<HELP> for explanation

Блог им. SimplePathToWealth

Акции — Часть 19: Как думать о деньгах

(Предыдущие части можно найти здесь)

Уровень 1: Это касается не только трат

Возьми в свои руки вот такую классную хрустящую банкноту:

Акции — Часть 19: Как думать о деньгах

Или вот такую:

Акции — Часть 19: Как думать о деньгах

Или такую:

Акции — Часть 19: Как думать о деньгах

Или такую:

Акции — Часть 19: Как думать о деньгах

Или такую:

Акции — Часть 19: Как думать о деньгах

Или вот эту:

Акции — Часть 19: Как думать о деньгах

Или примерно 16 вот таких:

Акции — Часть 19: Как думать о деньгах

Теперь положи ее (или их) на стол перед собой или в своем воображении и немного подумай, что она для тебя значит. Например…

  1. Ты можешь подумать о том, что ты мог бы купить на них прямо сейчас. На сто баксов можно купить очень хороший ужин на двоих в ресторане. Модную пару кроссовок. Полный бак бензина для твоего большого внедорожника. Несколько пакетов с продуктами. Возможно, клевый свитер? Я не знаю. Я покупаю не очень много вещей, поэтому для меня это трудно. Я просто купил лежак LLBean для моей собаки за $119. Ну вот, она опять пришла. Никак не хочет в нем спать.
  2. Ты можешь подумать: Мммммм, я могу инвестировать эти деньги. Фондовый рынок дает доход в среднем где-то 8-12% годовых. Я мог бы тратить его каждый год, а мои $100 зарабатывали бы его снова и снова.
  3. Или ты мог бы подумать об инфляции и падениях рынка. Мммммм. Я инвестирую мои $100, но буду тратить только 4% в год. Весь доход сверху я буду реинвестировать к моим $100 и эти деньги будут держать рост наравне с инфляцией.
  4. Или ты можешь подумать: я инвестирую эти деньги, а потом реинвестирую весь доход с них, а потом реинвестирую весь доход с этого дохода, а когда заработает волшебство накопленного процента, я задумаюсь о том, как их потратить.

Возможно, тебе на ум придут другие варианты (и если так, я надеюсь, ты поделишься ими в комментариях), но глядя на эти легко увидеть, что одна точка зрения будет держать тебя бедным, другая проведет тебя в средний класс, третья поднимет тебя чуть выше, а последняя сделает тебя богатым.

Вот посмотри:

Акции — Часть 19: Как думать о деньгах

Майк Тайсон

Г-н Тайсон был одним из самых серьезных и грозных боксеров всех времен. Немногим удалось отточить свою технику боя лучше. Заработав примерно 300 миллионов долларов, он кончил банкротством. Образ жизни, известный ежемесячными тратами по $400 000 в месяц, не помог. И так всегда бывает со всеми, кто внезапно становился богатым, но оставался финансово неграмотным. Я уверен, что вокруг него кружились акулы, ищущие возможности откусить себе кусочек этой удачи. Но корень проблемы был в том, что он видел деньги только как средство для покупки вещей.

Я не придираюсь к г-ну Тайсону. Но в этом он не одинок. В мире полно спортсменов, артистов, юристов, докторов и топ-менеджеров и прочих, на кого падал денежный дождь, но утекал сквозь их пальцы прямо в карманы других людей. В каком-то смысле у них не было никаких шансов. Они никогда не учились как правильно думать о деньгах.

Это несложно. Перестань думать о том, что на твои деньги можно купить. Начни думать о том, что твои деньги могут заработать. И что можно заработать на заработок от твоих денег. Как только ты начнешь это делать, то начнешь видеть, что когда ты тратишь деньги, не только эти деньги уходят навсегда, вместе с ними уходят все те деньги, которые могли бы быть ими заработаны. И те деньги, которые могли бы быть заработаны на заработок от этих денег. И так далее.

Это не говорит о том, что больше никогда не нужно тратить деньги. А о том, что нужно полностью понимать все последствия, когда мы это делаем. Задумайся о покупке автомобиля стоимостью, предположим, $20 000.

Даже для самого финансово малограмотного человека должно быть очевидно, что если ты купишь машину, то у тебя больше не останется 20 тысяч. Я на это надеюсь, во всяком случае.

Однако, как это ни удручает, кажется, что большинство людей не понимают, что прибегая к покупке автомобиля в лизинг или кредит, они просто говорят: «Блин. Я не хочу платить двадцать тысяч долларов за эту машину. Я хочу заплатить намного, намного больше». Я полагаю, что раз ты читаешь этот блог, то ты уже намного финансово грамотней, чем большинство людей, и понимаешь это. Долг всё делает дороже.*

Уровень 2: Подумай о цене упущенных возможностей

Но ты, возможно, не учел, а я хочу, чтобы ты увидел это сегодня – мысль, что даже расплачиваясь наличкой, этот автомобиль обойдется тебе дороже, чем $20 000. Есть цена у упущенной возможности, которая позволила бы этим деньгам работать на тебя, но теперь уже больше не существует. И ее легко подсчитать.

Всё что нужно – это представить способ, которым эти деньги могли бы быть инвестированы и давать тебе доход. Поскольку я всё время говорю про VTSAX, то давай используем его.

Раз VTSAX– это индексный фонд широкого рынка акций, а рынок дает средний доход 8-12% годовых, то у нас есть конкретные цифры для сравнения. Давай использовать нижний предел диапазона: 8%.

20k под 8% зарабатывают $1600 в год. Поэтому 20k на самом деле обойдутся тебе в $21 600. Но это только за первый год и, конечно, у тебя не будет этой возможности каждый последующий год. За 10 лет, что ты ездишь на данной машине, это уже $16 000. Теперь твоя машина за $20k обходится уже в $36k.

Но это всё еще заниженная оценка. Мы даже не рассматривали сколько эти годовые прибыли в $1600 зарабатывают дальше сами по себе. И те доходы, которые могли бы быть получены с них. И так далее….

О, как бы ты ни был уже подавлен всеми этими фактами, помни, что 20k ушли навсегда, а с ними также $1600 потерянных прибылей каждый год и бесконечно. Чертовски дорогая машина!

Ты, возможно, слышал про Волшебство капитализации. Короче говоря: «Сэкономленные деньги зарабатывают процент. Затем ты зарабатываешь процент на деньги, которые ты первоначально сэкономил, плюс процент, который ты накопил. По мере роста накоплений ты зарабатываешь процент на все большую и большую пачку денег». Это прекрасная штука.

Акции — Часть 19: Как думать о деньгах

Думай о цене упущенной возможности, как о двухголовом драконе

Одна из прелестей финансовой независимости заключается в том, что по определению у тебя будет достаточно денег, чтобы сила капитализации стала больше, чем цена упущенных возможностей от твоих трат. Как только у тебя есть «К черту деньги» (F-you money), всё что тебе потребуется – это быть уверенным, что ты реинвестируешь, чтобы оставаться вровень с инфляцией, и держать свои траты ниже уровня пополнения твоей заначки.

Но, если ты еще не финансово независим и стремишься к этой привлекательной цели, то тебе лучше смотреть на свои траты через призму цен упущенных возможностей.

Уровень 3: Как думать о твоих инвестициях

У Уоррена Баффета есть довольно известное высказывание:

Акции — Часть 19: Как думать о деньгах

*Надпись на картинке: Правило №1: Никогда не теряй деньги. Правило №2: Никогда не забывай про Правило №1. (Уоррен Баффет)*

К несчастью, слишком многие видят в ней буквальный смысл и приходят к умозаключению, что г-н Баффет нашел волшебный грааль как запрыгивать и выпрыгивать из рынка, избегая падений. Неправда.

Вот в этом интервью ты можешь услышать что именно он имеет ввиду: Ты не можешь удачно ходить по Рынку туда-сюда. Моё самое любимое место начинается с 1:34:

«Прошлый век индекс Dow начал с 66 и закончил на 11 400. С какой стати ты умудрился бы потерять деньги на этом промежутке времени? Многим людям это удалось, потому что они пытались плясать туда-сюда».

Правда в том, что во время краха 2008-2009 Баффет потерял около 25 миллиардов долларов, его состояние снизилось с 62B до 37B. То, что эти 37B всё ещё оставались, было причиной, по которой я отвечал моим надоедливым друзьям в те времена: «Блин. Вот бы это был Я, кто потерял 25 миллиардов!»

Баффет вот что сделал – он не запаниковал и не продал. На самом деле он продолжил инвестировать, поскольку резкое снижение открыло кучу новых возможностей. А когда рынок восстановился, как он всегда делает, восстановилось и его состояние. Так же восстановились и состояния всех тех, кто продолжал держать курс.

Сегодня, вероятно, многие причины, по которым г-н Баффет не запаниковал из-за убытка в 25 миллиардов долларов и весь представленный ими потенциал уже ушли. Несомненно, остававшиеся 37 миллиардов оказали большую поддержку. Но другим ключом, вероятно, было то, как он думает о деньгах и своих инвестициях.

Также довольно популярны высказывания г-на Баффета о сроках владения бизнесами, в которые он инвестирует. Иногда в виде какой-то доли и иногда всем бизнесом целиком. Когда цена акций одного из его бизнесов падает, на глубоком эмоциональном уровне он знает, что он все еще владеет той же самой долей в этой компании. Пока компания существует, колебания цены ее акций довольно несущественны. Акции будут расти и падать в краткосрочном периоде, но хорошие компании зарабатывают деньги, а вместе с этим, с течением времени непрерывно растет и их стоимость.

Мы можем научиться думать точно так же. Снова, давай будем использовать VTSAX для изучения этой идеи.

Представим, что вчера ты сказал: «Ммммм. Эта идея владеть долей в VTSAX имеет для меня смысл. Прикуплю-ка я немного». А, сказав это, ты отправляешь в Vanguard чек на $10 000. Вчерашняя цена закрытия VTSAX была $41.16. За твои 10k ты получил 242.9543244 паев.

Если через неделю паи VTSAX будут стоить 43, ты можешь сказать: «Мммм. Мои 10k теперь превратились в $10 447. Ура! Этот jlcollinsnh, оказывается, умный парень!»

Если неделю спустя пай стоит уже 40, то ты можешь сказать: «Черт! Мои 10k теперь превратились в $9 718. Этот jlcollinsnh – какой-то мудак».

Вот типичное видение среднего инвестора своих активов. Как маленькие листочки бумаги или, что более точно на сегодняшний день, как маленькие биты данных в компьютере, стоимость которых дергается то вверх, то вниз. Если ты смотришь на них таким образом, то все падения в цене, за которую другие люди готовы их у тебя купить в любой конкретный день – будут очень, очень страшными.

Но есть другой, более лучший, более точный и более прибыльный способ. Подумать на мгновение о том, чем ты на самом деле владеешь.

Неважно, за 43 или за 40 долларов за пай, ты все равно владеешь тем же самым количеством 242.9543244 паев в VTSAX. Это в свою очередь означает, что ты владеешь долями виртуально в каждой публично торгуемой компании в США – 3 317 в то время, когда я это проверял.

Как только ты по-настоящему это поймешь, то начнешь видеть, что владея VTSAX, ты связываешь свое финансовое будущее с виртуально каждой публичной компанией, основанной в самой сильной, богатой и влиятельной стране на планете. Компаниями, в которых люди ежедневно и усердно трудятся ради процветания в изменчивом окружающем мире, справляясь со всеми неопределенностями, которые он может преподнести.

Некоторые потерпят неудачу, потеряют 100% своей стоимости. На самом деле им даже не нужна неудача и полная потеря стоимости, чтобы выпасть из индекса. Достаточно снизиться ниже определенного размера или того, что называют «рыночной капитализацией».

Тех, что выпадут, заменят другие новые и более жизнеспособные фирмы. Некоторые будут успешны и вырастут на захватывающие 200, 300, 1000 или 10 000% или больше. Нет никакого верхнего предела. Когда некоторые звезды гаснут, всегда поднимаются новые. Вот что делает индекс, и как его продолжение, VTSAX самоочищающимися.

Если бы я искал абсолютную защиту (это совсем другая вещь, чем сглаживание большинства ошибок для безопасности), я бы держал 100% в VTSAX и тратил только ~2% дивидендного дохода, который он приносит. Или, возможно, вариацию наподобие последнего портфеля, который я описал здесь.

Ничто не может быть наверняка, но я не могу придумать более верную штуку, чем эта.

В заключение: 

Мы живем в сложном мире и самый полезный и сильный инструмент для навигации в нем – это деньги. Важно научиться ими пользоваться. И это начинается с изучения того, как нужно о них думать. Это никогда не поздно сделать.

О, и кто-нибудь, пожалуйста, киньте г-ну Тайсону ссылочку на этот сайт. Для него это тоже никогда не поздно.

(продолжение через сутки)

Автор: jlcollinsnh, перевод мой 

 

Реклама VTSAX?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP