<HELP> for explanation

Блог им. Kitten

Проверим доллар на вшивость. Обзор на предстоящую неделю от 3.05.2015

По ФА…

На уходящей неделе:

Заседание ФРС

Сопроводительное заявление ФРС можно описать кратко: ноль информации для рынков.
Более мрачная оценка экономического роста, а в абзаце, посвященном намерениям по ставкам, никаких указаний на ближайшую перспективу.

При более пристальном изучении сопроводиловки можно отметить только одно: ФРС уже неуверенна, что текущее замедление экономики и падение инфляции временное по причине переходящих факторов.
Члены ФРС указывают, что «экономический рост замедлился частично по причине переходящих факторов», «инфляция ниже долгосрочный целей, частично отражая падение цен на импорт и энергоносители».
С огромной долей вероятности можно ожидать в протоколе ФРС 20 мая беспокойство по усилению негативного влияния высокого курса доллара на экономику США.

Но до выхода протокола ещё далеко.
Отсутствие указаний по ставкам на июньское заседание ФРС говорит о неуверенности членов ФРС в дальнейшем развитии событий.
Но если экономические данные до заседания ФРС покажут рост: можно ожидать поднятие ставки ФРС в летние месяцы, в том числе и в июне.

Выступление Уильямса в пятницу подтверждает данную логику.
Уильмс сказал, что поднятие ставок возможно и в июне, если данные ближайших месяцев дадут основание для повышения ставки.
Главными данными станут рынок труда и инфляция.
Понятно, что ФРС хочет поднять ставки, нужен только повод.


На предстоящей неделе:

1. Nonfarm Payrolls 8 мая.

Данные по рынку труда США определят тренд доллара на ближайший месяц.
Именно от рынка труда зависит время повышения ставок США.
Как сказала Йеллен: падение инфляции обусловлено временными факторами, влияние которых прекратится в 2016 году, поэтому при достижении рынком труда уровней максимальной занятости ставка будет повышена.
Уровни максимальной занятости по ФРС: 5%-5,2%.
Сейчас уровень безработицы в США 5,5%, прогноз на предстоящие нонфармы 5,4%.

Согласно заявкам по безработице, опубликованным 30 апреля, количество недельных обращений сократилось до 262К, что является самым низким показателем с 2000 года.
Следуя, на мой взгляд, слегка извращенной логике, рынок из недельных заявок в четверг сделал вывод, что все люди, не подавшие заявки по безработице, нашли работу.
Департамент труда США сообщил, что штат Луизиана не был включен в опрос по причине отсутствия там электроэнергии, но это обстоятельство не должно повлиять на общий показатель.
После выхода недельных заявок в четверг золото резко ушло вниз, доллариена вверх.
Евро спас позитив по Греции.

В четверг предстоящей недели, 7 мая, данные пересчитают.
Если пересчитают в сторону увеличения: доллар резко упадет, мининонфармы по сути выйдут раньше на сутки.
Но на текущий момент, после данных четверга, рынок ожидает нонфармы 8 мая сильными.

Традиционно опережающими показателями для нонфармов являются ISM промышленности США, ISM услуг США и ADP.
ISM промышленности вышел в пятницу, ниже прогноза, но внутри более оптимистичный: индекс новых заказов вырос с 53.5 против 51.8 в марте, что может говорить как о восстановлении после зимы, так и о временном отскоке.
А вот компонент занятости упал до 48,3 против 50,0 в марте, ниже водораздела рецессии.
Тем не менее, основные рабочие места в США создает сектор услуг и ISM услуг США наиболее важен для прогнозирования нонфармов, хотя, как прямо указывает Департамент Труда, в первом чтении нонфармы имеют диапазон для ошибки в 90К мест.

2. Греция.

Для Греции уходящая неделя была позитивной.
В понедельник Ципрас отстранил минфина Варуфакиса от ведения переговоров с «Тройкой», ибо крайний своим поведением вызывал у минфинов Еврогруппы приступы бешенства и отвращения.
Начиная с этого момента правительство Греции переполнял оптимизм.
Во вторник Ципрас заявил, что рассчитывает на достижение промежуточного соглашения к 9 мая, в четверг сообщил, что рассчитывает достичь аналогичного к 3 мая.
Если стороны придут к техническому соглашению 3 мая – Греция будет инициировать заседание Еврогруппы 4 мая с целью рассмотрения вопроса о выделении транша по программе помощи.

При этом Ципрас выразил надежду, что при достижении соглашения будет найден вариант, который входит в рамки мандата, выданного его правительству электоратом.
Т.е. не будут перейдены «красные линии» относительно реформы рынка труда, пенсионных выплат, приватизации и НДС на островах в летние месяцы.
Если же соглашения без затрагивания «красных линий» достичь невозможно, то Ципрас готов провести референдум по данному вопросу, чтобы получить одобрение электората.
Вместе с этим Ципрас выразил надежду, что референдум не потребуется.
По проведенному опросу 62% греков выступают против проведения референдума, 78% выступают за достижение соглашения правительства Греции с Тройкой.

Оптимизм Ципраса сомнителен, вопрос о реформе рынка труда и урезания пенсий идет впереди требований МВФ.
Правительству Греции придется уступить.

В пятницу ведущие мировые рейтинговые агентства выразили своё мнение о наступлении кредитного события в Греции в случае неуплаты по долгам МВФ и ЕЦБ.
СиП и Фитч не будут считать дефолтом данные выплаты, ибо по их критериям МВФ и ЕЦБ не являются стандартными кредиторами.
Мудис признает дефолт Греции в случае невыплаты долгов ЕЦБ, но солидарен с СиП и Фитч по вопросу выплат МВФ.
Ранее сам МВФ сообщал, что пропуск платежа Греции МВФ возможен на срок от месяца до трех, но такое развитие событий нежелательно и станет прецедентом.

Тем не менее, на текущей неделе главное, чтобы Греция не пропустила выплату МВФ в 195,1 млн. евро до 6 мая включительно (выплата должна была произойти 1 мая, но крайний срок перенесен в связи с выходными днями).
Также 6 мая ЕЦБ обсудит дальнейшую судьбу финансирования банков Греции по линии ELA.

На текущий момент чиновники Еврогруппы заявляют, что прогресс по переговорам присутствует, но уверенности в достижении компромисса в ближайшее время нет.
Стороны постараются найти решение к 6 мая.


3. Выборы правительства Великобритании 7 мая.

На мой взгляд, выборы Британии будут иметь ограниченное влияние на рынок.
Фунт ещё немного упадет перед выборами, но провальные PMI в пятницу оказали большее влияние, чем приближение 7 мая.

По опросам весьма вероятен результат «подвешенного парламента», при котором ни одна из партий не будет иметь решающего числа голосов.
Однако крайние теледебаты выиграл Кэмерон и по крайним опросам за него готовы голосовать наибольшее количество избирателей.

Скорее всего, любой исход выборов не окажет на фунт длительного влияния, более логичен рост курса фунта после оглашения результатов.
А вероятность исхода референдума по выходу из ЕС или «ослаблению связей» Британии с ЕС рынки будут отыгрывать уже в 2016 году.
У лидеров ЕС будет время для достижения договоренностей после окончания греческой саги.

4. Экономические данные.

Главными данными недели станут ISM услуг США, ADP и недельные заявки по безработице, т.е. данные, по которым косвенно можно будет предположить содержание предстоящих нонфармов.

— Еврозона:
Понедельник: PMI промышленности
Среда: PMI сферы услуг

— США:
Вторник: ISM сферы услуг
Среда: ADP
Четверг: недельные заявки по безработице
Пятница: Nonfarm Payrolls

5. Выступления членов ФРС.

На предстоящей неделе будет много выступлений, но они вряд ли окажут влияние до публикации нонфармов, а данные по рынку труда скажут больше, чем мнение любого члена ФРС, исключение: выход спорных данных.
Тем не менее, стоит обратить внимание на выступление Йеллен 6 мая в 16.15 мск, хотя сомнительно, что Джанет скажет что-то важное.
-------------
По ТА…

Евродоллар закрыл месяц бычьим поглощением, индекс доллара аналогично медвежьим поглощением.
Согласно свечному анализу евродоллар развернулся вверх на старших ТФ, обновление лоу в ближайшие месяцы исключено.
Хотя всё зависит от ФА.

На дейли евродоллара подтвержденная фигура двойное дно:
Проверим доллар на вшивость. Обзор на предстоящую неделю от 3.05.2015
Не очень надежная фигура при планировании входа по евродоллару, т.к. часто евродоллар пытается перерисовать двойное дно в тройное, но больше ничего интересного по паттернам ТА нет.
По классике ТА с текущих уровней евродоллар должен вернуться к линии шеи (а в случае двойного дна скорее ход будет ниже линии шеи, примерно середина-верх 1.09й) и потом исполнить цели в 1.15й.
При сильном бычьем ФА возврата к линии шеи может не быть до полного исполнения фигуры.

На часах евродоллара видно завершение текущего тренда вверх, по ТА необходим коррект вниз:
Проверим доллар на вшивость. Обзор на предстоящую неделю от 3.05.2015
Идеальным будет ход евродоллара в середину 1.12й и падением в 1.10ю, но возможно продолжение корректа евродоллара вниз без возврата в середину 1.12й.
Перехай 1.1290 с текущих уровней озадачит, в этом случае возможен сразу рост в 1.15ю.
----------------
Рубль

Снижение ставки ЦБ РФ на 1,5% было больше средних ожиданий рынка.
При таком снижении ставки был бы логичным рост долларрубля к 55.
Однако с учетом отсутствия корреляции долларрубля с нефтью с вечера 29 апреля можно сделать вывод, что около 3х фигур по долларрублю составляет разница этой раскорреляции.
Влияние могла оказать и фиксация прибыли перед длинными выходными, в этом случае можно ожидать продолжение роста долларрубля после праздников.
Но главным фактором останется нефть.

Для нефти на предстоящей неделе главными станут публикация данных по запасам в среду и нонфармы США в пятницу.
Более глобально важна встреча ОПЕК 12 мая с представителями стран, не входящими в ОПЕК, а именно Россией, Мексикой и Оманом.
ОПЕК не раз заявляла, что не будет сокращать добычу, если аналогичное сокращение не будет одновременно и со стороны стран, не входящими в организацию.
Встреча 12 мая определит исход саммита ОПЕК 5 июня.

Я по-прежнему считаю, что Брент попробует протестировать 70+-.
------------
Выводы:

По ФА три главные идеи на рынке:

— Время первого повышения ставки ФРС.
— Заключение соглашения Греции с Еврогруппой.
— Возможность выхода инвесторов из ГКО США при резком росте доходностей или при росте инфляции в Еврозоне и, как следствие, возможности повышения депозитной ставки ЕЦБ и преждевременного окончания QE.

Подсказку на время первого повышения ставки ФРС рынок рассчитывает получить из данных по рынку труда США в пятницу.
Соглашение по Греции необходимо согласовать хотя бы на техническом уровне тоже на предстоящей неделе, ибо в противном случае у Греции может не оказаться денег на выплату МВФ 12 мая.
Третья идея пока больше относится к фантомным болям по поведению рынка летом-осенью 2013, когда ФРС объявил о возможном сворачивании QE.
Тем не менее, подобный вариант раскорреляции на рынке нужно учитывать, т.к. при дальнейшем росте цен на нефть инфляция в Еврозоне может поставить ЕЦБ в безвыходную ситуацию.

Но на предстоящей неделе главными станут нонфармы и Греция.
Хорошо, если оба фактора сработают однонаправлено, т.е. или плохие нонфармы и заключение соглашения по Греции (падение доллара) или хорошие нонфармы и затягивание переговоров по Греции (рост доллара).
Но идеального в этой жизни мало.

При совмещении ФА и ТА идеальным вариантом станет нисходящий коррект евродоллара в понедельник-вторник с последующим ростом.
Коррект может быть по причине затягивания согласования плана реформ Греции или/и данных Еврозоны ниже прогноза.
В этом случае идеален разворот евродоллара вверх со второй половины вторника или среды.
Первыми целями при заключении соглашения по Греции и слабых нонфармов (для падения доллара идеален выход нонфармов ниже 200К с неизменным или выше предыдущего уровнем безработицы) станет 1.15я, при снятии ограничений ЕЦБ относительно Греции среднесрочная цель евродоллара в диапазоне 1,20-1,25.

В любом ином случае ФА перестанет коррелировать с ТА, что потребует дополнительного анализа ситуации.
------------
Моя тактика:

Основной счет:
Сборные лонги евродоллара из 1.05й и 1.06й.
В зависимости от результатов переговоров по Греции в понедельник возможно частичное закрытие лонгов и доливка в 1.09-1.10й.

Второй счет:
При возврате в середину 1.12й в первой половине понедельника планирую открытие шорта евродоллара с целью 1.09й-1.10й.
 

«Снижение ставки ЦБ РФ на 1,5% было больше средних ожиданий рынка.При таком снижении ставки был бы логичным рост долларрубля к 55.»

На мой взгляд 1.5% — как раз средний уровень. И с точки зрения стабильности, самое оно. Иначе бы рубль унесло или вверх или вниз. В общем не зря Тулин в ЦБ пришел. Хотя мне по позе, лучше бы 2%.
avatar

Andy7065

Andy7065,

Если анализировать ФА, то при текущей инфляции снижение ставок и на 1% было чрезмерным.
Если анализировать ожидание рынка и высказывания ведущих банкиров РФ: 1% было среднее ожидание
Kitten, Есть надежда, что они не только на инфляцию смотрят. Меньше чем 1% прогнозов не было, а 2% были. Поэтому среднее не может равняться 1% :)
Andy7065,
)))
Арифметический подход в данном случае считаю неуместным)
Если Греф говорит 1%, а Вася Пупкин из подворотни кричит 2%: брать среднее арифметическое неразумно)
Kitten, а немцы-то, слыхала?
Греческие политики приветствуют предложение президента ФРГ Йоахима Гаука открыто обсудить вопрос о компенсациях Греции. По словам Гаука, будет правильным, если такая ответственно относящаяся к своей истории страна, как Германия, выяснит, какие возможности существуют для возмещения ущерба.
Ни хохо себе!
Более того, опросы рядовых немцев показывают, что они какбэ поддерживают эту тему. По бизнес-фм рассказали историю, как двое немцев в Афинах принесли и сдали конверт с наличными. Там оказалось чуть меньше 1000 евро. Они прикинули, сколько должна Германия Греции, разделили на количество жителей...
… и принесли «свою долю»!

Так что коррект — не коррект, а на дальнейший рост еврика вполне можно рассчитывать)))
Vladimi®,

Ты ж понимаешь, что если Германия пойдет на выплату компенсации Греции (после закрытия ранее всех претензий по 2й мировой), то к Германии очередь выстроится)
Опасно)
Kitten, Сеня уже пристраивается)))
«Во время оккупации Украины (которая кстати защищала Германию от Советского режима), мы потеряли порядка 300 млрд.$».
Vladimi®,

Ну, это Ляшко, что с убогих взять.
с пятницы прошлой уже данные по пендосии выxодят которые показывают 2 й квартал
avatar

crystal

а к чему про рубль, если про него нет тактики?
Счастливый Конец,

Потому что у меня просят анализ нефти и рубля, именно поэтому уже более месяца появилась рубрика «Рубль».
Но сама я рублем не торгую, ибо в ограничение моих рисков входят только высоколиквидные инструменты
Kitten, да вроде хватает ликвидности то… ну если у вас не 100M$ конечно… их будет трудно в моменте толкнуть…
На вшивость? Хммм.
avatar

nikivel63

Командор Джеймс Норрингтон,

Ну, на нем можно неплохо заработать, просто надо осознавать риски.
А рисками там является возможный ход к началу 40х
Есть два интересных момента. Павел Рябов — spydell, представил интересный( на мой вгляд), анализ.
Первый.«Казначейство США регистрирует самый низкий приток иностранного капитала в ценные бумаги США с 1993 года." Инвесторы отворачиваются от штатов, и вопрос что нужно делать чтоб привлечь деньги понятен. Думаю при малейших признаках улучшения стат.данных ожидания повышения ставки летом возрастут кратно.
Второй. Почему мы(я в том числе) решили, что паритет, это плохо. Впереди торговое соглашение с Европой, 1 доллар=1евро, и все, простота в расчетах, выравнивание цен, заплат. Ну и далее можно фантазировать до бесконечности.))
Поэтому пока настроен на укрепление доллара, пока в рамках небольшой коррекции. А там посмотрим.
Кстати, запустить по окончании Греции, историю с Великобританией с целью не допустить, серьезного укрепления евро. Очень даже может быть.
avatar

Aleksandr

Aleksandr,

Павел Рябов грамотный аналитик, но к теории заговора у меня резко негативное отношение, она никогда себя не оправдывает
Лабрадор Джеймса Норрингтона, твой комментарий в топку… прекрасен! Вернее в жопу… Мы в восхищении!
Vladimi®,
)))
Привет!)
евро нацелилось на корректировку к 1,08+ с 1,12 (но возможен стопосъем на 1,15) Среднесрочно — продолжение стремления к паритету, где возможно формирование долгосрочно дна для евры.

По нефти — цель 68 (брент, конечно, ближ. фьюч), можно сказать, была достигнута и в ожидании разворота к 45 (вероятно формирование коридора 65-45 на пару кварталов минимум).

рупь… что рупь… инструмент финансирования (в отсутствие долгового) бюджетных нехотелок структурных реформ и бессмысленных, но богатых до 50% «опилками» расходов. потому в зависимости от опилкофилии могет быть и 75+ и 48-
в дополнение к посту ключевые экономические события мая: timeofcrisis.ru/klyuchevye-ekonomicheskie-sobytiya-maya-sell-may-go-away/
avatar

pterodactylll

ЗА 70+ ПО НЕТИ ВАМ+)
avatar

SMA

SMA,

Не дошли ж ещё)
И важно на чем дойдем, хорошо если на нонках, тогда будет хороший шанс разворота от 70+-.
Но если на договоренностях 12 мая: нужно чесать репу будет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP