<HELP> for explanation

Блог им. proton

Цены на нефть снизились при потяжелевшем долларе

Цены на нефть и нефтепродукты за последние пару дней выраженно снизились. Особенно сильным стал провал цен за прошедшие сутки. Дневные потери по нефти марки WTI составили 3,7%. По нефти марки Brent потери тоже более чем внушительны -3,4% и цена по европейскому сорту нефти опустилась почти до 64 долларов за баррель. Тем самым делается заявка на новую волну снижения цен черного золота. 20 мая снижение цен нефти продолжилось.

Цены на нефть снизились при потяжелевшем долларе 

Возобновившееся снижение цен на нефть вновь активирует разговоры о причинах прошедшего в прошлом году обвального падания. Тем более что любителей выстраивать жесткую зависимость между ценами на нефть и действиями США и СА более чем достаточно. Но в реальности на цены действует масса причин и во вчерашнем интервью Российской газете глава МИД Сергей Лавров призвал не объяснять произошедшее снижение цен сговором США и Саудовской Аравии.

 

Хотя всегда есть искушение связать текущие изменения цен с теми или иными важными событиями. Так, снижение нефтяных цен последних суток произошло на фоне заявлений представителей руководства ЕЦБ в пользу увеличения объема скупки облигаций. (Один из них заявил, что регулятор может расширить программу QE до начала лета, а другой, что ЕЦБ может пойти на расширение QE для достижения целевого уровня инфляции в 2%). Возможно, регулятор старается поддержать ликвидность на рынках в условиях назревающих непростых решений по долгам Греции. Как бы то ни было, рынки отреагировали снижением европейской валюты на полтора цента, а индекс доллара вырос с 24,5 до более 25 пунктов. В условиях укрепления американской валюты цены на номинированные в долларах товары, включая цены металлов и нефти, двинулись вниз. (Хотя снижение цен на нефть было более выраженным, чем темп укрепления доллара).
Цены на нефть снизились при потяжелевшем долларе  

В качестве аргументов за снижение цен со стороны спроса можно вспомнить о решении Японии по перезапуску еще одного атомного реактора. А со стороны предложения — о росте добычи в СА или Ираке и приближающейся перспективе снятия санкций с поставки нефти из Ирана. Однако до конца июня еще остается достаточно времени, чтобы цены успели проделать много замысловатых кульбитов. Тем более что уже в начале июня состоятся заседание ОПЕК, и страны картеля постараются до принятия его решений донести через СМИ свою позицию по вопросам квот.  

 

Параллельно будем следить за метаморфозами новостей по поставкам газа в Европу. Это важно как для нас, так и для них. В 2014 году Россия обеспечила своими поставками 38,6% импорта природного газа Германии, 33% — Норвегии, 24% — Нидерландов. Темой прошедшего дня стали принятые Радой Украины решения о возможном моратории на выплату российского долга. Общий долг Украины оценивается сейчас в 50 млрд. долларов, который должен быть в основном погашен в течение 4 лет. Минфин России бодро реагирует на достаточность рычагов воздействия для возврата долга. Главный рычаг воздействия – морскую часть трубопровода Турецкий поток планируется закладывать в Черное море уже в начале июня. 
Цены на нефть снизились при потяжелевшем долларе 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP