<HELP> for explanation

Блог им. Lg1980

Золото: металл который на самом деле почти ничего не стоит

Многие инвесторы сейчас все чаще задают себе вопрос о том, стоит ли покупать золото? На первый взгляд, котировки металла за последние годы просели до очень привлекательных уровней:
 Золото: металл который на самом деле почти ничего не стоит
 Источник: http://www.finam.ru/profile/tovary/gold/tehanalys-light/

 

Вдобавок, инвестиции в золото традиционно воспринимаются как консервативные. Последнее стало особенно актуально в виду усиления недоверия  российских инвесторов к таким традиционным инструментам, как банковские вклады, облигации, недвижимость (которая сильно подешевела в пересчете на валюту) и т.п. после прошлогодней паники на финансовом рынке.  Однако, надежды на то, что инвестиции в золотой металл сохранят ваши сбережения – лишь не более чем опасная иллюзия. Короче говоря, вот вам мой взгляд на будущее желтого металла.

Итак, что же такое золото? На мой взгляд, одно из лучших определений данному металлу в свое время дал небезызвестный Уорен Баффет: 
По его словам «золото выкапывают из земли в Африке, или еще где-то. Его переплавляют, потом мы снова делаем в земле дыру, закапываем его обратно и платим людям, чтобы они находились рядом и охраняли его. Пользы от всего этого никакой. Если бы кто-то наблюдал за всем этим с Марса, то он бы почесал затылок в недоумении».

 

По сути он прав: по примерным оценкам, все добытое в мире золото распределено примерно следующим образом: около 10 % находится в составе разного рода промышленных изделий, около 50% хранится в виде централизованных запасов и еще около 40% является частной собственностью в т.ч. в виде слитков и ювелирных изделий. Если говорить только о реальном спросе в промышленности, то цена золота сейчас практически на 90% эфемерна.

Почему же тогда оно стоит так дорого (на текущий момент около $1215 за тройскую унцию или $39 в пересчете за грамм)?

Все дело в том, что в последнее десятилетие инвесторы неуклонно теряли доверие к мировой финансовой системе и финансовой системе конкретных стран из-за последствий глобального финансового кризиса. В частности, после событий конца 2008 года они стали опасаться долларовой гиперинфляции так как ФРС стал буквально «заливать» коллапсирующую к тому времени экономику США триллионами долларов в попытке вернуть былой экономический рост. Характерно, что котировки золотого металла стали расти почти сразу же после запуска первого этапа «количественного смягчения», которое условно можно сравнить с запуском долларового печатного станка. 

 

Интересно то, что подобная ситуация уже повторялась несколько десятилетий назад. В 1971 президент США Ричард Никсон отменил привязку доллара к золоту (хотя официально этот шаг был подтвержден лишь в 1976, когда была создана Ямайская валютная система плавающих курсов). Таким образом, с тех пор доллар больше не был обеспечен ничем, кроме долговых обязательств США. Постепенно опасение игроков рынка долларовой гиперинфляции привело к значительному росту цен на золотой металл: за несколько лет тройская унция подорожала с $36 до $870. Физическое золото буквально стало «защитой от долларовой инфляции» в глазах игроков рынка. Впрочем, со временем всем стало очевидно, что страх перед гиперинфляцией оказался по большей части надуманным и неоправданным — никакого финансового апокалипсиса так и не произошло, ФРС справился с инфляцией посредством ужесточения монетарной политики. К началу восьмидесятых котировки золота стали снижаться, пока к концу 1999 года не достигли своего минимума в $267 за тройскую унцию.

Золото: металл который на самом деле почти ничего не стоит

 Источник: http://goldratefortoday.org/

 

На мой взгляд, нынешняя ситуация буквально до мелочей напоминает события 70-х годов: те же страхи перед американским печатным станком и такие же опасения в стабильности мировой финансовой системы. Судя по всему, сходство на этом не ограничится – золото, как и несколько десятилетий назад, по мере стабилизации ситуации продолжит дешеветь и вполне может подобраться к отметке в $350 за тройскую унцию и ниже.

 

Доброй ночи, всем добра!
Смартлаб самый вежливый сайт рунета.
Тимур, где текст статьи то «стырил»?
avatar

Analitig

Конечно золото ничто, так себе, презренный металл! А вот бакс это сила!
avatar

Victor

Вы, теоретики, такие смешные. в Якутию бы вас, за рычаги экскаватора или к грохоту промывающей машины или к печам аффинажного комбината — сразу узнали бы цену золота. А она в России такова — 980$ за унцию.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP