<HELP> for explanation

Блог им. SimplePathToWealth

Акции – Часть 2: Рынок всегда идет вверх

Акции – Часть 2: Рынок всегда идет вверх
*Надпись на картинке: Странно… синоптики ничего не сообщали про осадки из брокеров.*

Непросто бороться с паникой, когда идет дождь из фондовых брокеров.

В конце напряженного рабочего дня в 1987-м году, который позже назвали Черным Понедельником, я позвонил моему брокеру. В те времена у нас были брокеры и ещё не существовало сотовых телефонов, персональных компьютеров, интернета и онлайн-торговли.

«Привет, Боб!» — сказал я весело. «Как дела?»

Последовала длинная пауза. «Ты шутишь», — ответил он — «Да?». Он говорил испуганно.

«Шучу про что?»

«Джим, у нас только что случился самый большой крах в истории. Весь день клиенты в панике кричали на меня. Рынок только за один день упал больше, чем на 500 пунктов. Больше 25%».

В этот момент я присоединился к ошеломленному состоянию всей остальной планеты. Трудно описать каково это было. Даже в Великую Депрессию такого не случалось. И никогда после. По правде говоря, это выглядело как конец финансового мира.

Журнал Time, 1987 год

Акции – Часть 2: Рынок всегда идет вверх 

Неправда.

Как и любой образованный инвестор я знал, что рынок волатилен. Я знал, что в его неустанном марше наверх могут случаться резкие падения и медвежьи рынки. Я знал, что самым лучшим поведением было держаться твердо и не паниковать. Но это. Это полностью не укладывалось ни в какие рамки.

Я стойко держался три или четыре месяца. Акции продолжили сползать еще ниже. В конце концов, я потерял мужество и всё продал.

Просто я оказался недостаточно стойким. Тот день хотя и не был абсолютным дном рынка, был где-то достаточно близко. Затем, конечно же, как это всегда бывает, рынок снова начал свой непрерывный подъем. Рынок всегда идет вверх.

Акции – Часть 2: Рынок всегда идет вверх 

Год или около того ушел на то, чтобы рассудок снова ко мне вернулся. К тому времени рынок уже преодолел «дочернопятничные» максимумы. Я зафиксировал свой убыток и заплатил премию за то, чтобы сесть обратно за рыночный стол. Это было дорого. Это было глупо. Это был дурацкий провал моей нервной системы. Просто я был недостаточно твердым.

Но теперь я тверд. Моя ошибка ’87 года научила меня как нужно выдерживать все будущие штормы, включая финансовый ураган 5-го уровня в 2008-м. Она научила меня быть стойким и несомненно принесла мне намного больше денег, чем я заплатил за этот урок.

Вот, что тебе нужно понять:

            Рынок всегда идет вверх.

Всегда. Уверен, что никто раньше не говорил тебе этого. Но это правда. Пойми, это не означает, что это ровная езда. Вовсе нет. Чаще всего это дикая и ухабистая дорога. Это нелегко. Читатель под псевдонимом JTH оставил такой комментарий под Частью 1:
Акции – Часть 2: Рынок всегда идет вверх 

«Мы держали курс неизменным под гарниром паники». (“We’ve stayed the course, with a side-dish of panic.”)

Отличная заметка JTH, неизменный курс всегда подается под гарниром паники. Вот почему ты должен оставаться твердым.

Потому что рынок всегда, и я имею в виду именно всегда, идет вверх. Не каждый год. Не каждый месяц. Не каждую неделю и уж точно не каждый день. Но неустанно вверх. Задержись на минутку и посмотри на это:

Акции – Часть 2: Рынок всегда идет вверх

Индекс Dow Jones Industrial Average за период 1900 – 2012

Ты можешь здесь увидеть мой всплеск ’87 года? Он там и его легко заметить, но в контексте он совсем не кажется таким страшным. Задержись на мгновение и пусть это уляжется в голове. Тебе следует обратить внимание на три вещи:

1.  Тренд неустанно, от катастрофы до катастрофы, направлен вверх.

2.  Это дикая скачка на всём пути.

3.  Там есть Большое, Ужасное Событие (Big, Ugly Event).

Давай сначала поговорим о хороших новостях. Мы займемся пунктами 2 и 3 в следующий раз.

Чтобы понять почему рынок всегда идет вверх, нам придется чуть подробнее изучить то, чем является Рынок на самом деле.

График наверху представляет собой индекс DJIA (Dow Jones Industrial Average). Мы рассматриваем DJIA, потому что это единственная группа акций, отражающая фондовый рынок акций на таком длинном периоде времени. Давным-давно в 1896-м году парень по имени Чарльз Доу выбрал 12 акций из ведущих областей промышленности Америки и создал этот индекс. На сегодняшний день DJIA отражает стоимость акций 30 крупных американских компаний.

Но сейчас давай перейдем от индекса DJIA, который я упомянул лишь за его длинную историческую перспективу, к более полезному и всеобъемлющему Индексу: MSCI US Broad Market.

Если ты щелкнешь на эту ссылку, то перейдешь к статье, в которой говорится о том, что Vanguard использует этот индекс для формирования фонда Vanguard Total Stock Market (VTSAX).  (Апдейт: с 3 июня 2013 года VTSAX использует индекс CRSP US Total Market Index).

Этот Индекс и фонд VTSAX представляют собой именно то, что заложено в их названии: набор из всех публично торгуемых акций компаний, зарегистрированных в США. По структуре они представляют собой почти то же самое. Раз мы можем инвестировать в VTSAX, то далее я буду использовать его для обозначения всего фондового рынка акций в целом.

В 1976-м году Джон Богл изобрел Индексный Фонд и предоставил всему остальному миру замечательную возможность инвестировать в весь Фондовый Рынок Акций США целиком. Это единственный и самый лучший инструмент, при помощи которого мы можем извлечь пользу из неустанного движения рынка вверх. VTSAX – это и есть рынок, поэтому он движется точно так же.

Хорошо, теперь мы знаем что такое фондовый рынок акций и на графике мы можем видеть, что он всегда идет вверх. Давай задержимся на минутку и подумаем: как такое может быть? По двум главным причинам:

1. Рынок самоочищается.  

Посмотри на список 30 акций из индекса DJIA. Угадай, сколько из 12 первоначальных компаний входят в него сегодня? Только одна. General Electric. На самом деле, большинство из перечисленных компаний еще не существовали в те времена, когда г-н Доу создавал свой список. Большая часть из первоначальных компаний появились и исчезли или преобразовались во что-то новое. Это ключевой момент: Рынок не стоит на месте. Различные компании регулярно вымирают и их заменяет свежая кровь.

То же самое относится и к VTSAX. Он включает в себя виртуально каждую публично торгуемую акцию на фондовом рынке США. Чуть более 3 600, если быть точным. Теперь представь себе все эти 3 600 компаний на классическом графике нормального распределения множества.

Акции – Часть 2: Рынок всегда идет вверх 

График нормального распределения

Те из них, что оказались на самом краю слева, будут показывать худшие результаты. А те, что находятся с правого края – самые лучшие. Все остальные располагаются между ними в зависимости от своей результативности.

Хорошо, если смотреть на крайнюю точку слева, то какой результат может показать самая худшая акция? Она может потерять 100% своей стоимости. Затем, конечно, компания исчезнет и мы больше никогда о ней не услышим. Новые компании создаются, растут, процветают, выходят на публичные торги и вытесняют мертвых и умирающих. Рынок (как и отражающий его фонд VTSAX) самоочищается.

Теперь давай посмотрим на чемпионов справа. Какой результат они могут показать? 100% роста? Да это вполне возможно. А также 200, 300, 1000, 10 000% и больше. Нет никаких верхних пределов. Когда некоторые звезды гаснут, поднимаются новые.

Акции – Часть 2: Рынок всегда идет вверх

Итоговым результатом является мощный подъем вверх.

Но, прошу заметить, это работает только для индексных фондов. Как только в дело вмешиваются «профессиональные управляющие» и пытаются побить систему, шансы на успех резко падают. Они могут и чаще всего делают всё только хуже и при этом всегда требуют более высоких комиссий за свою работу. Мы немного поговорим об этом в другой статье.

2.  Владение акциями – это владение частью живых, дышащих, динамичных компаний, каждая из которых хочет быть успешной.

Чтобы осознать почему Фондовый Рынок неустанно поднимается, требуется понять чем мы в действительности обладаем через фонд VTSAX. Мы владеем, в буквальном смысле, долей в каждой публично торгуемой компании в США.

Акции – это не просто маленькие бумажные листочки. Когда ты владеешь акцией, ты владеешь долей в бизнесе. Эти компании состоят из сотрудников, неустанно работающих над расширением и обслуживанием своей клиентской базы. Они соперничают в среде, которая не прощает ошибок, которая вознаграждает тех, кому это удается и уничтожает тех, кому нет. Именно эта интенсивная динамика делает акции и компании, которые ими представлены, самым успешным и доходным классом инвестиций в истории человечества.

Итак, у нас есть доступ к этому замечательному инструменту для создания богатства, который непрерывно марширует вверх, но – и это главное НО, из-за которого большинство людей на самом деле теряют деньги на фондовом рынке – мой мальчик, это дикая и нервная езда. К тому же, может случится Большое Ужасное Событие. Мы поговорим об этом в следующий раз.

Дисклеймер: Как и всё в моем блоге – это только обсуждение идей. Ты и только ты сам отвечаешь за свои собственные действия.

(продолжение через сутки)

Авторjlcollinsnhперевод мой

 

отличный материал! большое спасибо
avatar

m58


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP