<HELP> for explanation

Блог им. sheffield

Разница между buy side и sell side


Добрый день!

Я люблю читать интервью, т.к. иногда человек может обронить весьма интересную фразу, над который стоит подумать. Недавно был пост о том, что переход на sell side это развитие. Думаю многие согласятся, но в реальности немного иначе — работа на sell side это всего лишь начальная возможность перейти на buy side, для тех, кто достаточно упорный и обладает необходимыми навыками. За свою профессиональную деятельность в консалтинге и инвест. компания[, я очень часто слышал фразу  «работать надо на 150%» или ее аналог «мало работать и много получать это не для нашей компании», и как правило вместе с этим еще часто говорят о неком «командном духе». Заметьте, крайне редко и как правило в общих словах говорят об эффективности работы, даже шутка сейчас появилась — «эффективный менеджер».

По ссылке статья, в которой есть одна интересная фраза Твардовского, вернее его совет:

Твардовский поделился со студентами четырьмя правилами, которые, по его мнению, применимы по отношению к любому бизнесу или проекту. Во-первых, нужно создать команду единомышленников, которые разделяют ваши ценности и готовы трудиться по 10-12 часов в сутки, не требуя больших зарплат.

finparty.ru/section/mba/20385/ 

Эта фраза очень хорошо демонстрирует разницу между buy и sell сторонами, для обслуживания потока клиентов, безусловно, нужно собрать команду  и оптимизировать расходы, нужно внедрять ненестоящие ценности и культивировать нездоровое отношение сотрудников к работе и компании. Наибольшего успеха в этом добились консультанты, где люди мало того, что готовы работать почти забесплатно, так еще и безумно этому рады. Я часто наблюдал ситуацию, когда выпускники мех.мата через 3 года работы в консалтинге становились офисным планктоном более ни к чему не способными.

На buy стороне другая ситуация, нужно принимать обдуманные и взвешенные решения, делать редкие сделки, выполнять анализ и исследования, фактически зарабатывать деньги своими мозгами. Работать нужно много, но я бы все таки сказал — работаешь на 20%, а получаешь на 100%, это и есть эффективность. Это реальная свобода, или по крайней мере, деятельность которая макимально близка к ней. Именно поэтому на buy стороне встречаются интересные люди, с нестандартным подходом к делу, — яркие примеры в России — это А.Горчаков и А.Коленкович. При системном подходе такая работа очень быстро вправляет мозги, приходит понимаение, что деньги — это всего лишь средство, которые не так уж и сложно заработать, и есть вещи которые имеют реальную ценность — это прежде всего семья и люди (а деньги как раз нужны, что бы брольше времени проводить с этими людьми, пока они рядом). К этому очень сложно придти, работая на sell стороне — т.к. ты нахождишься в толпе и толпа говорит — «Range rover теперь круглый, на квадратном ездить уже нельзя, ты же не хочешь, что бы тебя считали неуспешным». 

Если бы меня спросили, кто такой богатый человек, то как финансист я бы ответил — это тот у которого есть 10 mio долларов, которые он может инвестировать (а я взять комиссию на обслуживании и консалтинге), но реальность другая — богатый тот, которому достаточного того, что он имеет. Это очень важно понимать.

Безусловно, Твардовский хороший и успешный менеджер, но если Вы вступили на путь спекуляций — у Вас другой путь — не теряйте фокус, Ваша работа не командная — а индивидуальная, не громкая, а тихая, нет никакой общей ответственности, есть только Ваш личный результат и репутация. И если Вы видите, что кто-то показывает видео на яхте, на вертолете, на самолете и говорит про трейдинг — вспомните старую армянскую поговорку «пустой кувшин громче звенит». Ваша цель — это не просто трейдинг, это управление активами и о Вашем успехе будут знать только Ваши немногочисленные клиенты и еще немного человек.

И не нужно создавать себе кумиров, у офисного планктона сейчас в моде — Бренсон, Джобс, раньше был Гейтс, старайтесь выкинуть всю это информацию из головы — все они занимаются массовым бизнесом и брать с их пример не стоит. Лично мне интересен Максим Фадеев — он не имеет никакого отношения к финансам, но будучи всегда в тени, умеет делать очень продуманные и успешные проекты и при всем при этом в обычной жизни не носит короны на голове (я близко с ним не знаком, но один раз общался на мероприятии). В общем, нужно быть «under the radar and over the top».

 

Здесь большинство — это офисный планктон
avatar

Ulaan

беги по небу))
avatar

Pereslav


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP