<HELP> for explanation

Блог им. proton

Цены нефти откатили вниз, несмотря на ослабление доллара

Цены на энергоносители за последние сутки дружно снижались. По основным позициям потери составляли около 2,5%. Снижение цен происходило, несмотря на ослабление индекса доллара. Значит, для объяснения произошедшего снижения нужно искать отраслевые причины. Главным кандидатом на подобные объяснения является блок данных по нефти из США.
Цены нефти откатили вниз, несмотря на ослабление доллара 

Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в США за неделю снизились на 1,948 млн. баррелей. Запасы моторного топлива за неделю похудели на символические 0,334 млн. баррелей. Однако указанные снижения дополнялись ростом стратегических резервов (SPR) на 0,5 млн. баррелей. SPR подрастают уже третью неделю и общий рост составил 1,4 млн. баррелей.  Выросли запасы некоторых других нефтепродуктов, включая рост запасов дистиллятов и пропан-пропиленовых фракций. В результате суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю прибавили на 7,85 млн. баррелей до 1944,356 млн. баррелей. Таким образом, сигналы для рыночных цен отсюда поступают разнонаправленные.
Цены нефти откатили вниз, несмотря на ослабление доллара 

Наиболее важным было то, что произошедший на предыдущей неделе существенный рост добычи нефти в США в последнюю неделю получил продолжение – объемы добычи выросли еще на 20 тыс. баррелей в сутки, достигнув нового рекорда в 9,586 mb/d. (Кстати, добыча в России тоже находится вблизи максимальных отметок в 10,7 mb/d).

 Цены нефти откатили вниз, несмотря на ослабление доллара

Нефтяные аналитики не понимают происходящего роста добычи в США. Это противоречит моделям, которые публикуются в ежемесячных обзорах EIA, являющегося подразделением министерства энергетики. Напомним, что согласно последнему месячному релизу на май и июнь планировалось снижение объемов добычи нефти. В реальности тот же EIA вторую неделю показывает новый рост добычи и достижение ею новых максимумов. Если проявившаяся в последние недели тенденция будет сохраняться, то можно будет делать один из следующих выводов:

  • Отраслевые аналитики ничего не понимают в происходящих процессах и их оценки перспектив ничего не стоят. Одни модели говорят, что сохраняется значительный избыток предложения. Этому способствует и наблюдающийся рост добычи. По другим данным избыток предложения нефти в мире сокращается и уже приближается к нулю. Об этом свидетельствует сокращение контанго по отдаленным фьючерсным контрактам. (Контанго +месяц снизилось до 0,4%, а контанго +3месяца до 1%). Ставки на аренду хранилищ нефти за истекшее полугодие обвалились с $1,23 за баррель в месяц до $0,37 за баррель к концу мая.
  • EIA строит неверные модели оперативного планирования (на месяц вперед), которые грубо расходятся с фактическими данными добычи
  • EIA в угоду конъюнктуре дает неверные данные по объемам добычи, например, путем изменения методик подсчетов в том числе за счет возможного расширения границ фракций, включаемых в понятие «сырой нефти». В том числе есть искушение включать туда жидкие и очень летучие компоненты с газовых месторождений.

К сожалению, более правдоподобными выглядят две последние версии.

В преддверии заседания ОПЕК проходит отраслевой семинар ОПК по нефти. Там звучат весьма интересные среднесрочные прогнозы развития рынка. В частности многие в отрасли отмечают, что снижение цен привело к сворачиванию реализации ряда инвестиционных проектов. В результате уже в обозримом будущем может возникнуть разрыв между спросом и предложением. Об этом на форуме ОПЕК говорил глава итальянской Eni Клаудио Дескалци. По его мнению, мировые объемы добычи нефти будут сокращаться на 5-6 миллионов баррелей в день ежегодно, а спрос, наоборот, будет расти. Аналогичные мнения высказывались и нашими нефтяниками. В долгосрочной перспективе это может привести к существенному росту цен. Но пока в связи с предстоящим заседанием ОПЕК большинство инвесторов не ждет изменения квот. А в случае сохранения квот на прежних уровнях, влияние результатов ОПЕК на динамику цен будет незначительным, и ожидания переместятся к истекающему 30 июня сроку соглашения по ядерной программе Ирана. 
Цены нефти откатили вниз, несмотря на ослабление доллара 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP