<HELP> for explanation

Блог им. parmafond

Рубль устроил вчера очередной забег, обвалившись до 59.9/доллар.

  • Рубль устроил вчера очередной забег, обвалившись до 59.9/доллар. Однако “пробить” круглый уровень в 60 не решился (закрылся 59.6). Поскольку цены на нефть сегодня продолжают валиться, брент ночью опускался ниже $53/баррель (сейчас на 53.1/барр., вчера был выше 54/барр.), это новый минимум с марта. У курса рубля сегодня есть высокие шансы, что отметка в 60 руб./долл. будет взята. При этом мы ожидаем, что курс не будет долго оставаться выше отметки в 60.

Рубль устроил вчера очередной забег, обвалившись до 59.9/доллар.
  • Причины падения нефти объясняются избытком нефти, который возник из-за сланцевой революции, превращением США в производителя нефти номер 1 в мире. За этим последовала ценовая “война Саудовской Аравии со сланцем”. Начиная с конца прошлого года и до июня (последняя точка на графике ниже) эта страна добавила около 1 млн. баррелей в сутки производства. 
    Текущий объем избытка нефти оценивается EIA в 2.58 млн. барр. в сутки во 2 кв. 2015 г. и в 1.62 млн. барр. в сутки в 3-м кв. Вклад Саудовской Аравии в этот профицит носит решающий характер. Избыток оценивается по уровням запасов. Так, в США коммерческие запасы сейчас на 100 млн. барр. больше среднего значения за последние 5 лет. Эти объемы были накоплены примерно за полугодие, т.е. примерно по 1-1.5 млн. барр. в сутки. Также запасы растут в других частях мира. 

Рубль устроил вчера очередной забег, обвалившись до 59.9/доллар.
Если бы не действия Саудовской Аравии, то сейчас цены на нефть были бы выше, а рынок был бы в значительной мере сбалансирован. На прошлой неделе англоязычный Forbs опубликовал статьюо том, что США выигрывает нефтяную войну с Саудовской Аравией. В статье есть картинка (см. ниже), которую можно интерпретировать как то, что “тирамису побеждает пончик с желе”, т.е. новый метод бурения и добычи оказывается более устойчивым, чем прежний. В статье делается вывод, что Саудоввской Аравии пора сдаться. 
Рубль устроил вчера очередной забег, обвалившись до 59.9/доллар.

Сланцевая нефть в США не является однородной. Даже на соседних участках одного “плея” экономика может быть очень различной. К примеру, EOG Resources (крупнейший сланцевый производитель) указывает, что на месторождении Permian (Делавер) в и его участке Bone Spring типичная скважина позволяет извлечь около полумиллиона баррелей нефтяного эквивалента (EUR=500 Mboe/Well). Сейчас скважина стоит $6 млн. (они ожидают падения цены до 5.8 млн., хотя еще недавно скважина стоила в 2 раза дороже). Это 12 долларов инвестиций на баррель эквивалента. К этому можно добавить операционные издержки, налоги, что создаст условия для окупаемости при ценах не выше 30 долл. за баррель. Конечно, есть другие “плеи”, где объемы извлечения хуже, издержки выше, и где может потребоваться цена в 80 долларов за баррель. 

Очевидно, что  низкая цена на нефть не сможет ничего сделать со сланцевыми добытчиками в США, и при появлении достаточной конъюнктуры этот источник нефти заработает снова. На что может повлиять война С.Аравии — это на других производителей.
Wood Mackenzie подсчитала, что глобальные производители нефти и газа остановили проектов на 200 млрд. в больше, чем 45 проектах по добыче. По их словам, это создает большую дыру в проектах размером 20 млрд. баррелей нефтяных резервов. Из них 50% касается глубоководных проектов, около 30% относится к канадским нефтяным пескам. Эти объемы не будут поступать на рынок, и со временем спрос и предложение сравняются. Это означает, что нефть не будет постоянно дешеветь и даже имеет шанс показать очередной “спайк” наверх через несколько лет.
  • Слабость нефти связана со слабостью всех товарных рынков, см. индекс ниже, который вчера углубил снижение.

Рубль устроил вчера очередной забег, обвалившись до 59.9/доллар.

  • S&P 500 пятый день подряд падает, вчера снижение минус 0.6%, а с конца 2014 г. рост составил всего 0.4%. Европа по STOXX 600 вчера упала на 2.2%. Shanghai Stock Exchange Composite вчера обвалился на 8.5%, это самое большое дневное падение с 2007 г. Основная часть обвала пришлась на последний час. Сегодня этот индекс крайне волатилен. Открылся обвалом минус 5%. Потом вырос и даже вышел в плюсовую зону. Потом вновь упал и на момент написания был минус 1.5%.
  • Индекс ММВБ минус 0.7%. Долларовый РТС вчера упал на 2.2%, сейчас находится на минимуме с марта.
  • Газета Известия сообщила, что Центробанк РФ не планирует пока снижать ставку на заседании в пятницу, 31 июля. Об этом глава ЦБ Э. Набиуллина сказала на закрытой встрече с представителями крупного и малого бизнеса на прошлой неделе.  Информация в газете противоречивая, можно понять что снижение все-таки может случиться, но только на 0.5%, как заявляется,“символически”. Такой размер снижения отражает текущий консенсус. В статье также можно найти ссылки на упавший в последние дни рубль, и это может стать фактором препятствующим смягчению. 
    Целый ряд инвестбанков, а это Credit Suisse, БКС и Uralsib, теперь ожидают, ЦБ не станет изменять ставку 31 июля.
  • Банк России выталкивает пенсионные фонды из банковских инструментов — к 2016 году максимальная разрешенная планка инвестиций фондов в банковские акции, бонды или размещение на депозитах упадет до 40 процентов активов с 80 процентов в начале года.
  • Вчера разные СМИ сообщили, что Минэкономразвития оценивает, что экономика РФ достигла дна.  «Это, вероятно, нижняя точка, затем, начиная с третьего квартала, будет некая корректировка в позитивную сторону», - сказал глава Минэка А. Улюкаев, добавив, что по итогам 2015 года спад не превысит 2,6-2,8%, тогда как во втором квартале спад составил 4.4% (Росстатдаст первую оценку этого показателя 11-12 августа) и 3.4% по итогам полугодия. 
    Наш базовый прогноз и ранее предполагал, что экономика РФ переживет нижнюю точку на рубеже 1 и 2 полугодия 2015 г… Мы ориентируемся на поведение экономики во время кризиса 208/2009 года, который примерно совпадает по времени года. Тогда нижняя точка была пройдена приблизительно в начале лета. Мы также ориентируемся на краткосрочные показатели, такие как располагаемые доходы, зарплаты, розничные продажи и занятость, которые в последнее время показывают либо разворот, либо прекращение падения. Также следует обращать внимание на индексы уверенности, которые также говорят о прекращении падения. 
    Откровенно говоря, мы не понимаем прогнозистов, предсказывающих длительный спад. Для подобных утверждений нужна некая теория, которая говорила бы почему спад будет продолжаться дальше. Монетарная политика перестала быть слишком жесткой (главная причина обвала, на наш взгляд), курс стабилизировался, инфляция остановлена. Консенсус аналитиков также предполагает, что “дно” скоро будет пройдено, сокращение минуса YoY по ВВП означает рост. 

Рубль устроил вчера очередной забег, обвалившись до 59.9/доллар.
  • Росстат вчера опубликовал отчет об итогах строительства в 1 пг. 2015 г. В РФ введено на 15% больше жилья, чем в аналогичный период прошлого года. Пермский край нарастил сдачу жилья на 33%.
  • График напоследок, прививка против экономии. Показывает, что сбережения частного сектора и сбережения правительств в Еврозоне движутся в противоположном направлении. Если частный сектор хочет сберегать, то правительство должно занимать, чтобы не было спада экономики.

Рубль устроил вчера очередной забег, обвалившись до 59.9/доллар.

 




Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами за № 059-09779-001000 выдана ФСФР России 21.12.2006г. без ограничения срока действия.
Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00067 выдана ФСФР России 3.06.2002г. без ограничения срока действия.
Отказ от ответственности
Настоящая информация не является рекомендацией по купле и продаже ценных бумаг, составлена на  основе публичных источников, признанных надежными, однако ООО УК «Парма-Менеджмент» не несет ответственности за точность приведенных в обзоре данных. Аналитические материалы ООО УК «Парма-Менеджмент» являются внутренними документами компании, а также имеют целью информирование ее клиентов в рамках услуг доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Сотрудники компании, а также сама компания может владеть ценными бумагами, упомянутыми в данном обзоре напрямую или опосредованно, что может быть причиной конфликта интересов. Инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, и решения об инвестициях должны приниматься инвестором самостоятельно.
 

Добрый день, всем всем добра!
Просто детсад!
avatar

Analitig

Забудьте о том, что «было вчера», хотя… если кто то не следит за рынком, на нем не торгует, но хочет «писануться умными речами в подвыпившей компании», то это достаточно грамотный и подробный анализ.
Более никакой пользы от него нет.
Иван Петров, я пишу для себя, прежде всего.

Рынок в онлайне наблюдать не люблю. Считаю пустой тратой времени. Для меня что было вчера, особ. ночью, важно.
Дмитрий Тимофеев, Не любите входить на волатильных рынках?
Ночью все так спокойно, колебаний нет особых, новостей почти никогда нет тоже
Иван Петров, волатильность люблю. «Пусть сильнее грянет буря» и «глупый пингвин робко прячет». Я пялиться в экран на котировки не люблю.
Вы график цены на нефть сопоставьте с графиком добычи Саудовской Аравии.
Неправильные выводы делаете)
Они стали добывать больше только ПОСЛЕ снижения цены.
Это существенно!
Японский городовой, ну и что.
Кроме С.Аравии есть много других источников нефти в мире. Не-ОПЕК уже падает.
Речь была про стабилизирующая реакцию ОПЕК. Ее нет, даже наоборот.
«При этом мы ожидаем, что курс не будет долго оставаться выше отметки в 60.»
А почему долго не будет?
avatar

Andreas

Andreas, в моих прикидках, нефть не продолжит отвесно падать, будет ближе к 60. поэтому и рубль будет в диапазоне 50-60. есть модель под это, которая рассчитывает курс при том или ином сценарии нефти и «оттока капитала». заметно за 60 не просматривается.
как всегда, очень качественно!
Хорошо, что я это не читаю.
Нефть снова смотрит вверх, имеет смысл наметить время новой длинной сделки.
Появление подобных статей тоже сигнал к покупкам
avatar

Pereira


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP