<HELP> for explanation

Блог им. miro

Географ глобус пропил

Географ глобус пропил
                                        — Как Вы находите Америку?

                                        — За Гренландией поворачиваю налево.

                                                                        (A Hard Day's Night)


     Намедни один известный банк Bank of America Merrill Lynch разродился забавными контурными картами мировой экономики. Ну и, в частности, вот такой примечательной картой: как выглядят географические карты стран мира отмасштабированные по размеру рыночной капитализации. Чего вы ожидали?  Ну ессно!

Географ глобус пропил
    В целом весьма занимательная картинка в хорошо известном всем нам стиле «US' THE BEST ». Что ж можно было бы посозерцать да и забыть о ней навсегда, и не писать бы этот топик, если бы не одно но… В тексте авторы не преминули заметить с издевкой: типа вот глядите где Россия — а она самая большая страна в мире. Эдакое маленькое невзрачное облачко над бескрайними прериями Америки.
    Что ж подумал я — самое время повспоминать географию. Сначала я залез на сайт МВФ и дернул оттуда вот эту табличку по размерам внешнего долга некоторых стран.

Географ глобус пропил

     А затем составил свои контурные карты стран, не всех правда, а только трех — США, Японии и России. И отмасштабировал их по размеру внешнего долга: пропорционально уменьшил географические размеры в зависимости от размера долга.

Географ глобус пропил
   Видите два синих пятнышка? Это США. Ну а тем, кто не видит зеленого пятнышка, могу сказать — оно там есть и это Япония. Вы спросите, к чему все это? Что ж отвечу вам словами из одного хорошего российского фильма «Географ глобус пропил».


     Сколько не прикидывайся дураком, всегда найдётся кто-нибудь дурее тебя, так что этим не выделишься.
                                                                               (Географ глобус пропил)
 

Думается у племени тумба юмба будет нулевой госдолг )
avatar

Veter

Veter, И они всем рассказывают круглые сутки про то как здорово «жить на свои» :)
Смешно, но самолет из Москвы в Вашингтон (Нью-Йорк) ровно так и летит. До Гренландии, а там налево :) в Канаду.
Если позволяет погода, видны ледники, горы и море. Очень красиво!
avatar

SergeyJu

подскажите им, что можно ещё поделить на продолжительность жизни и умножить на средний рост и будет «ваще чума»
avatar

ра55еВу

еще на добро и зло можно отмаштабировать.
avatar

YOSHI

Пухнет от голода походу
тож самое хотел сделать, что то руки не дошли, молодец автор
avatar

holod dmitri

согласен с автором… предыдущий пост гггг…
avatar

Bakhtiyarka

Замечательная идея. Только что такое есть внешний долг (или внутренний). Если Долг страны номинирован в валюте этой страны, то при развитом производственном потенциале этот долг может обслуживаться сколь угодно долго без негативных последствий для государства. К сожалению с нашим потенциалом и внешним долгом в 600 ярдов (не рублей — долларов) мы его только обслуживаем. тяжко но получается… пока. Какой-то сбой, заморозка активов, падение нефти, заморозка ЗВР и если нам его предъявят, то мы банкроты во всех номинациях.
Если предъявят Штатам — напечатают девальвируют доллар и расплатятся со всеми враз, даже не чихнут. Мне кажется они хотят даже этого, чтобы когда-то дорого проданные бумаги выкупить за напечатанную мелочь. Если я что-то и не учел, просто не хотел длинно… так крупными мазками.
Виктор ~,

>> Если Долг страны номинирован в валюте этой страны, то при развитом производственном потенциале этот долг может обслуживаться сколь угодно долго без негативных последствий для государства.

В долге (и его обслуживании) ключевой параметр — величина.
avatar

Geist

Geist, ключевой параметр величина и валюта. Думаю вы согласитесь, что если бы долг России был номинирован в рублях (в том числе и внешний) то после 17 декабря он бы уменьшился на треть и обслуживать его было бы проще. Я вот думаю, заграница вообще рублевые бумаги российские покупает или нет? Думаю скорее нет, чем да. Именно поэтой причине.
Виктор ~, если бы бабушка была дедушкой, то...
Чтобы иметь зрелую экономику, надо её иметь. Это как с английским газоном, 300 лет каждый день поливать и подрезать. Некоторые в России думают, что английский газон возникнет в одночасье, достаточно сменить садовника. Они ошибаются.
SergeyJu, если бы все 15 лет строили «зрелую экономику», то уже построили бы.
avatar

Lola

Lola, увы, не соглашусь.
И вот почему: экономика не только из производственных корпусов и логистических цепочек состоит. Значительная часть зрелой экономики — это то, что в головах у людей. Тут и менталитет, тут и образование и многое другое.
Фабрики-корпуса-технологии — их действительно за 15 нефтеблагодатных лет можно было наклепать. В головах все значительно дольше строится.
Но согласен, задел можно было сделать неплохой.
avatar

bocha

Lola, Россия была признана страной с рыночной экономикой в 2002, т.е. при Путине, а не при прозападном Ельцине. И в ВТО нас приняли при Путине.
Виктор ~, валюта — не ключевой в обсуждаемом случае, потому что она уже обговорена в вашем посте: «Если Долг страны номинирован _в валюте этой страны_».

Мои же слова про величину были привязаны ко второй части вашего поста: «при развитом производственном потенциале этот долг может обслуживаться _сколь угодно долго_».

Сколь угодно долго — только в случае «подъемности» долга, т.е. его приемлемой величины.

И кстати,

>> Если предъявят Штатам — напечатают девальвируют доллар и расплатятся со всеми враз, даже не чихнут.

Это только звучит легко, на деле же почти невозможно.
avatar

Geist

Geist, доллар США привязан давно уже не к золоту и даже не к экономике Штатов, а к экономикам стран которые используют его как резервную валюту.
Виктор ~, я в курсе про золото, а про не привязан к экономике штатов — слишком смелое заявление, на мой взгляд.

Но это ничего не меняет. Нельзя просто так напечатать и вбросить огромное количество необеспеченной денежной массы. Попробовать можно, конечно, особенно когда ты за 2 океанами, которые бороздят 20 твоих авианосцев :) Только вот закончится такая попытка по-любому нехорошо.
avatar

Geist

Виктор ~, Не 600, 556… и уменьшился за год на 170 млрд. И это при падающей нефти. Такими темпами через три -четыре года все отдадим. А после кредиторы в очередь выстроятся.
В жизни Планеты Земля с человечеством такое случалось не раз… Из последнего: В Риме была разветвленная сеть канализации и жило 600 тыс человек в Александрии 400 тыс. Канализация в Париже появилась в 1370 году и жило в нем ну не более 50 тыс (может и меньше) Вопрос! Почти тысячу лет что мешало людям? Ответ: Никто в долг не давал ))) Страшно подумать, что станет с человечеством если у США закончится кредитная линия.
Виктор ~, еще как чихнут. Расплата через деноминацию для США означает конец всей системы неоколониализма, при которой весь мир работал на США. А делать они ничего не могут — все производство в Китае. Вся хваленая капитализация интернет-помоек типа Гугла или смартфон-помоек типа Эппл — стоит на резервной валюте.

Что касается «Тяжко обслуживать», то прям не знаю что и ответить. Конечно, тяжко. Так тяжко, что новые авто стоят в пробках по восемь рядов, квартир строится больше чем в СССР. Все от нищеты, коллега…
FXFighter, «А делать они ничего не могут — все производство в Китае».

Они потому и перенесли производство в Китай, что там была более дешевая раб. сила, а по началу всё производство было в Штатах. Думаете разучились?))))))
avatar

Lola

Lola, не думаю, а знаю совершенно точно. В США выросло уже ТРИ поколения никогда не работающих. Степень деградации трудовых ресурсов в США не бросается в глаза, т.к. там много мотивированных десантников из других стран. Но вот в Великобритании, после того как в 80-х Тэтчер слила британскую промышленность в унитаз, степень деградации населения в промышленных районах очень заметна. Т.е. сейчас реши вдруг ставить станки — работать на них будет некому.
FXFighter, я вчера заезжал на механическое производство к коллеге, мы у него оборудование заказываем. Он арендует цех, предприятие которое им владело «приказало долго жить» так вот там токарные, фрезерные, гильотины… 1980 года выпуска и это все работает, российское. Может не везло мне но подавляющее большинство механических производств у частников именно такое.
«А делать они ничего не могут — все производство в Китае.»

FXFighter, высказанное Вами мнение — это широко распространенное заблуждение. В силу определенной его логичности (в отличие от других распространяемых заблуждений) хорошо приживается в головах. Те не менее это неверно, и вот почему:
Все, что производится в Китае (Индии,… etx) — это технологии второго уровня. Сама же Америка, пользуясь высоким уровнем жизни, пылесосит мозги и успешно производит технологии первого уровня. Этот самоподдерживающийся цикл — следствие дальновидной внешней и внутренней политики.
Чтобы быть объективным, добавлю, что негров Америка тоже расширенно воспроизводит. Это следствие недальновидной внешней и внутренней политики :)
avatar

bocha

bocha, в принципе я с вами согласен. Но для дальнейшей реализации концепции разноуровневой индустрии — необходимо поддерживать неоколониальную систему. А с этим проблемы — элиты во всяких Китаях и Индонезиях прозрели, да и технологии производства сильно уплотнились. Это 100 лет назад разница между американским экскаватором и кули с лопатой была поразительной. А сейчас разница между 32 нм и 16 нм процессом — при всей громкости суждений специалистов НИЧЕГО в жизни людей не изменила.
Это просто у них экономика с «плечами» торгует)
avatar

Nepall

«Видите два синих пятнышка? Это США.»
)))
" Я тут недавно видел сверхсекретные карты Генштаба — там нет Америки." /с/ «Даун Хаус»
avatar

Kitten

Kitten, прекрасный фильм )))
avatar

Olleg

Не актуальный пример. Так как экономика куда важнее чем долги, в особенности долги США, ведь они печатают бабло, их долги этот вовсе не долги если так подумать.
avatar

SuperTrader

На первой карте Китай маловат.А вроде должен быть вторым по площади.
Потеряев А, А, Банк объяснил это тем, что расчет по Китаю произведен согласно индексу MSCI. В него согласно текущим правилам расчета индекса не включены так называемые акции A-shares. Если бы эти акции были учтены при расчете рыночной капитализации, то безусловно капитализация Китая была бы в десятки раз выше.
avatar

miro

конструктивное замечание! Есть над чем поработать.
avatar

bozon

Прикольный метод, автор. Судя по нему остров Палау просто съел бы нашу Россию и не подавился бы.
Илья Кузьмин, Насколько я знаю, Палау, хоть и ассоциирован с США, самостоятельного РЦБ не имеет.
avatar

miro

Россия больше акулу напоминает, а не облачко.
avatar

LeXXeG

Вы ещё письки сравните, в какой стране длинее и карту нарисуйте, информативность будет наверно и то выше чем то что нарисовали. При чем тут госдолг? Если экономика России сейчас не способна переварить такую капитализацию как в развитых странах… и не чего не делает для этого.
avatar

Ivan_KV

Ivan_KV, Я не удаляю Ваш пост, но Вы — нежелательный гость в моих топиках, поскольку критику принимаю от тех авторов СЛ, которые пишут информативные посты и статьи.
avatar

miro

miro, я вам ответил ровно с такой же информативностью как Ваша статья.
Я готов признать свою не правоту, если вы мне объясните в чем взаимосвязь между внешним долгом и капитализацией и как это влияет на экономику??
Ivan_KV, У Вас финансовое или экономическое образование есть?
avatar

miro

miro, есть экономическое, но для чего этот вопрос на вопрос?
Даже упрощу вопрос как «внешний долг» влияет на экономику в рамках Вашей статьи...?
Впрочем, неважно. Просто тезисно.
1. Для меня очевидна связь между капитализацией рынка и внешним долгом для развитых стран да и для развивающихся стран тоже — она прямая. Чем выше внешний долг — тем выше капитализация рынка, это означает, что через структуру продажи гособлигаций или госкредитов деньги в приличных объемах перетекают на фондовый рынок, повышая его капитализацию. Рынки США и Японии как пример.
2. Связь с экономикой также прямая. Развитые страны для развития своей экономики имеют весьма ценный товар — свою валюту или гособлигации номинированные в этой валюте. Т.е. можно просто печатать свои деньги и продавать их на мировом рынке за товары, если эта валюта, конечно, как и всякий товар ликвидна. И йена и доллар таковыми безусловно являются.
avatar

miro

miro, всё верно, с этим постом согласен, тогда не понятно для чего последняя картинка? :) какой смысл она несёт?
Ivan_KV, Не понял — так Вы признали свою неправоту (см Ваш вопрос) или нет? :))
Про картинку.
Вышеупомянутый банк ИМХО передергивает факты, говоря о том как мала Россия в свете капитализации рынка, умалчивая о размерах своего внешнего долга и о том, что именно за его счет произошла такая накачка ФР.
Я считаю, что в споре, что было раньше — курица или яйцо — побеждает внешний долг, он первичен. Поэтому вторая картинка показывает истинное положение вещей в логике и форме, предложенной банком, т.е. с учетом внешнего долга.
Совсем другой вопрос, как удалось Штатам продать такой внешний долг и почему не удается России.
avatar

miro

miro, Так сейчас смысл мировой экономики в этом и заключается, бери «халявные» баксы под низкий процент, и развивай экономику… а при развитии экономики если всё пучком плюсом дополнительная ликвидность сама потечёт(пример Китай).
Что происходило в России все так называемые «жирные» годы? Да ничего. Когда можно было нарастить долг- пустить в экономику, и легко его обслуживать нефтянкой, мы «копили» резервы и занимались х… ней. Бахнул кризис, и что мы воспользовались резервами? Хер там + зажали ликвидность рублевую ещё.
Идя против мирового паровоза, мы сейчас пытаемся показать какие мы умные и типа «не отсталые» но зато с самым низким долгом.
П.с. в той интерпритации что в статье «внешний долг» демонстрирует, не согласен :)
Ivan_KV, интересно, почему самые выдающиеся экономисты и политики работают таксистами, официантами или вообще безработные?
FXFighter, а что на эти позиции/посты есть конкурс для обычных людей в России?
Или Вы считаете в зарубежных развивающихся странах именно такие кадры и работают из официантов, таксистов и т.д. что они такие простые схемы то придумали??
А если так же нарисовать Гренландию, вообще гигант появится!
А если Антарктику ????

Если у США долг — значит им доверяют! Значит деньги из мира идут туда. Сколько Китай и Япония держат трежерей и наших ГКО?
avatar

broker25

broker25, я уже отвечал на подобный вопрос выше (про Палау), к тому же имхо Гренландия — автономная территория Дании.
И я для альтернативы выбирал из ТОГО, что предложено банком.
avatar

miro


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP