<HELP> for explanation

Блог им. sheffield

Околонаука и околорынок

Добрый день!

Сегодня был на конференции посвященной data mining в области профессионального спорта. Первая часть дня была просто нереально скучная, выступали товарищи, которые показывали в очередной раз «тоже самое, но немного в других формулах». Вообще тема очень интересная, и спорт сейчас очень высокотехнологичный. Но в конце выступал товарищ из конторы second spectrum и мне очень понравилась именно презентация работы, он рассматривал модель «pick and roll», в которой была просчитана вероятность исхода каждого движения игроков… но мы то знаем, что в общем можно посчитать все что угодно, вопрос в другом — есть ли действительно причина, связывающие параметры или это просто «магия цифр».

www.secondspectrum.com/

Но, что мне особенно понравилось, так это визуализация — представьте себе бежит игрок к кольцу и тут картинка замирает, и над игроком показывпается вероятность удачного бростка (например: 37%), а так же возможные траектории отскока после неудачного броска — и все это в красивом виде (как в фильме Трон), коментатор что-то говорит и картинка снова оживает. Выглядит как крутая компьютерная игра, прямо подарок всем гемблерам, которые проигрывают деньги на ставках. Это к вопросу о том, что околонаука это такой же околорынок, теперь необязательно иметь обоснования — достаточно просто сделать «machine learning» — машины сами разберуться. Но при всем при этом, дата сайнтистами там работаеют 3 русских товарища (один из новосибирска) — приятные ребята, без пафоса и леберастического бреда, они их на руках носят, хотя у самих тоже вроде есть и MIT и еще что-то техническое. Мне было приятно получить еще одно подтверждение о том, что русский инженер — это высококлассный специалист, который востребован вне зависимости от политики. 

 
 

Мне кажется, что это в первую очередь будет интересно для самих команд и тренеров. Можно очень хорошо видеть куда игрокам предпочтительнее вставать и тянуть руки/ноги. То есть для отработки тактики очень хорошая вещь.
avatar

Bleeding Edge

Bleeding Edge, да, и для того, что бы отследить и нарушить тактику противника.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP