<HELP> for explanation

Блог им. ladik

впечатления от конференции Дерекса по срочному рынку

Конференция была организована великолепно, тут нужно отдать должное таланту Виктории. С самого утра был организован трансфер Питер — Петергоф для участников конференции, приезжающих из Москвы на сапсанах. В 12 уже были на месте. Петергоф, Константиновский дворец, гостиница Балтийская звезда. Отличное место — парк, зелень. На удивление повезло с погодой. Конференция проводилась на третьем этаже в конференц зале и на втором, на чудесной открытой веранде. В обед был открыт парк для всех участников конференции и можно было прогуляться по территории Константиновского дворца, дойти до набережной, полюбоваться волнами… как всегда было обилие еды и напитков. Голодными никто не остался. Неформальная часть мероприятия была организована в ресторане «яхт клуб». Двухэтажное здание с уютными диванчиками, приятной музыкой и шоу программой от местных барменов. Вика организовала трансфер желающих на метеоре до Питера, что тоже произвело только положительные впечатления.

Теперь о самой конференции.
Часть 1. Структурные продукты. Достаточно сложная тема для обычного ритейл клиента. СП подходят не всем — опытный клиент, имеющий опыт работы с производными инструментами, на рос рынке еще и квалифицированный инвестор. Основные крупные участники (покупатели) на рынке — институционалы (страховые компании, пенсионные фонды). Обсудили предложения крупных участников на рынке, поговорили о том, что СП с полной гарантией возврата средств строятся на базе инвестирования части средств в депозиты и чувствительны к ключевой ставке. Было интересно услышать западный опыт с СП, в частности опыт UK. Поднимались вопросы о сертификации продавцов структурных продуктов, которые на Западе несут ответственность за правильное риск профилирование клиеньа и подбор подходящего клиенту продукта. Было приятно услышать, что Биржа готова идти на контакт и разрабатывать инфраструктуру. Может в свое время заключение СП на внебиржевом рынке перерастет в торговлю структурными нотами (хотя бы по типовым контрактам) уже и на бирже. 

Часть 2. Развитие ПО на опционном рынке. Были представлены ТС Лаб, Опцион Лаб и МФД Инфоцентр. Говорили о развитии опционного рынка, о версии ТС Лаб 2.0  (опционы нас уже ждут. Вот вот), о новой версии Опцион Лаб с прямым доступом на биржу. 

Часть 3. Самая жаркая и самая интересная часть конференции. Мои любимые фьючерсы и перспективы развития отрасли.
Биржа подняла вопрос о необходимости менять спецификацию фьючерсного контракта на РИ. Мнения разделились. Я больше склоняюсь к позиции Открытия Капитала и Никиты о том,  что это делать не стоит. У нас уже есть фьючерс на индекс ММВБ и другие рублевые аналоги.
 Поговорили о проблемах ликвидности. О необходимости притока на рынок свежих денег. Маркетмейкеры подняли вопрос об изменении их программ — в последнее время вознаграждение маркетмейкеров было сокращено, котировать стало не выгодным бизнесом. Обсудили возможность изменения минимального лота по фьючерсу на индекс ММВБ (если клиент не может отдать в ГО 15 тыс, но готов отдать 1000 и есть устойчивый спрос), то Биржа готова работать над этим (не могу сказать что разделяю позицию спускаться до мелкого ритейла. Но не важно. Мое личное мнение). Андрей Дронин поднял вопрос о целесообразности запуска производных инструментов на спредах. Попросил провести опрос рынка.
Никита поднял вопрос об ошибке в методологии маркетмейкерства RVX и необходимости изменений.
Также был поднят интересный вопрос про фьючерсы и опционы на акции и необходимости работы с Эмитентами, чтобы иметь более предсказуемое поведение Компании по отношению к начислению дивидендов и проведению корп мероприятий.
Да и для фанатов недельных опционов — вопрос упомянули. Скоро будет.

Основное общение было в кулуарах. Удалось пообщаться со многими людьми. Обсудить рабочие и личные вопросы.  
 

я люблю этих… институционалов
•★Rys★•®•★, если у вас есть деньги, то вы можете рассчитывать на взаимность))
Опцион Лаб русифицировать не могут русские програмеры
Биржа подняла вопрос о необходимости менять спецификацию фьючерсного контракта на РИ. //

Вот же ж — ручки шаловливые! Да когда же они уже уймутся со своими изменениями???

Вестников, ну, надо же хоть ЧТО-ТО делать!)))
если хотят расторговать фьюч на ММВБ — пусть понизят ГО, народ сам полезет.
Пусть пару лет так поторгуют, а потом можно начинать повышать ГО
Биржа подняла вопрос о необходимости менять спецификацию фьючерсного контракта на РИ

А что именно они там менять хотят?
avatar

Юрий Ч.

Юрий Ч., Наверное опять будут как милицию в полицию переименовывать и ждать структурных изменений на таком щаге :)
Юрий Ч., уменьшить число бумаг, на которых базируется индекс ртс
Ri был /есть курица, которая дает золотые яйца. И что этим манагерам не хватает? Наверно мозгов…
Идущий по воде, они забыли, что лучшее — это враг хорошего
Идущий по воде, они ЭТОГО никогда НЕ знали!)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP