателя правления… геологии из Железноводск Миколы??? О майгадбл Герман ай кэнт билив ит!!!
avatar

George Soros

Я походу опять Шадрина поддерживаю) Какие еще могут быть интересы у АО, как не рост стоимости компании и выплата дивов?? если это конечно не полугосударственное нечто, как всегда созданное в карман маленького кружка приближенный качать.
avatar

Gravizapa

Gravizapa, личных интересов у ООО или ОАО быть не может, потому что они юрлица, а вовсе не люди :)
Но если говорить о несовпадении, для примера, долгосрочных выгод для бизнеса и краткосрочных интересов части его владельцев — такое бывает сплошь и рядом. И даже не по злобе или глупости, а просто в силу различных жизненных ситуаций или разных прогнозов развития рынка.
Так что не надо поддерживать людей, которые в экономике не варят от слова совсем.
надо ребята разделять акционеров и акцинеришек (миноритариев). обладатели мин-х пакетов компании нафиг не упали, про них забыли сразу же после айпио/эспэо. а по поводу «интересов компании» так это просто бессмысленные слова. есть интересы мажоритариев и интересы менеджмента. вот собственно и все интересы
avatar

Loss_taker

Mikola, нет никаких интересов компании. Компания — это собственность акционеров. Она объект в инвестировании, а не субъект, поэтому интересы акционеров — это компания и денежный поток, которая она приносит, а не наоборот.
Акционеры могут быть заинтерсованы, чтобы компания терпела убытки, а прибыль получал оффшор. Акционеры могут быть заинтересованы, чтобы компания получала убытки, но при этом заключала договора с другими контрагентами, собственниками которых есть данные акционеры и те компании получали бы деньги.
avatar

Viking

Viking, акционер ограничен в риске — своей долей вв акционерном капитале, но он ограничен и в своем праве распоряжаться компанией. Это ограничение следует не только из устава, но и из действующего законодательства. Из прав кредиторов предприятия и его работников. Из всей этой совокупности взаимных прав и ограничений следует, что компания не просто может, но и должна иметь против акционеров некоторую правосубъектность.
SergeyJu, чем он ограничен? Он заключит контракт с «партнерской фирмой», дальше? Как ты препятствовать как миноритарий будешь? Или выведет деньги в оффшор, как ты узнаешь, какую сумму он вывел? Да есть массы серых схем, о которых, ты, как миноритарий, даже не догадываешься)))
Viking, мажор может украсть бабки компании. И гендир может украсть бабки у компании, кинув мажора в том числе. И покупатель может кинуть компанию, взяв товарный кредит и, после перепродажи, растворившись. И власти могут нагнуть компанию вплоть до уничтожения. Причем мы все это видели и в России, и в США, да где угодно.
Что из всего этого следует?
Только то, что Шадрин не понимает, о чем пишет.
SergeyJu, могут, вот я об этом и говорю)
Viking, если мажор ворует, это не проблема корпоративного управления, это проблема правоохранительных органов, УК.
Господи, ну почему так трудно понять разницу между объективным возможным наличием разных интересов у разных субъектов рыночного процесса, и воровством, которое проходит по другому ведомству и другому законодательству.
SergeyJu, чето не туда ты завернул. Тут обсуждается о том, что успех компании не всегда нужен акционерам (мажорам). А многие этого не понимают.
Viking, так успех компании в этом смысле и минорам не всегда нужен :)
У разных групп владельцев могут быть и даже объективно почти всегда есть есть разные интересы. Нужно быть совсем уж одноклеточным, с ганглием вместо мозга, чтобы не понимать этого.
SergeyJu, а давайте эти сентенции разберём на конкретном простом примере: вы владелец авто (100% акционер-собственник) и для передвижения нанимаете водителя (трудовой коллектив)
и посмотрим где, кто и какие несёт риски, у кого какие права-обязанности и т.д.

вопрос: у владельца авто сожгли тр.средство — чей риск его, водителя, государства, контрагентов(кредитующий банк, страховая, сервис, жена) наибольший и кто компетентен со своими «правами»?
ра55еВу, если Вам не влом разбирать вопрос не по существу, а по аналогии — валяйте! Я — пас.
SergeyJu, так существо вопроса — имеет ли право акционер, вложивший свои деньги, распоряжаться своим имуществом, получая доход от финрезультата, и при чём тут текущая хоздеятельность компании и её контрагенты со своими договорными отношениями… может отделим мух от котлет
ра55еВу, он имеет право распоряжаться своим имуществом в составе приобретенной акции. То есть продать акцию или отдать свой голос на собрании. Ни порулить, ни нанять шофера, ни продать колесо от той машины вследствие покупки акции он не может.
SergeyJu, вопрос не об имуществе компании, а о достижении и распределении финрезультатов, не уходите в сторону

п.с. не распоряжаться — неправильно написал — а пользоваться
ра55еВу, финрезалт мажор подкорректировал, чтобы не выплачивать дивиденды) Или чтобы платить меньше. Или чтобы не платить налог на прибыль, или, чтобы набрать налогового кредита. Т.е. преимуществ у мажора гораздо больше.
Viking, если прибыль осталась в компании (не была распределена в дивиденды), то увеличилась стоимость бизнеса, значит и цена акций увеличилась, что хорошо для акционера любого
ра55еВу, Я вообще про другое пишу. Тут возник спор о том, что компания и акционеры это практически одно и тоже, я же расписал, что успехи компании не всегда нужны акционерам (мажорам)
ра55еВу, акционер не вправе, вообще говоря, пользоваться имуществом компании. Ни у нас, ни в одной цивилизованной стране.
SergeyJu, ну опять в сторону =))) зачем мне приписывать то, что я не говорил — уточняю: пользоваться СВОИМ имуществом (акциями), получая на них доход
владение, распоряжение и пользование = собственность в разных ипостасях
ра55еВу, он вправе получать доход на свои акции в форме реализации акции, если цена выросла и в форме получения дивов, если они начислены.
Но ни то ни другое не возникает по воле одного отдельно взятого мирного акционера.
Кроме того, если права минора нарушаются, он вправе обратится в суд или в иные правоохранительные органы, к регулятору. Но он не вправе требовать, чтобы компания непременно получила прибыль и уж тем более, что полученная прибыль непременно будет размазана в форме дивидендов.
SergeyJu, в том-то и дело, что акционер заинтересован в прибыльности компании как таковой из которой(из прибыли) он и будет получать дивиденды и рост курсовой стоимости(берём абстрактно-идеальный вариант), однако наёмный манагер, член сд, рабочий, государство не интересует этот параметр как главный поскольку они работают «с оборота», как результат имеем позицию Миколы, о том, что главное выпускать продукцию и «развивать производство»
про охренительные органы совсем другая пестня, в этом контексте разбирать не стоит
ра55еВу, позиция Миколы состоит в том, что для начала надо понять и осознать, что у разных лиц, сопричастных деятельности компании, имеются разные интересы и разные права.
Это нужно учитывать и договариваться в пределах прав и полномочий каждого.
Позиция, условно, «непримиримых» состоит в том, что «отдай мне то, что я по произволу считаю своим, а если ты со мной не согласен, то или вор, или агент вора».
SergeyJu,
«по произволу» ли, «по справедливости» ли — у каждого будет своё мнение об этом, но главный принцип в том, что АКЦИОНЕРЫ должны решать как компания должна тратить заработанное (выплачивать или вкладывать), поскольку это их компания...
ежели же минору не нравится, как это происходит «по произволу», то у него д/б возможность выйти из состава «пайщиков»— таков его «ответ» на произвол мажоров
при этом остаётся проблема определения стоимости компании при выходе минора, заключающаяся в желании мажора заплатить меньше (нае@ать), поэтому минору нужно всегда при вхождении в капитал предусматривать эти риски для себя
ра55еВу, выход для минора — продажа акции, если все по закону. Или судебный иск, если с ним обошлись не по закону. Никто Шадрина не тянет сначала купить говно, а потом скулить. Хочет покупать говно, хочет скулить, пусть его. Тем более, что его «фундаментальный анализ» отдает школярством и не включает в себя существенные элементы, необходимые для понимания перспектив компании. Ион даже не понимает, чего он не понимает. Учить не буду, эту тему не раскрою.
Но приведу пример.
Предположим, совет директоров видит график платежей следующего года и ухудшающиеся условия для кредитования. То есть возникает риск или очень дорого кредита или фатального разрыва в текущей ликвидности. Естественная реакция — не выплатить дивы и создать подушку ликвидности. Это на пользу компании, но минорам этого никто объяснять не станет. А миноры сами этого не поймут. И это далеко не единственный вариант, когда решение о невыплате дивов — правильное.
ра55еВу, акционер(минор) вложил деньги в компанию, мажор не хочет платить дивиденды и часть денег кинул в оффшор.
Viking, кто «он», кто «акционер», кто «кинул»?
какой смысл обсуждать способы растаскивания компании?
речь идёт о распределении либо нераспределении прибыли
дивиденды для мажора самый чистый доход с минимальным налогом, «чёрные схемы» обсуждать не хочется
ра55еВу, ну раз не хочется, не обсуждай. А потом все жалуются на слабые доходы)
Подправил сообщение предыдущее
Николай Старченко считает интересы Николая Старченко превыше всего. Кто бы мог подумать.
avatar

AA


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP