<HELP> for explanation

Блог им. parmafond

И рубль, и нефть находятся на максимуме за три дня, хотя еще в понедельник утром они показывали многомесячные минимумы

  • Рубль-доллар и нефть продолжают почти полностью отражать друг друга, что очевидно из хорошей степени симметрии графика, показанного ниже. Брент вчера вырос. Утром ближайший контракт был на 48.24/баррель, а к вечеру почти коснулся 50.5/баррель, размах колебаний  довольно большой — 4.7%. Сейчас брент находится на 50.2/баррель. 
    Соответственно, курс рубля к доллару поднялся и сейчас чуть лучше, чем 63 руб./доллар. И рубль, и нефть находятся на максимуме за три дня, хотя еще в понедельник утром они показывали многомесячные минимумы. 

И рубль, и нефть находятся на максимуме за три дня, хотя еще в понедельник утром они показывали многомесячные минимумы

Каковы причины? Рост ближайшего фьючерса на Брент вчера был относительно ровным, продолжался на протяжении всего дня. Мы не видим какой-то особой новости, которая могла бы оправдать движение. Предполагаемый виновник — “эндогенная волатильность”, это когда действия одних вызывают действия других. Краткосрочно финансовые рынки не предсказуемы (или практически не предсказуемы).

Однако можно сослаться и на новости. Небольшая оговорка. 
Журналисты любят финансовые рынки, поскольку они всегда дают “новостной повод”. Типичная заметка выглядит так: финансовый инструмент вырос/упал на ХХ процентов потому что… тут журналист смотрит, какие вчера были новости и подставляет соответствующий заголовок. На взгляд неискушенного читателя в этом нет нарушения логики, но очень часто, это выглядит просто неверно, если не сказать глупо. 
Вчерашний рост нефти пытались объяснять экстренным собранием ОПЕКПрезидент картеля, представительница Нигерии, заявила Financial Times, о возможности такого собрания, если нефть продолжит падать. Позже ОПЕК (неофициально) заявил, что не собирается встречаться раньше намеченного на 4 декабря очередного заседания. Вероятнее всего, это отражает внутренние брожения в самом картеле, потому что не все страны довольны текущими уровнями нефти, создающими напряжения в бюджетах. Однако решающее слово в ОПЕК принадлежит Саудовской Аравии, сам картель разнородный, постоянно испытывает проблемы координации. Заявление главы ОПЕК может быть направлено на нигерийскую публику. 
Однако дыма без огня не бывает. Есть мнение, что давление на С.Аравию внутри картеля будет нарастать с целью вернуться обратно к стабилизирующей политике. Если у ОПЕК была цель подорвать сланцевую добычу в США, то сейчас очевидно, что она не удалась. Конечно, у картеля может быть другая цель — долгосрочно сохранять свою свою долю на рынке, предотвращая инвестиции в другие нетрадиционные источники нефти, начиная от битумных песков, заканчивая Арктикой. При цене в 110 долларов за баррель было рентабельно добывать почти все и цены 2011-2013 гг. следует считать неустойчивыми.
  • Сегодня произошло еще одно событие — утром (около 4:00 МСК) Китай девальвировал свою валюту на 1,9%. Потенциально это может вызвать волну оптимизма сегодня на рынке, как мера по оживлению экономики. 

И рубль, и нефть находятся на максимуме за три дня, хотя еще в понедельник утром они показывали многомесячные минимумы
  • Вчера Центробанк РФ выпустил записку, в которой уверяет, что дефицита валюты осенью не будет даже в условиях цены на нефть в 40 дол. за бар. Фактические выплаты по внешнему долгу банков и компаний  с сентября по декабрь по оценкам БР составят всего $35 млрд., так как вторая половина приходится на внутригрупповые платежи и обязательства (они могут быть пролонгированы и рефинансированы). Оттуда же: “Чистые поступления по текущему счету платежного баланса (сальдо), которые также являются источником выплат для погашения внешнего долга, по оценке Банка России составят при цене на нефть 60 долл. США за баррель около 28 млрд долл. США, при цене 50 долл. США за баррель – около 25 млрд долл. США и при цене 40 долл. США за баррель – около 20 млрд долл. США…” То есть даже при цене на нефть в 40 дол. за бар., отток капитала из страны (гашение внешних кредитов) будет компенсирован чистыми поступлениями ПБ + средствами ЦБ в форме РЕПО. Дефицита долларов не будет, что означает умеренную нагрузку на курс рубля, панику можно отставить.

 

И рубль, и нефть находятся на максимуме за три дня, хотя еще в понедельник утром они показывали многомесячные минимумы

 

  • Росстат опубликовал первую оценку падения ВВП РФ во 2-м квартале 2015 г. Как и ожидалось, падение российской экономики ускорилось во втором квартале — минус 4,6%. Текущий провал почти в 2,5 раза меньше обвала в 2008/09 гг. Российская экономика переживает “свое дно” во 2 и3 кварталах, после чего мы ждем восстановления. Промышленный индекс PMI за июль по России указывает на дальнейшую стагнацию в обрабатывающих отраслях, но хорошая новость — ухудшения нет. Надежду дает сектор услуг, где деловая активность показал рост (максимальный за 20 месяцев рост новых заказов в сфере услуг).

И рубль, и нефть находятся на максимуме за три дня, хотя еще в понедельник утром они показывали многомесячные минимумы

 

И рубль, и нефть находятся на максимуме за три дня, хотя еще в понедельник утром они показывали многомесячные минимумы

  • Вчера был ростовой день на рынках. Индекс ММВБ +0,7%, его долларовая калька РТС +1,3%. Американский S&P500 +1%, европейский индекс Stoxx Europe 600 +0.7.

 

Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами за № 059-09779-001000 выдана ФСФР России 21.12.2006г. без ограничения срока действия. Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00067 выдана ФСФР России 3.06.2002г. без ограничения срока действия. Отказ от ответственности. Настоящая информация не является рекомендацией по купле и продаже ценных бумаг, составлена на  основе публичных источников, признанных надежными, однако ООО УК «Парма-Менеджмент» не несет ответственности за точность приведенных в обзоре данных. Аналитические материалы ООО УК «Парма-Менеджмент» являются внутренними документами компании, а также имеют целью информирование ее клиентов в рамках услуг доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Сотрудники компании, а также сама компания может владеть ценными бумагами, упомянутыми в данном обзоре напрямую или опосредованно, что может быть причиной конфликта интересов. Инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, и решения об инвестициях должны приниматься инвестором самостоятельно.
 

Конечно у них всего 27%, они С-класс меньше чем за 10 килобаксов продавали. В августе, кстати заканчивают этим заниматься и можно снова ждать провала на 40-50%.
avatar

netbook

Тимофей тут предположил, что вчера нефть росла на инсайде про девальвацию Китая. Хотя уже пора было выходить из треугольника вниз или наверх, но вниз дорога практически закрыта.
avatar

netbook

Не успел написать, как все развернулось

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP