<HELP> for explanation

Блог им. editor

Все что вам нам надо знать о кризисе на московском рынке недвижимости

Вчера писали, что число сделок упало на треть в 1-м полугодии. Пресса опубликовала некоторые дополнения.

Инком-недвижимость:
  • в июне продано только 13% объектов. 
  • 74% квартир продано со скидкой – это максимальный уровень за много лет. 
  • в мае продано 60% объектов по цене ниже объявленной. 
  • средний размер дисконта 7.4%
  • сейчас в продаже: 39 190 объектов вторичного жилья – на 8% меньше, чем в мае

Олег Репченко (irn.ru):
с майских праздников продать квартиру на вторичном рынке со скидкой менее 10% стало проблематично.
Звонков от потенциальных покупателей стало резко меньше, чем до кризиса, а самих сделок заключается раза в три меньше – в данных Росреестра эта тенденция проявится чуть позднее. Нынешняя ситуация не имеет отношения к классическому финансовому кризису, потому проводить аналогии с прежними кризисами на рынке недвижимости некорректно, равно как и ожидать скорого отскока цен и начала нового роста. Геополитическая обстановка стала только жестче, а легкодоступных денег, которые в прежние годы вывели цены на недвижимость в Москве на нынешний уровень, нет и в ближайшее время не ожидается. Рынку придется мириться с новым уровнем платежеспособности покупателей.

Риелтор:
Скидка в 10–15% от среднерыночной стоимости объекта позволяет продать квартиру за месяц-полтора при среднем сроке экспозиции в 2,5 месяца. Цены на неликвидные объекты падают вплоть до 20%.  

Knight Frank:
Обращений и вопросов по поводу покупки зарубежной недвижимости стало больше, чем год назад, но самих сделок пока меньше. Если в прошлом году половина покупок совершалась в инвестиционных целях, то сейчас – около 80%.

irn.ru:
В июне средняя стоимость предложения на вторичном рынке составила 196 300 руб. за 1 кв. м.
Больше всего подешевели трехкомнатные и многокомнатные квартиры в современных домах из монолита-кирпича – они потеряли до 14% в $.

Еще риелтор:
В среднем по рынку цена предложения домов в элитных коттеджных поселках с 1 января по 1 июля сократилась с $2,5 млн до $2,1 млн.
Более других направлений «обесценилась» Рублевка: средняя цена 1 кв. м на первичном рынке здесь за тот же период снизилась с $3,4 тыс. до $2,2 тыс.

Ведомости
РБК
 

потому что ценник за полгода вырос на 30%, а покупательная способность населения нисколько не изменилась, т.о. как не продавались квартиры полгода — год назад, так естессн в текущих условиях совсем не продается. Недавно надо было продать двушку срочно, ставили ценник на уровне аналогов 11,5 млн., в итоге пришлось сбрасывать до 8,5 млн., а спрос появляется в случае срочного выкупа на уровне 6 — 7 млн., обычный спрос на уровне 8 млн.(т.е. на те же 30% приходится падать), это, во-первых...
А, во-вторых, стоит отъехать чуток за МКАД и можно увидеть просто огромную застройку новой Москвы, кому нах нужно столько жилья по таким ценам, особенно в текущих условиях(проблемы кредитования и т.п. вынудят застройщиков существенно сбрасывать ценник и раздавать чуть ли не по номиналу). Так и возникает разумный вопрос, какой дурак будет брать недвижку(особенно в ипотеку), видя все это, даже в пределах МКАД, по текущим ценам?
Ну и, в-третьих, как инвестиция недвижка так же становится абсолютно неинтересна из-за опять таки завышенной стоимости, низкой соответственно арендной ставки и существующим депозитным ставкам в банках, доходностям отечественных бондов.

Так что ситуация в секторе видится исключительно как стагнация с последующим обвалом. О коммерческой, пожалуй, говорить вообще нечего))
avatar

bablonaft

bablonaft, будут брать те кому негде жить :(
Если бы не этот фактор — то да мы бы увидели правильные цены...
Ехал с югов домой на поезди и видел вывески 1м — 30.000р
Вот когда за МКАДом будет такой ценник тогда да )
А как на этом заработать? шортить ктото даёт?
Если нет то какая разница ну падает и пусть себе падает.
avatar

farok

farok, шортить элементарно, как и любой другой актив)))

Ситуация: тебе негде жить, но есть деньги на то, чтобы это исправить.

Вместо покупки квартиры, берешь ее в аренду. После падения цены недвиги уже покупаешь в собственность, разница между текущей ценой и ценой покупки + арендные платежи будет прибыль, которая даже не облагается налогом, а даже может позволить получить имущественный вычет.

В идеале, конечно, имеющиеся средства размещаются на банковские депозиты или в облигации, т.о. может получиться даже отрицательная ставка по стоимости шорта, т.е. доп. прибыль )))

Ну либо по классике: заключаешь с товарищем, которому позарез нужны срочно деньги, договор РЕПО. Он тебе квартиру — ты ему кэш с дисконтом, ты ее сбрасываешь в рынок. Потом ждешь падения цены, он тебе возвращает деньги, ты обратно покупаешь дешевле эту же хату. Все счастливы ;)
20-30% всей первички покупалось в инвестиционных целях, сейчас поток свободного капитала у инвесторов уменьшился или перераспределился… кому нужно столько квадратов? Продать или сдать позже непонятно кому? Опять же много иногородних которые покупали на будущее снизился. Интересно понять что происходит с региональными рынками. Россия это не только Москва.
avatar

Андрей

В Недвижке засели инвесторы, они рано или поздно начнут выходить из неё, это ещё один фактор к падению.
avatar

RuUUUUU


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP