<HELP> for explanation

Блог им. proton

Выжидательные раздумья на рынке энергоносителей должны скоро завершиться

По ценам на газ в США в понедельник было зафиксировано вполне отчетливое снижение цен, которое не позволяет ценам на голубое топливо в США подняться выше 100 долларов за 1000 м3. А вот цены на нефть и нефтепродукты приостановили свое снижение, едва обозначенное в конце прошедшей недели. Но все происходит в рамках неуверенного бокового тренда. Интрига по динамике добычи нефти в США продолжает медленно развиваться. Следим за выходящими еженедельно новыми данными, а так же оценками динамики добычи нефти, которые даются ежемесячно министерством энергетики США.

 Выжидательные раздумья на рынке энергоносителей должны скоро завершиться

Главным ожиданием оставшихся дней июня будут результаты переговоров по ядерной программе Ирана. Согласно достигнутым 2 апреля договоренностям соглашение должно быть получено до 30 июня. Предполагается, что будет выработано общее соглашение о международных гарантиях исключительно мирного характера иранской ядерной программы. Связанные с этим ожидания снятия эмбарго на поставки нефти из Ирана могут привести к увеличению суммарных поставок нефти на мировой рынок. Вместе с перспективами роста добычи нефти в Ираке и Ливии это позволит перекрыть ожидаемое снижение добычи нефти в США. Переговорный процесс по Ирану на текущей неделе интенсифицируется. Переговоры ведутся на уровне глав МИД, но даты финальных встреч пока не определены.

 

Другой темой, которая может в перспективе быть сдерживающим фактором для нефтяных цен, являются ведущиеся дебаты по снятию ограничений на экспортные поставки нефти из США. По факту страна являются нетто импортером и не может в ближайшие годы не только превратиться в чистого экспортера, но даже перейти на нефтяное само обеспечение. Однако экспорт легких нефтей из США, включающих фракции сланцевой нефти, все же может в перспективе немного подправить складывающуюся карту мировых нефтяных потоков. Возможно эти соображения, а так же ожидания торможения добычи в США приводит к начавшемуся в марте плавному снижению спреда между ценами нефти Brent и WTI.

 Выжидательные раздумья на рынке энергоносителей должны скоро завершиться

Важным событием ближайших дней должны стать новые трехсторонние переговоры по газовым поставкам на Украину. Газовые переговоры в формате Украина-РФ-ЕС запланированы на 29 июня. Речь пойдет о необходимых объемах закачки газа в ПХГ. Здесь имеется разное видение не только в величине необходимых для прохождения зимнего пика объемах, но и источниках оплаты. Так, Украина предполагает, что часть оплаты закачки газа в ПХГ возьмет на себя Евросоюз.

 

Главная интрига прошедшего дня – переговоры по греческим долгам плавно перекочевывает на конец текущей недели. (Решающее рассмотрение вопроса запланировано на среду, а финальное одобрение пакета мер – на утро четверга). Напомним, что в понедельник Греция предложила новые бюджетные меры, включая увеличение НДС, отказ от досрочного выхода на пенсию ряда льготных категорий граждан и т.д., что в сумме поможет сбалансировать бюджетные поступления и расходы. Дональд Туск, а так же ряд других руководителей Евросоюза, назвали планируемые новые меры позитивным шагом.

Фондовые рынки в Европе салютовали ростом на появившиеся надежды очередных решений по греческой долговой проблеме. Но валютный рынок не проявляет особенного восторга в оценке перспектив переговоров. Евро за прошедшие сутки откатилась с 1,14 до 1,125 за доллар. На нашем валютном и фондовом рынках сохранялось относительное спокойствие. 

Выжидательные раздумья на рынке энергоносителей должны скоро завершиться 

 

Доброе утро, всем добра!
Скоро зашевелимся по фртс. Еще не много терпения.
avatar

Analitig

Analitig, да, ждем.
Возить к себе из Саудовской Аравии, чтобы потом свою нефть возить через океан в Европу?
avatar

sergik99

sergik99, там проблема с составом. В США преобладают легкие фракции, которые уже не нужны НПЗ в таких количествах. Мир может утилизировать такое количество легких фракций. Для США — уже сложно. Пока они разбавляют канадскими битумами, но этого уже не хватает. Кроме того для крекинга сверхтяжелых канадских нефтей требуются немалые дополнительные средства.
Перспектива подмешать немного WTI в европейские корзины НПЗ — вполне возможный вариант. А взамен импортировать чуть больше более плотных нефтей.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP