<HELP> for explanation

Блог им. sfbankir

Бэнкинг по-русски: Югра - лица стерты краски тусклы....

Итак, в продолжение февральского обзора банка Югра, удаленного администрацией Смарт-лаба по «требованию представителей семьи Хотиных»

Сегодняшняя новость об открытии еще одной кредитной линии для «Уралвагонзавод» на 1 млрд(уже действуют на 3 млрд) выглядила бы позитивно, если б не вышедная в Ведомостях статья  Чемпион по привлечению депозитов отдает вкладчикам почти все свои процентные доходы 
Интересующиеся могут ознакомиться по ссылкам, а пока, как агитирует Тимофей, свое особое мнение:

— Действительно во втором квартале банк бы получил серьезный убыток, ибо был вынужден доначислить резервы по результатам последней проверки ЦБ:
Бэнкинг по-русски: Югра - лица стерты краски тусклы....
Акционерам же удалось этот момент изящьно обойти, безвозмездно передав банку имущество, а проще говоря «простив» нарисованный суборд от нереза.

А чтобы этот факт не сильно бросался в глаза общественности при беглом просмотре отчетности, уход этого суборда из пассивов компенсировался интересненьким депозитом:
Бэнкинг по-русски: Югра - лица стерты краски тусклы....

Появившимся аккурат под начало финансирования Югрой градрообразующего УралВагонЗавода....

p.s. и все это на фоне вынужденного снижения ставок по вновь открываемым вкладам до нерыночного уровня в 8-9% в руб, вызванного вынесенным 28 мая предписанием регулятора об ограничении обьема вкладов физлиц сроком на 6 мес.



В довершении хотелось бы зацитировать комментарии с сайта банковских аналитиков по данному вопросу:
Бэнкинг по-русски: Югра - лица стерты краски тусклы....


 
 

круто.
Интересно, как долго они так смогут с учетом падения спроса на аренду офисов и торговых платежей.
Спасибо.
Что скажеш по банк Авангард?
avatar

gillwing

gillwing, Авангард норм тема, сельхоз тема на подъеме, давече вовке хвалились и просили санкции не отметять ;)
besttrader, Скажите, откуда скриншоты таблицы? Спасибо.
type568, Куап.ру ©
Sergio Fedosoni, Спасибо.
Sergio Fedosoni, kuap.ru/banks/9999/balances/
Это просто пульс экономики! Спасибо. :)
gillwing, Даже не факт что утонеи. Хотя дело дрянь безусловно… Лучше купить БСП или СберП)
Да ничего не будет с Югрой, в самом крайнем случае санируют его, как санировали Траст, Рост, Мособл.
avatar

nnnd

nnnd, а за чей счет будет банкет ?
И Санилки на всех хватит? если что ?
nnnd, с Югрой ничего не будет страшного, за ней Ханты. не надо паники
Расстроился, что Тимофей удаляет посты по просьбе посторонних чертей. Получается, можно что угодно требовать удалить, достаточно рожу пострашнее сделать?
avatar

Gazirovkin

Gazirovkin, ну определенные доводы у них были, там специально обученные люди чистят сеть от негатива, многие удалили, а ведомости их послали например
Югра крайне агрессивно пылесосила вклады, народу туда заманили много подарками и хорошими %
avatar

nerov

Как всегда красавчик.Продолжайте в этом же духе.
avatar

SellBuySell

SellBuySell, это вы насчет Югры? Не получится «продолжать в том же духе» — регулятор предписание выдал :)

А так да, красавчики. Еще один участник банкета за счет АСВ.
Максим Серебров, это автору топика, всегда грамотно и по делу.
Сеголня был КБН, похоже мы на пороге большой санации и пересмотра подхода к выплатам АСВ
Sergio Fedosoni, Уточните пожалуйста что такое КБН.
Андрей Евтушенко, КБН — это комитет банковского надзора, проходит регулярно под председательством Симановского
там приговаривают банки...
вот результат вчерашнего — smart-lab.ru/blog/267864.php
пока собственник заинтересован в сохранении бизнеса ничего им не будет(довносят акционеры к тому же по ходу деньгами, а не собачьими будками)…

ну и прям криминала кроме как существенного различия валюты пассивов и активов не замечено, но тут есть одно но — далеко не факт, что маржинальность бизнеса действительно отрицательная, т.к. скорее всего не учитывается доходность свопа(который должен быть иначе это просто черная дыра), даже скорее всего споп искусственный/синтетический, поэтому фин. рез. появится при закрытии(расшифровку пфи мы не узнаем никак).

Вполне возможно, что такая стратегия имеет право на жизнь, особенно на долгосрочном периоде. Наверняка процентов 70 -80% ныне дорогих в следующем периоде останутся по дешевке.

Так что возможно в будущем они будут гораздо рентабельнее. В любом случае, сейчас крыть дорого и никакого резона, особенно это неразумно и нелогично при таких нормативах, многие позавидуют(Связной не кроют, а Югру кроют — крайне нелогично и абсурдно). Если, конечно, накопают чернуху какую-нибудь, то да, а так в принципе бездоказательно.
avatar

bablonaft

bablonaft, если смотреть по балансу, то они половину этих депозитов отдали в кредиты юрикам, а на половину втарили бонды, причем с плечишком от цб. То есть рублей, чтобы отдать в своп нет. Это если Вы имеете в виду обычный валютный своп…
avatar

spr

spr, где такое в балансе написано? С такими нормативами говорить про проблемы с ликвидностью пока что абсолютно бессмысленно!!!

Во-первых, валютные пассивы направлялись в валютные же бонды(т.о. никакие свопы не нужны)
Во-вторых, исходя из стоимости фондирования и логики бизнеса остальная половина привлеченных средств в валюте направляется в не рыночные активы(кредиты юрикам, так же своп не нужен).
А в-третьих, длительность пфи мы не знаем, но наверняка менеджмент рассчитывает на своевременность погашения кредитов и соответственно под это и подстраивалась дата второй ноги свопа(вполне вероятно, что ГЭП может быть и положительный у них).
Ну и к тому же своп всегда можно протянуть, пусть и, скорее всего, на менее выгодных условиях. Бумаги так же всегда можно отдать в РЕПО, как и не рыночные активы(хотя там по ходу качество не очень, потому особо много и не заложить)

bablonaft, я не знаю как прикрепить картинку с балансом в камент, но если Вы сравните баланс на последний месяц с балансом на начало года, то увидите, что они увеличили долю срочных средств на 72 ярда. Соответственно, доля вложений в бонды выросла на 38 ярдов, а доля кредитов выросла на 35 ярдов. Вот куда пошли деньги.
Далее, почему Вы решили, что они набирали валютные депозиты? Можете как-то подтвердить это? Мне кажется, что они предлагали рублевые по высоким ставкам.
Соответственно, из всего этого я не могу сделать вывод, что им был нужен какой-то своп, чтобы балансировать активы/пассивы.
Вы сами как думаете, какой именно своп они могли сделать и для чего?
avatar

spr

spr, так все данные из общедоступной отчетности ;) что вижу, о том и пишу. Допустим на куапе удобно разбита 101 форма по валютам: kuap.ru/banks/880/balances/currency/

65,6 ярда срочных в валюте, 100 — в рублях. Из них 36,7 вложено в евробонды(большая часть зарепована в ЦБ, скорее всего, валютное РЕПО, т.е. ловят леверидж). Получается 50 ярдов в валюте отдано в валютные кредиты + 50 ярдов из рублей засвоповано и отдано так же в валютные кредиты.

Судя по строке ПФИ это все же обыкновенный рыночный своп(получается 14% ГО), хотя не стоит исключать синтетику, но слабо на нее похоже...

Если рассматривать то, что происходит последние полгода, то тут сложно сделать однозначный вывод куда именно эти рубли пошли, но скорее все же в валютные кредиты(бумаги в репо зафондированы фактически ЦБ). То что меняется стратегия на рыночную, то это тренд всех банков с розничным фондированием с конца прошлого года! И это безусловно положительно со всех сторон.

Так что с большой долей вероятности можно сказать, что их бизнес может быть прибыльным через какой-то промежуток времени.
bablonaft, спасибо за табличку, ибо я её раньше не замечал почему-то..

Теперь несколько замечаний/добавлений к Вашему посту:

Если сравнить последние данные с данными на 01.01.2015, то видно, что они увеличили именно рублевые депозиты (на начало 2015 года было 34,8 ярда (физ+юр), а стало 100,38 ярда (физ+юр). Увеличение валютных депо есть, но это крохи по сравнению с рублевыми.

Далее, согласен с Вами, они делают обычный своп (получают 12-14% годовых в среднем) и отдают эту валюту в кредит Юрикам и покупают валютные бонды. Допустим, что ставка валютного кредита 8%. Получается, что они получают примерно 12% + 8% в рублях, а платят по депозитам, ну допустим, 15%. Получается, что маржа плюс минус 5%. Бонды, судя по отчетности, они начали покупать в феврале, то есть финрез должен быть положительный.

Таким образом, я вижу два главных риска:
1) будет плохо, если их накроет просрочка по валютным кредитам.
2) если клиенты заберут депозиты после того, как они снизят ставки и у них образуется funding gap.
Понятное дело, что мне сложно оценить вероятность реализации этих рисков.

Кстати, посдкажите плз, где Вы нашли строчку ПФИ в этой таблице… я чего-то ее в упор не вижу...

PS: по той же ссылке есть процентный баланс, там четко видно ставки депо и кредитов. Действительно, их маржа получается примерно 6%.


avatar

spr

spr, про рублевые депо я ж и пишу, что в периоде с марта так оно и есть, но говорить что именно они пошли через своп в бонды сложно, т.к. скорее просто поменялась структура баланса по ряду причин, основная — общий тренд на рыночные активы.

на процентный баланс я бы особо не ставил 100%, это так просто посмотреть, но не принимать в серьез)))

ПФИ отображаются в прочих активах и 12 -14%% это не доха по ним, а ГО ))) Доха, скорее всего, ближе к 10 — 11%%

Теперь разбираем по марже:
— бонды перекрываются РЕПО ЦБ, т.о. там где-то 3 — 4%% в валюте
— кредиты в рублях перекрывают депозиты где-то в 1%
— в валюте кредиты и векселя на 4%
— часть валютных кредитов зафондированных через своп перекрывается так же 3 — 4%(11%+ 10-11%(своп) — 18%)

Так что наверняка реально у них 2 — 3% маржи, если грубо посчитать… Пока не густо, но и не пусто ;)

По рискам:
1) просрочка любая кого хочешь накроет, вопрос масштаба ее ))) так можно про любой банк сказать...
2) судя по отчетности ГЭП у них не такой уж и катастрофический на вскидку, возможно даже в плюсе или около нуля, но понятно, что все может в раз измениться ;) Если будет отток, то я думаю 70 — 80%% минимум останется и маржа поправится…
Интересно и как долго эта шарашка может протянуть?
предписание об ограничении обьема вкладов физлиц касается открытия новых вкладов или пополнения тоже?
Агрегатор, спасибо. А на ком лежит ответственность за нарушение этого предписания? вкладчик может ничего не знать и пополнить счет, а банк принять пополнение. Кого и как наказывать будут?
.Агрегатор. Пополняла счет уже после вынесения предписания — в июне и июле, на суммы более 7к рублей, банк принимал деньги. Получается они скрывают информацию об ограничении? Обманывают?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP