<HELP> for explanation

Блог им. proton

Тенденции. Заседания ФРС и Банка России

Главные события

Новостной фон недели будет довольно интересным, но на нем явно выделяется намеченное на 17 июня заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США. В повышение ставок на предстоящем заседании почти никто не верит, но все равно это будет темой ближайших заседаний. Раскрученный маховик стимулирования скоро собираются начать притормаживать. При этом не известно то, к каким последствиям это может привести. Поэтому ФРС предпочитает действовать крайне осторожно с учетом изменяющихся обстоятельств и даже на ближайшие месяцы ФРС предпочитает не связывать себя жесткими обещаниями по ставке. В первую очередь нужно не вызвать резких движений на рынке облигаций. (Пока доходность казначейских облигаций США после роста с начала июня предпочла взять небольшую паузу до получения результатов заседания). Спускать фондовый рынок с достигнутых заоблачных высот не вызвав при этом лавины распродаж тоже будет крайне непросто. Тем не менее, ожидается, что если чаша весов на заседании Комитета будет склоняться к повышению ставки осенью текущего года, то уже сейчас ФРС может дать на это намеки либо в самом пресс-релизе, либо на последующей конференции Джанет Йеллен. Собственно это и будет главной интригой наступающей недели.

Тенденции. Заседания ФРС и Банка России 

Но будут звучать и другие темы. Среди них – долгоиграющая тема выплат по долгам Греции. Правительство страны представило новый план, но он мало чем отличается от предыдущего и вновь не устраивает кредиторов. МВФ уже отказывается от дальнейших переговоров. В таком случае июньские платежи, которые были отодвинуты на конец месяца, ставятся под вопрос. Страна не может произвести ни июньские, ни более крупные июльские выплаты. Совсем скоро вопрос о долге Греции должен будет получить то или иное решение. (Евро реагировало на новые пробуксовки урегулирования долга снижением на полцента). 

Не менее остро ставится вопрос о долге Украины. Там казна тоже пуста и уже изобретают формулы выборочной реструктуризации, когда некоторым кредиторам (читай России) выплачивать не собираются, но хотят проскочить это событие в «незапятнанном» статусе. (Если можно поставить рядом такое понятие для правительства Украины). Насколько это реализуемо тоже большой вопрос, но по российскому долгу еще есть время для работы и изощренной казуистики. Между тем цены облигаций соседей отправились вниз.

В связи с раскачивающейся лодкой на развивающихся рынках МВФ рекомендует США воздержаться от скорого повышения ставок. Интрига с предстоящей посадкой рынков закручивается все туже, но рано или поздно ситуацию придется распутывать или решительно рубить. Но как раз таких резких движений и будут все более опасаться мировые рынки.

От намеченного на 15 июня заседания Банка Росси ждут осторожных движений по дальнейшему снижению ставки, тем более что торможение инфляции располагает новому шагу смягчения. Наиболее вероятным представляется снижение ставки до 11,5%. (Оглашение решения в 13:30). Маловероятное, но возможное отклонение от ожидаемого темпа снижения ставки может дать новый импульс динамике рубля относительно доллара. А далее игроки по рублю будут сверять свои часы с тем, как будут двигаться нефтяные котировки.

 Тенденции. Заседания ФРС и Банка России

Нефть

Цены на нефть поле роста на прошлой неделе к концу откатились и почти полностью нивелировали проявленный оптимизм. Квоты на добычу нефти странами ОПЕК сохранены на прежнем уровне. В США интрига со сланцевой революцией развивается пока в прежнем ключе – количество буровых установок продолжает медленно снижаться. А объемы добычи пока не проявляют склонности к снижению. Приближающейся интригой становятся установленная на 30 июня последняя дата заключения соглашения по иранской ядерной программе. От этого соглашения будет зависеть изменение конфигурации на Ближнем Востоке. Но в первую очередь оно может открыть дорогу для снятия эмбарго на поставки нефти из Ирана. После этого страна сможет увеличить добычу и экспорт. Ожидается, что добыча Ирана может вырасти на 0,5 млн. баррелей за полгода и на 1 млн. баррелей в сутки за год. Так что кофейная гуща, на которой аналитики будут рассматривать грядущие расклады, будет в ближайшие дни показывать множество занятных фигур.

 

Календарь

Макроэкономический фон недели будет не очень ярким. Из выходящих данных наступающей недели можно обратить внимание на выход следующих важных показателей:

  • Понедельник  – Европа опубликует торговый баланс Еврозоны за апрель и май. Курс евро в апреле был предельно низким вблизи 1,08 доллара за евро. В мае произошло подрастание и можно будет понаблюдать степень курсового влияния на указанный важный показатель. В США представят данные по майскому приросту промышленной продукции.
  • Вторник – Данные по потребительской инфляции в Германии и Великобритании. Для Европы, которая активно борется с признаками дефляции, это очень важный показатель. В США представят данные о количестве жилищных стартов в мае.  
  • Среда – Торговый баланс в Японии, уровень безработицы в Великобритании, финальное значение майской инфляции в еврозоне. В США представят данные по запасам нефти и объемам добычи. А вечером придут известия с заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США.
  • Четверг – Объем иностранных инвестиций в ценные бумаги Японии, торговый баланс Швейцарии. В США выйдут счет текущих операций, динамика потребительских цен в мае, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии. 
  • Пятница – динамика индекса цен производителей в Германии.

 

События корпоративного фона. Российские компании продолжают выпускать отчеты по итогам 1 квартала 2105 года, нарастает вал годовых собраний. Пик количества собраний приходится на вторую половину июня. Компании будут обсуждать текущее положение дел, планы на будущее и утверждать рекомендованные дивиденды. Из внутренних корпоративных событий недели можно обратить внимание на:

  • Закрытие реестра для получения дивидендов по итогам 2014 года у компаний: Сбербанк (15.06), Доргобуж (15.06), НЛМК (16.06), Магнит (19.06), ФосАгро (19.06). Совсем скоро количество закрытий реестров для получения дивидендов начнет активно возрастать.
  • ГОСА проведут: Ростелеком (15.06), Уралкалий (15.06), Квадра (16.06), М.Видео (16.6), МРСК Центра и Привожья (16.6), Роснефть (17.06), Энел Россия (17.06), МОЭК (17.06), МРСК Урала (17.06), Центральный телеграф (17.06), ИСКЧ(18.06), банк Санкт-Петербург (18.06), РАО ЭС Востока (18.06), EVRAZ (18.06), МГТС (19.06), МРСК Юга (19.06), ВымпелКом (19.06).
  • Заседание Совета директоров пройдет у Транснефти (16.06) и Группы ЛСР (15.06).

 

Локальных тем для игроков по выделенным акциям вновь будет более чем достаточно.

Тенденции. Заседания ФРС и Банка России 

Фондовый рынок.

Индекс ММВБ за прошлую неделю не совершил существенных движений. По индексу РТС рост за 4 рабочих дня составил 3%. Рост был обеспечен снижением на 2,7% доллара к рублю. На наступающей неделе интерес в первый торговый день вновь вращается вокруг движений рубля. В 13:30 ожидается оглашение решения ЦБ по ставке. При снижении ставки на 1 процентный пункт сильного изменения рубля не ожидается. (При менее вероятном снижении на 0,5% — подрастание рубля, при снижении на 1.5% напротив – его ослабление). Далее движение по рублю будет происходить с учетом прочих макро показателей и, в том числе, возобновившегося в понедельник снижения нефтяных цен.

Из фондовых событий в первую очередь следует помнить о предстоящей экспирации больших фьючерсов и опционов. Расчетное время на Московской Бирже — 15:00-16:00 часов. Последний день обращения фьючерсов зачастую повышает волатильность по базовым инструментам и требует от краткосрочных игроков повышенного внимания. Иногда день экспирации открывает возможность для удачных долгосрочных входов.  

Для тех, кто не сможет найти достойных идей можно рекомендовать смотреть за появляющимся фондовым рынком Саудовской Аравии. Страна 15 июня  должна открыть доступ иностранным инвесторам к своему рынку.

 

Из происходящих событий следует упомянуть взрывной рост цен акций Ленэнерго, для которой в конце прошлой недели был найден способ повышения устойчивости и решения долговых проблем. Цены акций за день подорожали на треть. Но, пожалуй, это уже перебор и далее логично не покупать, а скорей продавать. А вот для некоторых сопряженных акций это может дать идею для покупки. Например, полезно свежим взглядом посмотреть на акции ТГК-1.
Тенденции. Заседания ФРС и Банка России 

Татнефть сообщила о росте на 8,9% чистой рублевой прибыли в 1 кв. 2015 года по сравнению с 1 кв. 2014 года по МСФО. Рублевая выручка подросла на 15,7%. По доллару картина естественно противоположная. Выручка за 1 кв. 2015 года $2,172 млрд. по сравнению $3,339 млрд. за 1 кв. 2014 года. Чистая прибыль акционеров Группы в первом квартале 2015 года составила 26 569 млн. рублей ($427 млн.) по сравнению с 24 391 млн. рублей ($698 млн.) в 1 кв. 2014 года. Боковая консолидация акций компании должна в ближайшее время разрешиться трендовым движением.

Темой локальных движений по акциям станут закрытия реестров акционеров по случаю выплат дивидендов. 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP