<HELP> for explanation

Блог им. neophyte

9 экранов SWT-метода

1. Рабочая область.

В свое время был популярен подход «Три экрана» от небезизвестного Элдера.
Если проводить аналогии, то в SWT-методе используется 9 экранов.
Сначала графики.

9 экранов SWT-метода
9 экранов SWT-метода
9 экранов SWT-метода

2. Как это получается.

В рамках метода цена представляется в виде суммы трендов, на которые разбивается график.
Технически декомпозиция производится с помощью системы полосовых фильтров, на входе временной ряд, соотвествующий потоку котировок,  а на выходе получается набор некоторых функций времени, на которые этот поток разделяется.

9 экранов SWT-метода
Амплитудно-частотные характеристики полосовых фильтров в логарифмической шкале частот

Детали технической реализации фильтров не имеют принципиального значения, однако, по ряду причин, целесообразно использовать систему фильтров с равномерным разбиением частотного диапазона в логарифмической шкале.

Мы используем систему фильтров центральные частоты которых кратны числу 5 (...F/25, F/5, F, 5F, ...), хотя можно делать всё что угодно, при соблюдении некоторых простых ограничений, исключающих искажения информации. Число 5 учитывает естественные циклы: 5 дней в неделе, 24 (почти 25) часов в сутках, 20-23 рабочих дня (почти 25) в месяце, 52 недели в году (чуть бошльше двух раз по 25)...

В теории количество фильтров и волн SWT-метода бесконечно, но на практике разложение сводится к достаточно небольшому конечному числу компонент, а остальные отбрасываются, как несущественные для решаемых задач. Причем это ограничение имеет естественный характер и обусловлено параметрами реальных рынков и требованиями реальных задач, в результате которых формула для графика цены принимает вид

9 экранов SWT-метода

где
— z(t) – функция, описывающая график цены;
— m и M – соответственно минимальный и максимальный номера волн из группы элементов декомпозиции, поведение которых детально исследуется при анализе движений рынка;
— n(t) — так называемый «ценовой шум» — движения рынка, которые находятся на уровне порядка минимально изменений и не представляют практического значения для решаемых задач. Сейчас это движения с циклом менее 2-3 минут, в общем суета;
— Ф(t) определяет собой медленные колебания с высокой энергетикой, которые начинают сказываться на временах соизмеримых со временем изучения и существования рынка, как системы, в целом. В настоящий момент это глобальные движения с циклом 50-70 лет и более, что в общем-то иногда может учитываться, но не представляет особого практического интереса.

Основные параметры волн и их обозначение на графиках представлены в следующей таблице.

9 экранов SWT-метода

Параметры волн SWT-метода и их обозначение на графиках 

В аппаратной реализации метода принципиально используется 9 волновых стохастических трендов с различным средним периодом цикла:
— основной тренд – 10-14 лет;
— долгосрочный тренд – 2-3 года;
— среднесрочный тренд – 5-7 месяцев;
— краткосрочный тренд – 30-40 дней;
— локальный тренд – 4-6 дней;
— дневной тренд – 15-30 часов;

— внутридневной тренд — 4-6 часов;
— часовой тренд — 50-70 минут;
— внутричасовой тренд — 10-15 минут.

Даже этот набор, как показывает таблица далее по тексту, несколько избыточен.

3. Относительная сила трендов различного уровня в рамках SWT-метода

9 экранов SWT-метода

Диаграмма, иллюстрирующая вклад отдельных трендов в общее движение рынка.

Пропорции между силой трендов различного уровня определены исходя из гипотезы, что движение рынка описывается моделью случайного блуждания с независимыми приращениями цен в различные моменты времени.

Разумеется, реальные рынки не полностью соответствуют модели случайного блуждания. Однако измерения волатильности трендов различного уровня для различных рыночных инструментов показали незначительные отклонения от теоретической модели. В среднем соотношения между силой трендов различного уровня выполняются для всех исследованных рынков, а локальные отклонения на отдельных промежутках времени не нарушают общей картины.

Какие выводы можно сделать из приведенной диаграммы?
1. Пожалуй главный вывод тот, что учитывать движения внутри дня и меньшие при позиционной трендовой торговле не имеет особого смысла. Их вклад в общее движение рынка в рамках трендов старших уровней иерархии практически не заметен.
2. Суммирование значений силы отдельных трендов для роста и снижения рынка в различных комбинациях дает шкалу значений от -100 до 100, что позволяет давать количественную оценку направлению и суммарной силе тренда, убрав субъективные предпочтения аналитика.
3. Частные суммы помогают определить начало/завершение откатов/коррекций/трендов.

Что еще можно извлечь из этой таблицы?
Наверное что-то можно, пока руки не дошли.

4. Что дает анализ рынка по SWT-методу?

Что дает анализ по SWT-методу в том виде, в котором он существует на сегодняшний день?
Дает понимание ситуации на языке трендов, т.е. позволяет сказать что происходит в настоящий момент в рамках различных по длительности тенденций в их взаимосвязи. Позволяет выработать сценарий (сценарии) дальнейшего развития ситуации и определить критерии принятия того или иного сценария. И это все, что в общем-то тоже немало.

Чего не дает?
Не дает детальной тактики поведения на рынке и гарантированных точек открытия позиции и выхода из позиции. Проблемы обусловлены одновременным существованием множества трендов по дительности и направлению и их независимостью. Но при наличии сценариев движения рынка эти проблемы в какой-то мере поддаются решению. К сожалению решения эти находятся за рамками SWT-метода, ведь не цена идет за индикаторами, а индикаторы за ценой.

Впрочем, гарантированных точек входа/выхода не дает ни один из методов технического анализа, чтобы об этом не писалось и не говорилось.
Всегда нужно отслеживать ситуацию в соответствии с темпом движений, которые учитываются в торговле, и принимаемыми рисками.
Для одних движений и рисков это может быть раз в неделю, для других необходимо полировать взглядом монитор все время, пока позиция находится в рынке.

В своих регулярных аналитических публикациях с рекомендациями для позиционной торговли в направлении трендов старших уровней иерархии я основываюсь на трендах, для которых достаточно смотреть на график и принимать решения один раз в день, как правило утром.

В экстремальном трейдинге («Игра на спички») с запредельными рисками отойти от экрана при начавшемся движении можно не всегда. Зато на одном движении, если его удается поймать, срываются сотни и тысячи процентов прибыли в день. Впрочем, бывает и по другому: «Экстремальный трейдинг»

Флэш-моб.
Если пост наберет 777 лайков, выложу в свободный доступ полнофункциональную бета-версию своих индикаторов.
Полное описание и ссылки на статьи:
swt-metod.blogspot.com/p/blog-page_22.html
 

Никому не кажется, что каждый «если этот пост наберет Х лайков», еще ничем не заканчивался? Авторы либо сливаются, либо включают дурку. Что вам от этих лайков? Хотите делиться — делитесь, нет — нет. Зачем шоу-то? :)
avatar

Arsen G

Arsen G, для прикола…
Должен же получатель хоть что-нибудь сделать, чтобы не было чистой халявы.
Да и статистика некоторая для расширения кругозора.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP