<HELP> for explanation

Блог им. proton

Рост доллара и падение нефтяных цен

В среду цены на нефть подрастают, а во вторник на рынках энергоносителей произошло сильное снижение цен. Это снижение коррелировало с продолжившимся укреплением доллара. Так, за европейскую валюту  к концу торгового дня давали менее 1,09 доллара. Более чем пятипроцентный подскок доллара от минимальных отметок средины мая отразился на динамике основных товарных позиций, а так же усилил проявившуюся на торгах 26 мая слабость фондового рынка в США.
Рост доллара и падение нефтяных цен 

Но особенно актуально зазвучала тема укрепления доллара по отношению к рублю. Кроме завершения налогового периода здесь совместились два сильных фактора – укрепление индекса доллара и снижение нефтяных цен.
Рост доллара и падение нефтяных цен 

Динамика нефтяных цен вместе с ослаблением рубля вновь переместились в главный фокус внимания инвесторов на российском рынке. Из ожидаемых событий по нефти стоит напомнить, что данных по запасам и добыче нефти в США в среду не будет (по случаю выходного в понедельник они на этой неделе выходят в четверг). Факторы воздействия на цену нефти будут концентрироваться вокруг приближающегося заседания ОПЕК, на котором страны картеля будут вырабатывать единую позицию по поводу действующих квот на добычу нефти. Сделать это будет крайне непросто с учетом приближающейся даты подписания соглашения по ядерной программе Ирана, а так же в силу слишком разных позиций стран участников.

Так, Иран увеличивает активность по демонстрации своих нефтяных возможностей. Уже были заявления о возможном быстром выходе на досанкционные уровни поставок нефти. Кроме того в последние дни активно обсуждаются возможности своп-поставок нефти в соседние государства. Ирак в апреле 2015 г. увеличил прокачку нефти на экспорт на 22,6% в сравнении с показателем апреля 2014 г. до 3,077 млн. баррелей в сутки (б/с) и на 3.2% по сравнению с мартом текущего года.  Добыча нефти в Ираке в марте составила 3,625 млн. баррелей в сутки. В Саудовской Аравии добыча составила 10,01 млн. баррелей в сутки.

 

По данным Росстата: экспорт нефти из России в первом квартале 2015 года увеличился на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года — до 59,3 миллиона тонн. За период январь-март 2015 года среднесуточная добыча нефти в стране составила примерно 10,632 млн. баррелей,  а в марте — 10,350 тысячи баррелей в день.

 

На рынке можно отметить еще много интересных тем. В последнее время в Китае активно обсуждаются варианты преобразований в нефтяной отрасли. Одним из путей преобразований является выделение транспортных активов на суммы порядка 300 млрд. долларов и создание нефтетранспортной компании. По другой версии планируется объединение крупнейших компаний в разы превышающей ExxonMobil. Пока в Китае  на рынке добычи нефти с огромным отрывом преобладает так называемая «Большая тройка» государственных нефтяных компаний — PetroChina, Sinopec и CNOOC. Это тормозит развитие отрасли, в то время как страна отчаянно нуждается в ускорении роста собственной добычи. (Потребление нефти в стране в 2,5 раза превосходит объемы добычи, и по прогнозам этот разрыв будет увеличиваться).
Рост доллара и падение нефтяных цен 

 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP