<HELP> for explanation

Блог им. SmartStudent

Задачка знатокам Срочного Рынка

Условие задачи:
Трейдер Коля Маржин делает депозит 500000 руб. на Срочный Рынок Forts, решает открыть короткую позицию по Brent, в Quik открывает окошко «Ввод заявки» по котировке BR-9.15 ставит цену 50, операция продажа, в поле «кол-во» ставит 20 — высвечивается объем сделки «569 191,00» как раз 10000$ по текущему курсу доллар/рубль, вводит заявку, открывается позиция.
Прошел месяц. Цена на фьючерс нефти не изменилась — осталась 50$ за баррель. Но изменился курс доллар/рубль=100 руб/д. Николай решает закрыть короткую позицию по Brent, открывает окошко «Ввод заявки», ставит цену 50, операция покупка, кол-во лотов 20 — по идее как и в прошлый раз объем сделки будет равен 10000$, но по текущему курсу доллар/рубль=100р/д, 10000$=100руб*10000=1000000руб, вводит заявку, закрывается позиция.
Внимание вопросы:
1) Какую сумму на балансе увидит Николай после закрытия позиции?
2) Какую сумму на балансе увидит Николай после закрытия позиции: а) если цена на фьючерс изменилась и стала 40$ б) если цена на фьючерс изменилась и стала 60$?
3) Какую сумму на балансе увидит Николай после закрытия позиции, если изначально он открывал длинную позицию по фьючерсу?
4) Если цена на фьючерс не изменилась, то при каком курсе доллар/рубль у Николая не будет ни кола, ни двора и он оправдает имя данное ему родителями-трейдерами слившими депозит?

 

Многажды обсуждалось. При переносах фьючерсы по сути (и по принципам расчёта) «закрываются» каждый торговый день. Вечером мы будто закрылись и снова переоткрылись по цене клиринга. Бирже начхать на прошлое, она видит один день. Ну а дальше на ежедневную маржу нужно накладывать курс moex.com/ru/derivatives/currency-rate.aspx согласно формуле расчёта в спецификации.
Reshpekt Fund Russia, это хорошо, что много раз обсуждалась значит есть ответ:) Так какую сумму увидит Николай у себя на балансе если цена на нефть весь месяц ходила туда-сюда, а доллар/рубль непрерывно рос и дорос до 100? Я был бы очень признателен, если бы Вы скинули мне ссылку на обсуждение этого вопроса, так как сам найти не смог.
Так какую сумму увидит Николай у себя на балансе если цена на нефть весь месяц ходила туда-сюда, а доллар/рубль непрерывно рос и дорос до 100

Ключевая фраза «туда-сюда». Маржа ежедневно меняется, курс ежедневно меняется. Может быть большая маржа при малом изменении курса и малая маржа при большом изменении курса, ценники петляют. В любом случае абстрагируйтесь от тела позы (там где вы в заявке видите рублёвый эквивалент), а смотрите на ежедневную маржу и курс. Ссылку поищу.
Reshpekt Fund Russia, Благодарю. Но в целом если нефть будет падать и курс доллар/рубль будет расти с примерно одинаковой скоростью, то я буду в большем плюсе, чем если бы нефть падала, а курс-доллара оставался на месте? Смысл всей этой конструкции, что я хочу работать на фортсе, но при этом сохранять средства в долларах. Как вариант можно залонговать сишку, но уменьшение контанго напрягает. Поэтому хочется зашортить нефть движения которой схожи с сишкой — быть в плюсе от уменьшения контанго и по сути держать рубли в инструменте номинированном в долларах. Такой вариант поможет сохранить средства от возможной девальвации рубля?
Такой вариант поможет сохранить средства от возможной девальвации рубля?

Нет. Предположим, что нефть стоит несколько дней на месте, а курс вырос. Этот рост не повлияет на вашу позицию, т.к. ежедневно размер маржи будет ноль. Потом вы позицию закроете и высвободите гарантийку. В итоге деньги (рубли) пролежали впустую, маржи нет, курс прошёл мимо.
Reshpekt Fund Russia, читаю уже второй пост, так ответа с которым все согласны и не нашел:)
Анатолий Гвардиев, все согласны только с тем, что Юра Гагарин в космос слетал. В остальном… война.
Reshpekt Fund Russia, Я вам очень признателен, как и обещал:) В вопросе разобрался. Придется лонговать сишку или продавать путы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP