<HELP> for explanation

Блог им. Ndflka

Необычные вопросы при обычной продаже валюты

Добрый день, друзья!

Сегодня я хочу рассмотреть вопрос о том, надо ли платить какой-нибудь налог при продаже валюты. Многие из нас покупают валюту в обменниках и потом продают ее. А вот как платить налог и надо ли вообще платить налог с этой операции? Такие вопросы часто задают к нам в сервис NDFLka. И я решила “поднять” письма Минфина, обратиться к тексту Налогового кодекса и помочь разобраться с этими вопросами.

 

В частности, в письме Минфина РФ от 20 февраля 2015 г. № 03-04-06/8370 рассмотрен вопрос об исчислении и уплате НДФЛ с доходов от конверсионных операций с банком по покупке и продаже иностранной валюты. Финансовое ведомство подчеркивает, что валюта — это не что иное, как имущество. И при продаже валюты возникает обязанность у гражданина заплатить НДФЛ в бюджет.

 

Будет ли банк (кредитная организация) выступать налоговым агентом в случае продажи валюты физическим лицом? Нет, обязанность налогового агента для банка не возникает. Гражданин сам обязан отчитаться перед ИФНС. Но вот встает второй интересный вопрос — если валюта признается имуществом, тогда можно применять к ней правила статьи 220 НК РФ? Если мы продаем валюту и получаем общую сумму дохода менее 250 000 рублей, надо платить налог?

 

Нет, в таком случае платить НДФЛ в бюджет не надо. Налоговый кодекс дает нам возможность уменьшить сумму дохода при продаже “иного” имущества (а валюта как раз относится к категории “иного”, а не “жилого” имущества) на так называемый имущественный вычет. И размер такого вычета составляет 250 000 рублей.

 

Какой вывод можно сделать? Если вы продали валюту, которую купили три года назад, вы не должны декларировать доход от ее продажи и платить налог. А вот если вы продали валюту, которую купили, например, в прошлом году, тогда обязанность по сдаче декларации 3-НДФЛ возникает. Платить налог может и не надо будет, а вот показать сумму полученного дохода следует.

 

Третий вопрос (не менее интересный), а можно ли сумму полученного дохода уменьшить на расходы, связанные с покупкой валюты ранее, чтобы не прибегать к использованию вычета в размере 250 000 рублей? Да, можно, имущественный вычет при продаже бывает двух видов: это или 250 000 рублей, или сумма расходов на приобретение того имущества, которое вы продаете. Какой еще можно сделать вывод? Очень простой — храните, друзья, платежные квитанции из обменников.

 

В следующий раз я хочу рассмотреть вопрос — возникает ли материальная выгода при обмене валюты по курсу, который отличается от установленного Банком России курса? Я посмотрю письма Минфина и ФНС по этому вопросу и напишу свое мнение.

 

До новых встреч, друзья.

Кому нужна помощь в подготовке налоговой декларации 3-НДФЛ — пишите нам, мы рады вам помочь.

 

Таня,

1) можно ли организовать проверку брокера по фактам налоговых списаний за пару лет. В каком виде такая отчетность будет представлена вами.
2) Есть ли у Вас служба урегулирования споров по таким вопросам

Ну и естественно сколько это будет стоить…
avatar

cerenc

Добрый день. Можно запросить у брокера справки 2-НДФЛ за интересующие вас годы. Брокер вам (как клиенту) даст такую информацию. и уже будет все видно, какая сумма налога была уплачена в бюджет.
Татьяна добрый день
Как на Ваш взгляд считается налоговая база по операциям на валютной секции ММВБ? Допустим у физика, тысяча операций за год по покупке и продаже валюты? какие то прибыльные, какие то убыточные?
avatar

Igorange

Прошло больше года, пост по-прежнему актуален.
Спасибо!

 

Поскольку сумма 250 тыр сейчас на самом деле всего около $4k, то получается что на практике только квитанция из банка позволит решить этот вопрос?

 

И ещё присоединяюсь к вопросу выше: если сделок за год будет несколько сотен (допустим, на валютной секции ММВБ), то как при этом нужно отчитываться (с точки зрения Закона)?

avatar

ch5oh


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP