<HELP> for explanation

Dr_Vas-ka

На чём падает рубль.

Похоже не просто так появился спрос на доллары в последние дни.  Кое кому понадобился ярдик зелени.

Читаем новость.

Держатели евробондов ВТБ предъявили к досрочному погашению 95 процентов выпуска.

Инвесторы предъявили к досрочному выкупу 95 процентов выпуска евробондов ВТБ, срок обращения которого истекает 30 июня 2035 года. Объем выпуска — 1 миллиард долларов. Как сообщает газета «Ведомости», ставка в 6,25 процента годовых уже не покрывает рисков бумаги, поэтому инвесторы предпочли от нее избавиться.

На протяжении всей текущей недели российский рубль находится под давлением,  даже несмотря на период налоговых выплат, который обычно поддерживает национальную валюту.  Конъюнктура на рынке нефти и на глобальном рынке Форекс за последние  дни также не сильно изменилось, поэтому слабость рубля связана с внутренними факторами.  Вполне возможно, что дополнительное давление на  рубль оказывает досрочное погашение евробондов ВТБ почти на 1 млрд. долларов.  Сумма это не столь огромная, чтобы сильно обвалить российскую валюту,  но покупки в пределах 300 млн. долларов в день на летнем тонком и малоликвидном рынке спокойно могут приводить к падению рубля до 1% в день. Не стоит забывать, что и ЦБ продолжает пополнять ЗВР и почти каждый день тоже на открытом рынке покупает по 200 млн. долларов.  В итоге, если за последние дни суммарные покупки банка и регулятора были в пределах 500 млн. долларов, то вполне понятно, почему российская валюта так плохо себя чувствовала на этой неделе.  Стоит учесть, что валютное РЕПО российский регулятор пока приостановил, поэтому взять валюту в долг сейчас не возможно, и если  она кому-то нужна, то её приходится покупать только на открытом рынке, а это сразу влияет на курс.

С уважением, Василий Олейник, эксперт инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»

  • Ключевые слова:
  • втб
 

опять назревает валютая паника? Дело в том что бондами ВТБ это может не ограничиться…
avatar

olimp

olimp, нее, ярд это не так много и его уже похоже втарили.
Василий Олейник, Для ВТБ это действительно не много (в крайнем случае получат докапитализацию от гос-ва) а вот для многих частных банков которые зареповались под баксы от ЦБ, это будет темой выживания если бакс перевалит за 60.
avatar

olimp

olimp, дописал большой абзац с пояснением.
Василий Олейник, Да валютное РЕПО скоро опять нужно будет включать… придется краны покрутить, чтобы плавающая ))))) температура в ванной была в комфортном диапазоне. 55-50 нормальный диапазон, но ЦБ может мыслить шире: 50-60… у нас ведь чисто рыночное ценообразование на валютном рынке :)
Borrris, в сентябре они его точно вернут. В сентябре погашения по внешним долгам почти 15 ярдов а декабре ваще 22.5 ярда ))))
Василий Олейник, Да этот график видел… Ну сейчас проходим 55 в баксорубле… этот уровень не критичен. Но вот ближе к 60 нужно уже активнее и резче включаться… если конечно у ЦБ нет цели повторить декабрьский шухер. Впрочем мы еще и 55 пока толком не прошли. После греческой развязки будет понятно чего хочет ЦБ, а ЦБ будет понятно готовы ли дальше главспеки играть в керри-трейд в рубле.
Borrris, а если в сентябре ещё и ФРС ставочку повысит и цены на нефть на 50 уйдут или ниже, то и валютное РЕПО не сильно поможет. Вобщем всё самое интересное будет осенью, а может и ближе к концу года, всё будет завистеть от действий ФЕДА. А если Греция из еврозоны выйдет, то веселье начнётся уже чрез неделю ))
Василий Олейник, в минус понизит?
billikid, описочка по Фрейду )))
Василий Олейник, )))) Сейчас в принципе тоже не скучно.
Василий Олейник, «её приходится покупать только на открытом рынке, а это сразу влияет на курс». Вот и я про то же: Брали у ЦБ ниже 60, а покупать придется выше + маржиналка у некоторых банков по облигам, которые также начнут проседать в цене… Это назвается «эффект пружины», гениален у нас ЦБ в развале банковской системы.
avatar

olimp

olimp, ну они там сначала делают потом думают )) называется экспериментируют ))
Василий Олейник, В последнее время уже склонен верить что в этой обособленной госструктуре (ЦБ РФ) сидят люди действующие по указке ФРС. В противном случае они бы не размещали деньги в трежеря под 2% (с риском потерять все из-за геополитики) а занимая под 6,5%-7%
avatar

olimp

olimp, Ну да… Это как держать деньги на вкладе деньги под 15% и платить при этом банку по кредитке 25%… Коварный маневр )))) Правда госдолг у нас практически символический по современным меркам. Какое-то количество должно быть суверенных бондов, чтобы быть ориентиром для корпоративных займов на внешних рынках… Хотя в последнее время кредитные рейтинги это чистая условность… в отношении РФ уж точно.
Василий Олейник, да нет там дураков
Есть люди, обучавшиеся в США, связанные с американской элитой и действующие в её интересах.
Не случайно нашу банковскую систему вместо кровеносной называют кровесосной — через такие % ставки выкачиваются ресурсы из экономики РФ и вкладываются в экономику хозяина.
olimp, чот как-то паниковать Вы рано начали? 55 пока… может и 58 до осени еще не увидим… хотя наш ЦБ это большая загадка )))
Borrris, 60-65 в этом году точно ещё увидим.
Василий Олейник, Скорее всего да… от нефти зависит тоже. Но это скорее ближе к зиме должно случиться при правильном регулировании со стороны ЦБ и если нефть раньше не рухнет конечно. Но ЦБ нужно скоро включать валютное РЕПО, если после греческой развязки керри-трейдеры не подключатся… иначе будет бо-бо
Ну в принципе в пятницу часто баксорубль рос. Ну а сейчас по Греции все-таки серьезная неопределенность и последствия возможной недоговоренности по греческим долгам мало предсказуемы… Так что легкий такой риск-офф в рубле перед выходными и снятием неопределнности вне торговых часов вполне логичен.
avatar

Borrris

хз что там за кулисами, но если в налоговый период зелень росла (2 дня подряд) + реагировала на нефть не просто так!
Думаю, дно коррекции мы уже неделю назад показали, теперь только на север с откатами.
Про втб — банкрот или какая-та яма там.
еще, здесь нефть и индекс бакса может сыграть в обе стороны.
Рубль, довольно хорошо отрабатывает технику, указывающая на рост.
Не допустим укрепления руБЛЯ!
а зачем предъявлять, если до погашения осталось 4 дня?
avatar

VpnS

VpnS, Прочитайте новость: «срок обращения которого истекает 30 июня 2035 года», а потом задавайте вопрос.
Василий, какие прогнозы по нефти и золоту если Греция объявит дефолт?
avatar

olimp

olimp, по нефти я пока прогноз не меняю, жду 55 по Brent. А вот по золоту пока мыслей нет и я не понимаю куда оно пойдёт в случае дефота Греции ибо сначала мы увидим резкий рост евро а потом обвал евро и взлёт доллара, поэтому золото сразу может выстрелить на 3-5% и всё. Я бы золотом по полной втарился сразу в тот же день когда ФРС объявит повышение ставки, но хз когда это случится.
ЦБ прекратил валютное РЕПО по всем срокам?
avatar

Kupec

Kupec, Вроде да… последним выключили годовое РЕПО кажется… Поправьте если ошибаюсь — лень на сайт ЦБ лезть.
Kupec, нет не по всем, вроде только на год прекратил давать, а по коротким срокам просто ставки поднял.
Василий Олейник, ну значит можно занять через РЕПО на 7 и 28 дней, правда если ЦБ лимит расширит)))
avatar

Kupec

Kupec, надо на сайте ЦБ глянуть, я что-то давно не смотрел, есть ли сейчас вообще аукционы валютного РЕПО хоть какие-то ))) длинных точно нет.
Василий Олейник, год запретили, оставили неделю и 28 дней
Василий Олейник, касаемо аукционов, последний аукцион был на 7 дней 23-го числа, так что Цб сохранил 7 и 28 дневные аукционы, другое дело, что лимиты там «кот наплакал»))
avatar

Kupec

Василий Олейник, а что там слышно про «вечный бонд втб», который вроде около 10% доходность имеет?
Фыва, а что с ним не так?
billikid, не понимаю — зачем инвесторы брали этот бонд под 6,25%, когда есть такой же под 10%
Фыва, во первых не такой же. Вечный это субборд с последствиями при дефолта. Да и размещались в разное время
billikid, понял. Спасибо
Василий Олейник, а вы смотрели за динамикой ОФЗ 26207, как наиболее длинной ликвидной, там ведь совсем печаль, ближайший реальный бид 11% стоит, тоже ведь не позитив для рубля
avatar

Kupec

Версия мягко говоря хреновая. Об исполнении этой оферты известно с месяц и ведомости ранее уже писали
avatar

billikid

billikid, да и Роснефть перед новым годом знала о своих выплатах по внешним долгам, но в итоге покупала валюту за два дня до часа икс. И обвалила тогда курс рубля. Это же Россия. Тут принято обо всё думать не заранее а в последний момент.
Василий Олейник, кто сказал что рН покупала? Ты место Лазарева занял?
billikid, это уже всем понятно, поскольку дважды история поворилась точь в точь, когда после НГ ей второй раз через ОФЗ бабла напечатали ровна за два дня до выплаты и опять курс рубля почему то резко улетел, я об этом заранее писал. Кcтати, даже Путин в своём выступлении наехал на Сечина за некорректную работу и именно его в том числе обвинил в падении рубля.
Василий Олейник, рн размещалась и не более, нех. факты извращать
flextrader, вы друг Сечина?
Василий Олейник, а ты?
billikid, ну что Вы как тогда он мог шортить известный амерский актив(Ы!!)? также как в случае со мной — какие друзья у Сечина в Замкадье 27го (или 59го — кому как нра) уровня?)))
Василий Олейник, нет. у Вас по тексту логика такая, что
(по инициативе рн...):
а.) сделки на сэлте от лица РН, либо аффилированных юрлиц
б.) (и главное!) делалось это под возврат синдицированного кредита.
(я пишу о том что это не так)
з.ы.
второе размщение (в размере 400 ярдов) привлекалось тоже через корп бонды, о какое эмиссии овер ОФЗ речь?
Рубль падал исключительно на падении нефти. И мы это видим по его молниеносному укреплению после того, как падение нефти закончилось, а потом даже было 2 отскока. Рубль вернулся к своим позициям в начале дня.
avatar

SciFi

Если Украина полыхнет до 100 долетит рубль, а то как бы и 200 в 2016 году не увидеть )
avatar

MyProfit


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP