<HELP> for explanation

Блог им. parmafond

ЕЦБ вчера объявил итоги заседания, решающего вопросы монетарной политики

  • В четверг Европа догоняла рост американцев накануне, так что STOXX Europe 600 вырос на 2,4%, а индекс ММВБ показал +1.2%. Но большой волатильности изменений не видно. Рубль на 67/долл., то есть, почти не изменился.  Брент сейчас на 50.5 долл./барр. также стабилен. Ночью S&P 500 закрылся +0,12%, однако в настоящий момент фьючерс E-Mini на этот индекс показывает минус 0.4%, также падала Азия, а NIKKEI 225 упал на 2.1%. Причин минуса мы не видим, на лентах новостей ссылки на ожидания сегодня “job report”-a (будет в 15:30 МСК), который часто приводит к большой волатильности, поскольку определяет решения ФРС по ставкам.
  • ЕЦБ вчера объявил итоги заседания, решающего вопросы монетарной политики. Приняты косметические решения, изменяющие параметры количественного смягчения (т.е. QE или “печатания”). В частности, увеличена доля бумаг одного выпуска, которую может приобретать EЦБ, с 25% до 33%. В последовавшей пресс-конференции Драги пообещал увеличить поддержки экономику еврозоны дальнейшими покупками активов, если потребуется. Это привело к ускорению роста акций в мире. 

ЕЦБ вчера объявил итоги заседания, решающего вопросы монетарной политики
После того, как ФРС завершила свою программу QE, ее место заняли ЕЦБ и Банк Японии, так что объемы выкупа активов центробанками согласно оценке RBS остаются очень высокими. Несмотря на сворачивание QE в Штатах и ожидаемое повышение ставок от нуля, монетарные условия в мире остаются крайне мягкими.

ЕЦБ вчера объявил итоги заседания, решающего вопросы монетарной политики

  • EIA недавно опубликовала доклад, оценивающий эффект от снятия ограничений на экспорт нефти из США. 
    В текущем режиме запрета экспорта, цены на нефть на территории США оказываются ниже, чем мировые. Дифференциал брента и WTI в последнее время типично составляет от 3 до 9 долларов. При такой политике EIA оценивает добычу нефти в США от 9.5 млн. барр. в сутки при низких ценах на нефть до 13.6 млн. барр. в сутки, при базовом предположении о ценах, но высоком уровне. Текущая добыча составляет около 9.5 млн. барр. Для случая существенных ресурсов и сохранения ограничений экспорта дисконт брент-WTI может увеличиться больше 10 долларов. 

ЕЦБ вчера объявил итоги заседания, решающего вопросы монетарной политики

Эффект от снятия ограничений на экспорт, понятно, приведет к улучшению экономики добычи в США и большей добычи, которую EIA оценивает в 0.4 — 0.5 млн. барр. в сутки дополнительно, в зависимости от уровня цен на нефть и объемов ресурсов, то есть дополнительно порядка 3-4% к сценарию без снятия ограничений. Это не слишком много, чтобы бояться того, что “Штаты зальют нефтью весь мир”. Напомним, что текущий объем потребления нефти в мире составляет 94 млн. барр. в сутки.  

Базовый сценарий EIA предполагает восстановление цен на нефть до 75 долл. за баррель в 2018 г. (все в долларах 2013 г., которые не сильно отличаются от текущего доллара). Затем в базовом с сценарии цена растет до 90 долл./барр. к 2025 г. Сценарий низких цен предполагает цену 63 долл./барр. к 2025 г. (см. рис, на котором HOGR — High Oil and Gas Resource, LP — Low Oil Price).

ЕЦБ вчера объявил итоги заседания, решающего вопросы монетарной политики
Такой сценарий движения цены на нефть нам кажется вполне реалистическим, некоторое повышение цен со временем связано с тем, что сначала разрабатываются более дешевые и эффективные источники, а с их исчерпанием приходится переходить к более дорогим.
  • Блумберг опубликовал оценки добычи нефти странами ОПЕК за август. Саудовская Аравия в августе, впервые за в этом году снизила объем добычи, хотя и ненамного —  на 70 тыс. барр. в сутки до 10 500. Что это значит, мы не беремся судить. Но, возможно, страна вышла на желаемый ею объем предложения и процесс нарастания “наводнения” нефтью из этого источника заканчивается. Почти не изменился объем добычи в Ираке — 4,3 млн. барр. в сут. Иран продолжает наращивать поставки +50 тыс. барр. в сут. до 2.9 млн. Из графика видно, что в 2010-2011 году Иран добывал порядка 3.9, из чего можно заключить, что потенциально страна может нарастить добычу на ~1 млн. млн. барр. в сутки

ЕЦБ вчера объявил итоги заседания, решающего вопросы монетарной политики
  • «Центр развития» НИУ ВШЭ опубликовал очередной “Новый КГБ” (Комментарий о государстве и бизнесе). В нем содержится таблица, оценивающая резервы С.Аравии, но в документе она никак не комментируется. Но из таблицы можно сделать вывод, что Саудовская Аравия при ценах на нефть 50 долл./барр. может исчерпать накопленные валютные к 2019 г. Это как бы намекает на возможную максимальную продолжительность ценовой войны. Мы, тем не менее, полагаем, что окончание войны и возврат ОПЕК к политике регулирования цен наступит раньше этого срока. 

ЕЦБ вчера объявил итоги заседания, решающего вопросы монетарной политики
Сейчас очевидно, что сланец США победить не удается (см. выше), инвестиции в дорогие источники — битумные пески, Арктика, некоторые глубоководные проекты — уже остановлены. А члены картеля уже достаточно натерпелись, чтобы не пытаться обходить политику картеля. Оптимистично, ОПЕК и Саудовская Аравия могут одуматься уже осенью.
  • Также в документе КГБ Центре развития НИУ ВШЭ на основе сводного опережающего индекса делается вывод, что в августе спад составлял 4.4% к аналогичному периоду прошлого года. Авторы пишут: “Момент окончания рецессии в реальном секторе по-прежнему не просматривается. С другой стороны, пока нет признаков стремительного нарастания темпов спада. Пока наиболее вероятным сценарием на ближайшие месяцы остается медленное ухудшение экономической конъюнктуры.”

ЕЦБ вчера объявил итоги заседания, решающего вопросы монетарной политики

Мы, в свою очередь укажем на то, что позволит экономике РФ выйти из спада. Это — ставки и кредит. Обращаем внимание на сегодняшний 
комментарий помощника президента А. Белоусова, который заявил, что инвестиции в РФ возобновятся снижения ключевой ставки Банка России ниже 10%. Мы согласны с этим, поскольку считаем, что текущий экономический спад не столько связан с ценами на нефть и связанным с этим снижением потенциального ВВП. Мы также не считаем, что это объясняется структурными и институциональными проблемами (институты — это проблема долгосрочного роста, а не цикла). В нашем представлении, главная причина — это ставки, которые подорвали инвестиции в стране по кредитному каналу. 

ЕЦБ вчера объявил итоги заседания, решающего вопросы монетарной политики
В конце 2013 года ключевая ставка была на 5.5%, а затем была поднята до 17%. Это просто не могло не сказаться на кредите и на других реальных показателях. Текущее значение ставки в 11% примерно в 2 раза выше докризисных значений.



Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами за № 059-09779-001000 выдана ФСФР России 21.12.2006г. без ограничения срока действия. Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00067 выдана ФСФР России 3.06.2002г. без ограничения срока действия. Отказ от ответственности. Настоящая информация не является рекомендацией по купле и продаже ценных бумаг, составлена на основе публичных источников, признанных надежными, однако ООО УК «Парма-Менеджмент» не несет ответственности за точность приведенных в обзоре данных. Аналитические материалы ООО УК «Парма-Менеджмент» являются внутренними документами компании, а также имеют целью информирование ее клиентов в рамках услуг доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Сотрудники компании, а также сама компания может владеть ценными бумагами, упомянутыми в данном обзоре напрямую или опосредованно, что может быть причиной конфликта интересов. Инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, и решения об инвестициях должны приниматься инвестором самостоятельно.
 

понаписал… ты скажи что делать
avatar

ruscash

ruscash, самое лучшее — выпить и закусить :)
ruscash, что делать, что делать. На это еще Ленин и Чернышевский пытались ответить. Никто не знает )
Дмитрий Тимофеев, если Ленин — то грабить награбленное )
Дмитрий Тимофеев, Вера Павловна знает. В моем втором сне, она шепнула мне, тарь нефть
Мнение либералов известно. Нефть только прибежище для народа.
avatar

cerenc

cerenc, а дайте определение либерала, пожалуйста?

А то все под этим словом подразумевают разное. В России — преимущественно врагов государства )
Либерали́зм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека[1].

Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются конституцией. Важнейшими свободами в современном либерализме признаются свобода публично высказываться, свобода выбора религии, свобода выбирать себе представителей на честных и свободных выборах. В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства[2][3][4][5][6]. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния[1].
avatar

cerenc

cerenc, я только не понял. Вы себя с либералами, похоже, не ассоциируете.
Что из определения вам не нравится?
Вы за «прикосновенность» частной собственности?
Вы против свободы высказывания?
Или хотите верховенства правителей над законом и гражданами?
Дмитрий Тимофеев,
я 100% либерал, но путь это останется между нами
Очень хорошо. Много полезной инфы, спасибо.
avatar

bocha


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP