<HELP> for explanation

Блог им. proton

Минэнерго США – добыча будет падать. Се ля ви

Сланцевая индустрия все активнее откликается на произошедшее снижение буровой активности. Вышедший ежемесячный Drilling Productivity Report от EIA увеличивает градус пессимизма в прогнозах предстоящей добычи сланцевой нефти. На ведущих 7 месторождениях, на которых добывается около 5,3 mb/d, в октябре ожидается спад добычи на 80 тыс. баррелей в день. На указанные 7  месторождений приходилось до 95% прироста добычи США за последние годы. Из приведенной таблицы видно, что спад идет по крупнейшим регионам добычи. Исключением является Permian, где динамика добычи выглядит наиболее оптимистично. Однако известно, что на Permian  добывается значительное количество традиционной нефти и часть успеха связана именно с этим.  

Минэнерго США – добыча будет падать. Се ля ви

А на двух крупнейших месторождениях — Bakken и Eagle Fort провал добычи разрастается и по итогам октября 2015 уже ожидается снижение относительно уровней октября 2014 года.

 Минэнерго США – добыча будет падать. Се ля ви

Причина снижения добычи проста – это быстрое снижение дебита действующих скважин и недостаточно активный ввод в строй новых скважин. Причем при существующем уровне нового бурения сия проблема будет только нарастать. Вот как выглядит снижение объемов добычи действующих скважин на не самом худшем крупном месторождении  Bakken.

 Минэнерго США – добыча будет падать. Се ля ви

Сейчас за месяц добыча на Bakken снижается на 70 тыс. баррелей в сутки. Всего по семи месторождениям месячное снижение добычи на сегодня составляет 341 тыс. баррелей в сутки. И это снижение нужно постоянно компенсировать новыми скважинами. А если этих новых скважин недостаточно, то добыча неизбежно начинает падать, что и наблюдается в США в последние месяцы.

 Минэнерго США – добыча будет падать. Се ля ви

Как видим, не спасает даже возросшая эффективность новой добычи, продуцируемой на одну буровую установку. Кстати, на графике видно, что растущая эффективность буровых начала формировать небольшую «полочку» вблизи 700 баррелей в день.  

Пожалуй, более информативной является картинка динамики добычи на одной действующей скважине. Согласно последним вышедшим данным, объем нефти, добываемой одной скважиной на Bakken, опустился до 114 баррелей. Снижение происходит за счет роста доли старых скважин. И со временем эта картинка будет только ухудшаться. Лечить ее можно только интенсификацией процесса бурения. А бурить при таких ценах компании не хотят. Так что в перспективе либо цены должны сильно вырасти и  активизировать процесс бурения, либо добыча в США будет продолжать падать и падать возрастающими темпами. Такая вот C’est la vie, как бы это ни не нравилось апологетам сланцевой нефти.

 Минэнерго США – добыча будет падать. Се ля ви

 

 

 

Однако за год, как видно на первой картинке, добыча нефти на самом крупном Пермском месторождении выросла с 1.700 тыс. баррелей в день до 2 тыс. баррелей в день.
Дамир Шайхутдинов (Dr. Кризис), да выросла (только с 1,7 до 2 mb/d, а в октябре ожидается еще рост с 1,997 до 2.02 mb/d). Это месторождение Permian в Техасе наиболее обнадеживающее и бурение там продолжается с большой интенсивностью (там работает 250 станков из 800 по стране). Но там добыча держится в том числе за счет традиционной нефти.
Николай Подлевских, Спасибо за отличный и подробный обзорчик.

пс. сам шорчу сланцевиков игла и бакена уже полгода — результат отличный :)
Николай Подлевских, что-то я не понял,- что конкретно следует из размещенной Вами информации?
avatar

hainanwelcom

hainanwelcom, повторюсь: в перспективе либо цены должны сильно вырасти и активизировать процесс бурения, либо добыча в США будет продолжать падать и падать возрастающими темпами.
Кризис «залечит» неэффективных, эффективные ещё более оптимизируют процессы… и нефть по 100 уже не увидим? или МЫ можем не ощутить, по 100…
двоечник, собираем доказательства о том, что дно по нефтяным ценам близко.
Николай Подлевских, Тоже ожидаю нефть по 60-75… но не долго...30-35 всё равно будет…
считаем — дырка в земле 1млн$ в кредит, 114 бочек в день, год (а то и два) 114*365=41610 по 35 уе = 1456350 итого 45% годовых, понятно что грубо, но всё же, я думаю желающие дальше бурится будут.
avatar

ceos

ceos, увы, дырка в земле стоит $5 млн…
Николай Подлевских, нет свежаковая инфа 1 — 0.8
avatar

ceos

ceos, а нефть с этой дырки вывезти, а заплатить аренду за землю, да и люди которые там работаю кушать хотят, ну и государство налогов хочет пометь с данной дырки — слишком у вас просто все получается.Я так понимаю если бы рентабельность была на уровне 45% даже на уровне 20% врятли мы увидели двоекратное уменьшение буровых
добыча будет падать вполне закономерно. зачем качать лишнее и где его потом хранить?
avatar

Zett

Zett, США могут меньше импортировать и проблема с хранением решится сама собой)
Zett, а откуда и интересно взялось столько «лишнего», если мировой пик нефтедобычи был в 2005? :)
Petr S, Не разбираюсь в теме настолько, чтобы делать какие-либо выводы. В основном смотрю что на «афтершоке» по этому поводу рассказывают. типа такого, например. aftershock.su/?q=node/303942

У них все хорошо на самом деле. И по сланцу и по запасам.
slanceviy-glas.livejournal.com/325996.html

и еще дело идет к тому, что углеводороды довольно скоро уйдут с топливной арены, как ушел когда-то уголь. Еще при нашей короткой и хреновой жизни. )) Как наштампуют реакторов размером с авиадвигатель лет через 5, плюс в солнечной энергетике парочку прорывов, в водородной и в аккумуляторах. ) И всё, кирдык всем папуасным федерациям. ))
avatar

Zett

Zett, ссылки нормальные. Только почти за полгода картинка в США заметно подправилась. С тех пор снижение запасов и добычи стало неоспоримым фактом.
Zett, куда уголь то ушел? Посмотрите мировые темпы роста потребления угля в электрогенерации. 100 лет как растет, так будет расти пока не закончится, а закончится он ооочень не скоро.
Petr S, Пик добычи без сланцев. Сланцы отодвинули его на 10-15 лет. Все-таки добыча новой нефти 4-5 млн. бар. это не хухры-мухры)
да 200 баксов за бочку это неизбежно.
avatar

SMA

думаю, автор ошибается, данное очень низкое снижение добычи практически никак не повлияет на нефтяные цены в сторону повышения, а наоборот- заставит цены еще больше снижаться, так как нефтяное предложение на данный момент слишком сильно, на миллионы баррелей в день, превышает спрос на нефть о чем я писал в сегодняшней статье, и такое низкое снижение- это комариный укус, снижать надо, как минимум, раз в 10 больше объемы добычи, чтобы это хоть как-то подталкивало цены на нефть вверх, а такое низкое снижение только увеличивает разницу между нефтяным предложением и спросом и только еще больше заставит нефть дешеветь
avatar

hainanwelcom

hainanwelcom, вы забыли всего лишь добавить — IMHO :)
hainanwelcom, рынок живет ожиданиями. 4 года добыча нефти в США росла каждый год более, чем на 1 млн. бар. в сутки. И вот теперь по причине снижения цен началось снижение инвестиционной активности и снижение добычи. Это начало процесса. А рынок живет ожиданиями.
Николай Подлевских, подскажите а что происходит с компаниями которые занимаются как раз изготовлением буровых установок, если посмотреть на данные по количеству буровых у них в этом году вообще нету заказов на новые буровые, в лучшем случае обслуживание старых при этом тоже с большим падением?
все равно добыча мало снижается. 750-800 тыс барелей в сутки за год это очень небольшое снижение.

Вся надежда в том что канадцы не выдержат и в альберте начнется остановка.
avatar

gluhov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP