<HELP> for explanation

Блог им. proton

Благоприятные фин результаты Полюс Золото постараются использовать для фиксации

Polyus Gold International Limited (Полюс Золото) представило финансовые результаты по итогам 1 полугодия.

Продажи золота компанией увеличились на 6% год к году до 799 тыс. унций благодаря росту добычи на месторождениях Титимухта и Вернинское. (Высокие результаты достигнуты во 2 квартале на Олимпиаде при рекордных объемах переработки — 2,5 миллиона тонн, и высоких уровнях извлечения — 79,2%. Вернинское вышло на проектный уровень извлечения в 86%. Эффективная шихтовка руд на Куранахе позволила во 2 квартале достичь рекордного уровня извлечения в 89,2%). Руководство компании сохраняет план на производство в 2015 году 1,63-1,71 млн. унций золота.

Средняя цена реализации золота снизилась в текущем периоде на 7%. Однако компания в текущем году успешно применяла форвардные контракты на продажу золота и с их учетом средняя цена реализации за год снизилась лишь на 4%. Напомним, что Полюс Золото заключил форвардные контракты на продажу 310 тыс. унций золота в течение двух лет по цене $1,321 за унцию. Еще одним компонентом программы являются серии опционов на продажу золота (в общей сложности 420,000 унций в 2014-2018 гг.) с хеджем верхнего и нижнего уровня цен. Максимальный уровень в рамках двух траншей опциона — $1,375 за унцию, минимальный — $950.

Даже несмотря на снижение средней цены реализации золота выручка компании подросла на 1% год до $1,019 млрд.

Денежные затраты, а так же суммарные затраты компании на добычу унции золота снизились на треть по сравнению с 1 полугодием 2014 года. Это произошло благодаря девальвации рубля, амортизации и проведения компанией мероприятий по сокращению затрат.

Операционный доход компании почти удвоился (+91%).
Благоприятные фин результаты Полюс Золото постараются использовать для фиксации

Скорректированный показатель EBITDA вырос на 50% до $ 589 млн. обусловлен оптимизацией расходов в связи со снижением рубля.

Чистая прибыль компании за период выросла на 130% до $ 583 млн. как за счет хороших результатов по операционным доходам, так и от переоценки по производным финансовым инструментам. Итоговая рентабельность по чистой прибыли возросла до 42%.

Денежные средства и их эквиваленты, а так же  банковские депозиты на конец периода составили $ 1,377 млн. или на 7% меньше по сравнению с концом 2014 года. Это стало результатом выплат дивидендных выплат в 2-м квартале 2015 года. Окончательный дивиденд за 2014 финансовый год $184 млн. был оплачен в 2-м квартале 2015 года.

Капитальные затраты компании (CAPEX) снизились до $96 млн., что на 67% ниже, чем в 1П 2014года. Группа продолжает техническую оценку проекта Наталка с целью минимизировать оставшиеся капитальные и эксплуатационные затраты. Капитальные затраты по Наталке в 1П 2015 года снижены до 38 млн. долларов против 172 млн. долларов в 1П 2014 года. В то же время строительство некоторых критических частей инфраструктуры продолжается. Запуск рудника ожидается осенью 2015 года. Обновленные данные по проекту Наталка компания планирует представить в 3 квартале 2015 года.

Чистый долг компании в первом полугодии вырос на 15%. Однако за счет резкого роста EBITDA отношение Чистый долг/Скорректированная EBITDA снизилось до уровня 0.31. Таким образом, долговая нагрузка компании осталась довольно комфортной, несмотря на выплату солидных дивидендов по итогам 2014 года.

 

Более всего в отчетности компании радует снижение на треть как себестоимости производства унции золота, так и общих издержек компании. Вышедшие довольно сильные финансовые и производственные результаты компании совпали по времени с подросшими ценами на золото. Напомним, что за последние 10 дней цены благородного металла выросли на 70 долларов за унцию, оттолкнувшись от минимальных отметок 1080 долларов за унцию, достигавшихся в начала августа.  Как видим, при сложившихся ценах контракты хеджирования оказали очень благоприятную службу и приятно подправили баланс компании.

 Благоприятные фин результаты Полюс Золото постараются использовать для фиксации

Хорошие результаты компании находят отражение в ценах. В сложившихся условиях вполне может получиться, что рост цен на акции еще получит продолжение в среднесрочной перспективе. Тем более что этому могут поспособствовать растущие цены на золото. Однако краткосрочно на полученном позитиве для компании скорей напрашивается корректирующее движение.

Благоприятные фин результаты Полюс Золото постараются использовать для фиксации  



 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP