<HELP> for explanation

Блог им. margin

От Греции до Китая.

"… кто победил — не помню, должно быть, греки..."

                                                                                                                                  «Чтоб ты жил в интересное время».
                                                                                                                                                             
(Древнее китайское проклятие)


Два фактора, определяющие рыночные движения на прошлой неделе, отлично сработали на создание высокой волатильнотси рынка. Эти факторы Китай и Греция. Что бы ни было причиной, мне как частному трейдеру важно о рынке понимать только одно: система вышла из состояния стабильности, в котором она находилась продолжительное время.
Китай использовался в качестве фактора. Но что там случилось по факту? Перераспределение денег. Безграмотные и не опытные владельцы счетов набрали высокую маржу, влезли в рынок без знания и понимания его особенностей и в результате на падении рынка отдали свои множественные мелкие счета тем, кто знал и умел. Но суммарно китайский рынок немного потерял, а деньги поменяли владельцев: из глупого состояния перешли к тем, кто оказался поумнее.

Греция… Тут ситуация иная. Идет деструкция ЕС. Казус Греции может быть гораздо важнее, чем это выглядит на первый взгляд. Во-первых, события наводят на мысли о роли МВФ в деле развала экономики Греции. Во-вторых, Испания, Португалия, Италия могут в результате получить повышение ставок по кредитованию на фоне греческих событий: деньги для них станут дороже из-за понимания рисков греческих метастазов. Греческий вопрос на данном этапе не имеет благополучного решения вообще. И тот факт, что страна-старый член ЕС смогла вообще оказаться с такой ужасной ситуации, говорит о крахе такого монетизированного объединения как ЕС. Получается, что страны собраны в Европейский Союз вместе только ради единой валюты и больше эти страны по сути ничего не объединяет в экономическом смысле. Все остальное — чистая идеология и политика.
Невольно приходят на ум сравнения с СССР, который дал после своего развала развитую промышленность там, где до объединения в Союз не было даже государственности, не говоря уж об индустрии. ЕС разваливает и уничтожает индустрии стран, регулируя развитие в пользу сердцевины, — стран, обладающих высокотехнологичными производствами, и квотирует сельское хозяйство так, что уничтожает его. Внешние стандарты на сельскохозяйственную продукцию приводят созданию пластмассовых на вкус, но красивых плодов и овощей... 
Ради чего это? Ради подчинения.

В результате последних событий и дестабилизации рынка можно рассчитывать на серьезные движения и это служит залогом эффективной работы.
Любой рынок приносит прибыль. Но для выбора метода важно поставить диагноз рыночной реальности, чтобы выбрать правильную передачу для преодоления рыночного пути. Паркетная езда по ровному пути закончена, нужно включать пониженную передачу и готовиться к рыночным буеракам и ухабам — быть внимательными.

Греческий вопрос будет лихорадить рынок продолжительное время — не один год. Это явно на руку ФРС, которой не на чем повышать ставки, но дает возможность спекулировать на этом. У греческих банков нет денег, а министры финансов ЕС так ничего и не решили. Завтра может быть гэп вниз

С Китаем проще. При всей масштабности происходящего, Китай не потерял деньги от снижения капитализации рынка. Ну, сдулся пузырь, но повторюсь, в реальности просто произошло перераспределение денег и все. Все рынки регулярно делают такой сброс и перераспредление денег. Это неудача частного инвестирования в фондовый рынок, рыночный урок.
От Греции до Китая.
За четверг-пятницу Shanghai Composite вырос на 10.3%. Это случилось после того как рыночная капитализаци индекса упала за три недели на более $ 3,9 трлн. Рост последних двух дней прошедшей недели — это самый сильный двухдневный рост с 2008 года, и произошел он на фоне того, что торги на 1300 акциях по-прежнему приостановлены, и торговалось только 53% рынка. Из тех акций, которые торговались, около 90% выросли в пределах 10% и только 7 акций закрылись на отрицательной территории.

Падение было остановлено вмешательством регулятора, который ввел запрет на короткие продажи для крупных акционеров и руководителей сроком на шесть месяцев. Инвестиционные фирмы обязаны выкупить акции почти на $ 42 млрд, и было начато расследование практики «коротких продаж».
Это Китай со своей спецификой. В настоящее время в Китае более чем 90 миллионов индивидуальных частных инвесторов и почти 50 миллионов из них являются новичками в инвестировании. Средний счет инвестора в Китае меньше $ 15,000. Только 7% населения имеет брокерский счет. Среднее значение P/E китайских акций упала со значения 108 на пике рынка в июне к уровню «только» 57 на сегодня. Р/Е — это отношение цены акции к чистой прибыли на акцию за определенный период. 

Уровень задолженности по марже на рынке Китая за 14 календарных дней снизился после 500% роста на $ 132.6 млрд.
Частные инвесторы получили жестокий урок на фондовом рынке. 
Фактически Китай проводит свою форму QE, направленного на спасение фондового рынка с целью стимулирования внутреннего спроса. Народный банк Китая заявил, что будет оказывать поддержку на необходимые суммы государственной China Securities Finance Corp., чтобы поддержать фондовый рынок. 
Но я думаю, вероятность дельнейшего снижения китайского рынка много выше, чем стабилизация и рост.

В очередной раз удивили на неделе аналитики Morgan Stanley. В четверг они предсказывали ускорение роста мировой экономики до + 4.0% во второй половине 2015 года по сравнению с + 2,9% в первые шесть месяцев. Morgan Stanley считают, что денежное стимулирование  может быть продлено на 18 центральных банков в этом году, и именно это будет служить локомотивом развития. Иногда невольно думаешь, эти небожители в своем уме или не совсем, когда говорят: «Внутренний спрос в развитых экономиках будет ключевым двигателем роста.» Вот что теория делает с разумом!)
Вот очередное значение AAII Investor Sentiment Survey. Быки и медведи перекидывают пять пунктов:
От Греции до Китая.
На следующей неделе у нас будет публикация данных по экономическому развитию регионов США в The Fed Beige Book в среду. Если отчет будет сильны, рынок воспримет это как сигнал к возможному повышению ставок в сентябре.

Публикация The Philly Fed Manufacturing Survey в четверг является важным показателем регионального производства.

Джанет Йеллен проводит полугодовое обращении к Конгрессу в среду и четверг. Ожидается, что ее выступление может содержать больший «ястребиный» настрой, чем это было ранее. Кто знает, что ей придет в голову?!) Услышим.

Среда и четверг могут быть очень интересными для рынка.

Самым важным событием в календаре на рынке акций является сплит Netflix 7:1 во вторник после закрытия рынка. В среду инвесторы наконец, смогут добавить Netflix в свой портфель менее чем за $ 100 за акцию. Думаю, на акции будет значительный интерес розничных инвесторов и повышение спроса. Если считать, используя цену закрытия пятницы $680.60, после сплита цена будет $ 97.14.
Netflix публикует квартальный отчет в среду, так что, скучно не будет и следует приготовиться к некоторой волатильности при работе с акцией и опционами на акцию.

Morgan Stanley (MS), поднял целевую цену NFLX $ 620 до $ 750 в пятницу, Nomura  ставить цель в $750, Oppenheimer в $ 775 и BTIG в $ 950.
Я считаю, что открывать опционные стратегии на  отчет NFLX есть смысл уже в понедельник. Сейчас стрэддл на июльских опционах на страйке 280 стоит 67.25 или с учетом сплита 9.60. В понедельник цена будет несколько меньше, и за 60-64 есть смысл купить стрэдлл, чтобы продать до отчета за 10.5-11 долларов.
Эту позицию я опишу в понедельник дополнительно.

Сезон отчетности набирает обороты. На следующей неделе быдут отчитываться компании, отчет которых могут быть интересными. Особо интересные выделены красным.
От Греции до Китая.

Я думаю, нас ждет очень интересная неделя. 

 

Спасибо за набор полезной инфы
Тимофей Мартынов, рада, если информация полезная)
Продолжу фразу, вынесенную в эпиграф.
"… Должно быть, греки: столько мертвецов вне дома бросить могут только греки..."
Греки настолько привыкли к хорошей жизни в кредит, что теперь обижаются, когда их просят платить по счетам. И дело не только в Евросоюзе. Они и раньше, скажем так, были не теми, кто экономил. Поправьте меня, если я ошибаюсь, греки хоть раз имели бездефицитный бюджет? Насколько помню, нет.
Волосников Андрей, наверное, вы можете судить о том, к какой жизни привыкли греки, как они работают, как живут, и наверное, они живут за ваш счет?
Было «греческое экономическое чудо» в начале 2000. Проблема Евросоюза в том, что он уничтожает экономики большинства стран, входящих в него в него, уничтожает ради монетаризма. Это типично монетарное образование, в котором монетаризм, который в норме является инструментом экономики, становится целью существования объединения.
Ничего хорошего.
margin, насчет «экономического чуда» в начале 2000 вы неправы. Это «чудо» как раз результат входа в зону евро и жизни в долг. Грек (в широком смысле, от физлица до правительства) получил возможность занимать деньги в евро, в европейских банках, потом он шел и покупал за эти деньги «немецкий автомобиль». Так и обеспечивалось «чудо» — сектор торговли и услуг рос как на дрожжах, надувая и ВВП.
Понятно, что так долго не могло продолжаться. Итог закономерен: ушли халявные деньги — пошло сдутие ВВП. Вот и все «греческое экономическое чудо»
avatar

AIP

AIP, но «чудо» было?
Смысл вовлечения Греции и других стран в ЕС именно в этом и состоит: заставить их брать деньги в кредит, чтобы покупать «немецкий автомобиль». Другого смысла нет.

Этот фокус проделывается раз за разом. Прибалтика: латыши, у которых все было в СССР, сейчас покупают клубнику из Польши. Смешно. А были заводы органического синтеза, электроника, машиностроение…
margin, Ну не было в Прибалтике электроники и машиностроения. В том смысле, в котором это было в открывшемся мире. Для нужд СССР — да, было. И сдохло сразу, как только стала возможна конкуренция. В России, кстати, та же картина. Без всяких «фокусов» ЕС. Даже если спецом для военных целей убогие микросхемы спрограммировать можем — реализовываются в «железе» они все равно в Азии. А какая электронрика в РФ при СССР было, а!
avatar

AIP

Греки как-то жили себе до вступления в ЕС. И даже их экономика отвечала стандартам для вступления, если верить тому, что принимали именно по экономическим, а не политическим критериям. Греки добрые, жизнерадостные, не сказать, что сильно любят впахивать. Но и ленивыми их совсем то назвать нельзя. Как туристы — мы там бываем летом, и видим массу пустынных полей и оливковых рощь. Но основные сельхоз работы у них осень-зима. Да, сиеста по три часа в день. Но эта традиция родилась не со вступлением в ЕС. И она так же существует и в Испании, и в Италии. Понятно, что северные партнеры по ЕС не понимают, как можно днем 3 часа отдыхать))) А что касается бездефицитного бюджета — скажите, у кого он есть в ЕС, США и т.п. Штаты вообще предпочли умолчать о решении этого вопроса))) Все ждали-ждали, а они и «забыли». Интересно, к чему бы это… Раньше говорили, что без пролонгации правительство проработает полгода. Это кажется в сентябре заканчивается, могу ошибаться.
avatar

Павел

Павел, можно добавить, что чем громче обвинения греков в «лени» — тем они лукавее. Немцы стремились собрать побольше стран в ЕС, чтобы втюхивать им свои товары. Кто знаком с бухгалтерией вообще, хоть в первом приближении, тот знает, что считать можно ой, как по-разному. Несмотря на номинальный долг Греции — Германия уже не в проигрыше. Жаль, но походу греки не выйдут. А следовало бы…
Vladimi®, да, эта драма будет длится еще годы. Она же пять лет началась! Это как игра кошки с мышкой: не отпустит, но и не ест.

Действительно, промышленные страны Европы расширяли и расширяют рынки сбыта. Капитализм в индустриальной стадии заинтересован в рынках сбыта. Это и происходило. Сейчас уже вообще чистые помыслы выгоды загрязнились идеологией и грязной политикой.
Павел, вот «до вступления в ЕС» у них были пенсии по 1200 евро? Или все-таки поскромнее жили?
avatar

AIP

alm, а по существу поста есть что сказать?
что за стремление такое видеть все в негативном ключе?
Тимофей Мартынов, потому что ее уже ловили на лжи пару раз, и все разоблачения она затирает в своих топиках, при этом редактируя свою ложь.
besttrader, вот от вас очередная ложь. Я удаляю только одного комментатора — вас. Вы мне просто отвратительны. Ничего не могу с собой поделать.)
Что касается того, что меня «ловили пару раз на лжи», то просто приведите эти факты и все.
вообще-то «чтобы ты жил в эпоху перемен».
Конфуций
avatar

Pereira

«Понятно...
Что ничего не понятно.» ©
avatar

Garry36.6

Как там в Греции?
С 1972 г. ничего не изменилось...)
Смотреть с 4:30
avatar

Garry36.6

Garry36.6, вообще-то в 1972 году в Греции была военная хунта.
alm, у вас стереотипное негативное мышление.
Так вы мне скажете, когда вы торговали опционы на акции Мечела со спрэдом в 30 центов и что вас заставило это делать?)))
alm, хватит мне пересказывать книжные истины. Теория меня не интересует. Расскажите, конкретно когда и какие именно опционы на Мечел вы торговали со спрэдом в 20-30 центов и что вас заставило торговать дохлые опционы на ADR которые вот вот будут сняты с листинга, как не удовлетворяющие требованиям? А свое ля-ля оставьте для других мест.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP