<HELP> for explanation

Блог им. uralpro

Использование стоплоссов-1

stop1

Много дискуссий возникает на тему вреда или пользы применения стопов в трейдинге. Ответ на этот вопрос попытался дать автор блога blog.factorwave.com.

Вам не нужно читать много книг или статей по трейдингу, чтобы понять важность стоп-ордеров — определенных точек выхода для прекращения убытков и закрытия позиции. Обычно утверждается, что использование стопов естественно. Идея ограничения убытков больше определенного значения выглядит привлекательной. Что может быть неправильным, если мы обрезаем убытки и позволяем прибыли «течь»?

Но если что-то часто говорится, это необязательно должно быть правдой, не зависимо от того, кто это утверждает. Так что же действительно происходит, когда мы пытаемся следовать таким, вроде бы безобидным, высказываниям, в нашей торговле? Возможно, здесь есть преимущества, но во сколько они обходятся?

Давайте посмотрим, как использование стопов влияет на распределение наших результатов торговли. Каждая торговая стратегия генерирует такое распределение, которое может быть выражено в процентах или валюте. Гипотетический пример показан на графике в заглавии статьи. В данном случае мы видим, что центр распределения выше нуля ( примерно на 10%). Таким образом, торговля имеет положительное математическое ожидание.

Тем не менее, можно также отметить значительное число сделок, где мы несем потери ( в нашем примере около 11% сделок теряют более 15%). Естественно было бы поставить стоп лосс, чтобы хоть как-то урезать левую часть распределения.

Большинство трейдеров считают. что использование стопов усечет часть распределения, описывающую потери, до нужного уровня. Перерисуем распределение, чтобы отразить эту интуитивную ситуацию — см. график ниже. Здесь стоп поставлен на значение 15%, так что все потери обрезаются на этом уровне.

stop2

Но, немного размышлений будет достаточно, чтобы понять — такое распределение невозможно. Сделки, из которых вышли по стопу, не исчезают. Их результаты также должны учитываться ( математически, интеграл от функции плотности вероятности все еще должен равняться единице). Таким образом, нашим следующим предположением будет, что область сделок возле уровня стопа приведет к распределению, показанному на рисунке ниже.

stop3

Это уже ближе, но все еще не учитывает одно важное обстоятельство. Много сделок, которые  в конце периода удержания, определяемого оригинальной стратегией, могли бы немного заработать, будут прекращены срабатыванием стопов до этого момента. Отметим, что сделки с большой прибыльностью остаются, так как есть много трейдов, которые стартуют с одной точки и никогда не возращаются назад в терминах доходности, но стопы сильно сокращают число сделок с малой прибылью. Это скрытая стоимость использования стопов.

Так дают ли стопы положительный эффект?  Здесь существует очень тонкая грань. Если стоимость стопов будет перевешивать преимущества от их применения, трейдеры не будут их использовать, а если преимущества превысят стоимость использования, то появляется возможность получить прибыль, используя стратегию «умных» стоп-лоссов. И последняя ситуация не выглядит слишком вероятной.

В следующем посте рассмотрим влияние стоп-лосса на распределение результатов стратегии путем симуляции сделок.

Стратегии, алгоритмы и программы автоматической торговли смотрите на моем сайте — www.quantalgos.ru

 

«И последняя ситуация не выглядит слишком вероятной.»
может НЕ вероятной?
avatar

ПBМ

посмотрел на графики… накуя там стоп лоссы, если итак матожидание положительное? имхо за счет стоп лоссов мы смещаем матожидание в нужную сторону… кстати стоп лоссы на тренде и контртренде 2 разных понятия
avatar

ves2010

ves2010, ну это, очевидно, просто пример, да и наличие положительного матожидания не избавляет от желания его увеличить :)

А в целом итоговый посыл очевиден и без графиков любому, у кого есть немного мозга. Мне так кажется.
bstone, мне даже с графиками не очевидно, хотя люблю потешить себя мыслью, что мозг у меня немного есть.
например, есть ещё сделки, которых бы не было, без стоп лосов — пока робот пересиживал убыток, он не смог бы войти в потенциально прибыльную сделку.
а стоп лос даёт такую возможность.
avatar

ПBМ

ПBМ, вот это больше звучит как заблуждение, т.к. с таким же успехом этот робот мог нарезать стопами десяток лосей, вместо того, чтобы пересидеть небольшой запил. Так что сумма удовольствий будет равна нулю.
bstone, я же больше отсылался к фразам: «Сделки, из которых вышли по стопу, не исчезают» и «Много сделок, которые в конце периода удержания, определяемого оригинальной стратегией, могли бы немного заработать, будут прекращены срабатыванием стопов до этого момента». Покажите мне трейдера, которому это не очевидно :)
bstone, нет, даже само предположение, что кто-то может думать, что сделки, закрытые стоп-лоссом, исчезают, уже бросает тень на автора оригинального опуса :)
bstone, согласен, зависит от трендовости рынка и трендовости робота
если рынок трендовый, а робот коридорный, то по идее стопы нннада.
если рынок коридорный, а робот трендовый, то по идее стопы не нннада.
а если рынок трендовый и робот трендовый, то надо стоп.
а если рынок коридорный, и робот коридорный, то кхм… не надо вроде?

но что-то чётко думать над этим трудно, больше похоже на сравнивание цветов фломастеров.
avatar

ПBМ

bstone, не равна нулю. Если у вас стратегия с положительным МО, то любая «не торговля» это «не прибыль».
С таким же успехом можно не торговать месяц, и утвержать, что робот мог нарезать лосей. Мы не знаем, что бы он мог, но раз МО плюсовое, то скорее он нарезал бы прибыль, чем лосей.
avatar

Ivor

Ivor, рассуждения идут в контексте статьи, где у вас изначально есть стратегия с положительным МО, но без стоп-лоссов. В этом контексте ваше утверждение очень ошибочно.
bstone, А, т.е. вы имеете ввиду, вместо одного раза -5%, получается 5 раз по -1%? Если так, то да, согласен. Еще минус комиссия 5 раз.
avatar

Ivor

На самом деле, любая нормальная торговая система предусматривает штатные выходы и(или) перевороты. Опыт говорит, что введение дополнительных стоп-лоссов приводит в среднем к ухудшению характеристик.
Введение стоп-лоссов как дополнительных параметров выхода на стадии проектирования системы увеличивает число степеней свободы, то есть повышает риск переподгонки.
Другое дело интуитивный трейдинг, особенно бессистемный. В нем стоп-лосс не элемент системы, а элемент риск-менеджмента. Так и надо рассматривать!
avatar

SergeyJu

Все учат нужно ставить стоп лоссы, но не кто не учит где именно их ставить и как правильно. Мне самому понадобилось несколько лет чтобы разобраться где находятся правильные стопы. Это фундаментальная штука тк от величины стопа зависит ваш размер позиции в портфеле и следовательно ваш потенциальный убыток
avatar

Mr Gold

Вообще стоплоссы хорошая вещь.Особенно их скопления.Они отличные тренды создают-валятся по принципу домино, стоит цене зайти в область скопления стопов- и понеслось.
Наверное за 5 статей аффтар дойдет до того, что надо нарисовать scatter plot от PnL и MAE.

Удачи!
avatar

Vona


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP