<HELP> for explanation

Блог им. proton

Цены на нефть угрожают новым снижением

Цены на энергоносители за прошедшие сутки уменьшились. Наиболее выразительным снижение было по ценам на натуральный газ, которые опустились до 97 долларов за 1000 м3. Однако цены по нему пока остаются в рамках бокового коридора и реально колеблются вблизи 100 долларов за 1000 м3. А вот по нефти небольшие дневные потери продолжили тренд на снижение цен. Цены на американскую нефть WTI опустились ниже 42 долларов за баррель. Но там,  несмотря на продолжающееся снижение цен уже четвертую неделю подряд происходит подрастание числа работающих буровых установок в США, что провоцирует их дальнейшую слабость.

Хотя контанго по фьючерсным контрактам немного подрастает – цены дальних контрактов все увереннее превышают цены ближних, но по факту тренд на снижение нефтяных цен продолжается. Экспирация опционов и переход по нефти на октябрьский контракт не принесли видимых изменений в сложившиеся тренды. Ожидание подскока от минимальных весенних отметок по ценам нефти пока не оправдало себя. Возможно,  цены по WTI еще отравятся за более глубокими поддержками. Тем более что по европейской нефти Brent цены еще не достигли минимальных уровней, установленных в начале 2015 года.
Цены на нефть угрожают новым снижением 

Пока особенных изменений в новостном фоне, способном изменить тренды цен не происходит. Так,  несмотря на «уполовинивание» числа работающих буровых установок в США, добыча там находится вблизи многолетних максимумов. Соглашение по Ирану создает угрозу существенного увеличения предложения нефти. А слабость экономики Китая и многолетняя стагнация спроса в развитых странах пока не позволяют надеяться на ускорения роста спроса потребления нефти.

Рассуждения о сжимающейся пружине цен, которая должна со временем подбросить цены вверх пока остаются абстрактной идеей, не находящей подтверждения в реальной динамике котировок. О неизбежном сильном подрастании цен нефти любят рассуждать наши нефтяники. В том числе такие мечты вынашивают в компании Роснефть. Видимо именно на подрастание нефтяных цен рассчитана политика Роснефти по приобретению права на добычу нефти в новых нефтегазоносных провинциях по всему миру. Так, в последнее время Роснефть упорно расширяет свое присутствие в Бразилии. Ранее по наследству от ТНК ВР компания приобрела месторождение Солимойнс. А недавно за 55 млн. долларов подкруглила свой пакет в проекте до 100%. Как оказалось там, в основном, можно добывать газ. Теперь Роснефть планирует добывать нефть на новых 10 блоках Амазонии. Ее дочерняя компания  зарегистрировалась в качестве участника лицензионного раунда, организованного ANP (Agencia Nacional do Petroleo, Gas Natural e Biocombustiveis — Национальное агентство нефти, природного газа и биотоплива Бразилии). Добыча нефти и газа в Бразилии осложнена целым рядом трудностей. В том числе это географическая отдаленность Бразилии от России, труднодоступность месторождений Амазонии,  все более усложняющаяся политическая обстановка в стране, которая может в итоге существенно подправить планы государства. Но самый главный фактор, сдерживающий инвестиционную экспансию, это очень низкие цены на нефть. При сегодняшних ценах на нефть освоение сложных месторождений может стать убыточным. Недаром работы на арктических шельфах пребывают в подмороженном состоянии. Но и добыча углеводородов в чащах Амазонки тоже может оказаться малорентабельной.  
Цены на нефть угрожают новым снижением 

 

Спасибо.
avatar

Иоанн

я так понимаю, что сейчас производители в штатах массово продают ф.контракты на бирже, хеджируя свою будущую добычу перед выходом ирана на сцену… обратите внимание на спред м/д лайтом и брент — всё снижение в североам нефти, которая давит на североморскую, не давая отскочить
вывод: точим серп и бреем…
avatar

ра55еВу


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP