<HELP> for explanation

Блог им. proton

Небольшая коррекция к месячному росту цен на нефть

В прошедшие сутки цены на энергоносители дружно снижались. Но если снижение цен на бензин было на грани пределов точности, то по ценам на газ снижение было вполне ощутимым. Но в целом можно говорить о наблюдаемой консолидации. Особенно актуальным это становится для цен на нефть, ведь за месяц с небольшим цены подросли на 35%.

 Небольшая коррекция к месячному росту цен на нефть

После значительного подрастания нефтяных цен рынку нужна консолидация, либо даже коррекция произошедшего роста. Кстати, контанго по фьючерсам на нефть за последние дни немного снизилось, а значит, рынок ждет торможения столь существенного роста цен. В такие периоды будут иметь значения изменения в направленности новостного фона. В этом смысле интересными обещают быть данные о запасах и динамике добычи нефти в США. Там ожидаются подтверждения в торможении роста объемов добычи нефти, которые должны происходить в связи с резким сбросом инвестиционной активности и провалом буровых работ.

 

Из происходящих событий на рынке можно напомнить вот уже несколько дней обсуждаемые планы Shell по поглощению за сумму порядка 70 млрд. долларов британской компании BG Group. Обычно в нефтегазовом секторе  главным мотивом объединения является диверсификация бизнеса и возможности одной из компаний поделиться с другой своими запасами. Компания Shell имеет очень низкий коэффициент восполняемости запасов. (Ее запасы пополнились в прошлом году лишь на четверть от объемов добычи). Компания ищет возможности приобрести игрока с большими запасами углеводородов и находит их в лице  BG Group. Но кроме того BG Group является крупным производителем СПГ и в результате бизнес Shell прирастет этим перспективным направлением. В ближайшие год-два можно ожидать существенной активизации на рынке слияний и поглощений. Особенно можно ожидать новых слияний среди компаний, занимающихся в США добычей сланцевых нефти и газа или сервисом в нефтегазовом секторе. В связи со снижением нефтяных цен в отрасли будут проходить интересные процессы.

На нашем рынке основная интрига состоит в ожидании снижения процентных ставок со стороны Банка России и связанных с этим значительных движений рубля относительно мировых валют, а так же ожидания длинных выходных. Тем более что на фондовых и валютных рынках в мае часто бывают значительные движения. 
 Небольшая коррекция к месячному росту цен на нефть

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP