<HELP> for explanation

Блог им. Yevgen35

Те же грабли

Сегодня я опять совершил, свою старую ошибку.
Дело в том, что я считаю, что мы находимся в медвежьем рынке. Если кому интересно почему, уже писал в кратце свои мысли не так давно — http://smart-lab.ru/blog/23645.php . Пропустив половину октябрьского роста, я довольно удачно поймал вершинку около 163000 и довольно удачно собрал на сегодняшний день более 30000 пунктов прибыли (с несколькими перезаходами). Последний раз я зашел в шорт в пятницу вечером на уровне 150220 и закрыл(о горе мне) сегодня на уровне 142300, в разгар острой медвежьей фазы. Так вот моя а может быть и Ваша проблема, заключается в том, что теперь заново влезать в рынок мне довольно стремно.
А как вы решаете для  себя этот вопрос и что думаете по этому поводу?

Напоследок хочу привести интересный и поучительный отрывок из  известной многим книги «Воспоминания биржевого спекулянта»

 
«Думаю, что я сделал очень большой шаг вперед в своем образовании, когда наконец осознал, что мистер Партридж, говоря другим клиентам: «Вы же понимаете, это ведь рынок быков!», на самом деле имел в виду, что большие деньги делают не на колебаниях курса от дельных акций, а на больших движениях рынка, что главное не чтение ленты, а оценка рынка и его тенденций в целом.

И здесь я хотел бы сказать одну вещь. Я провел на Уолл-стрит много лет, наживал и терял миллионы долларов и хочу здесь сказать, что большие деньги пришли ко мне не потому, что я был таким умным. Все дело было в моей стойкости. Это понятно? Я всегда держался до конца. Совсем не шутка понимать, что происходит на рынке. На рынке быков всегда полно тех, кто раньше многих начал вздувать цены, а на рынке медведей всегда много таких, кто первым начал играть на понижение. Я знавал многих, кто всегда правильно угадывал переломы рынка и начинал покупать или продавать акции в самый нужный момент, когда уровень цен обещает наивысшую прибыль. И их результаты всегда были такими же, как у меня, — это знание не приносило им настоящих денег. Редко встретишь мужчину, который способен понимать ситуацию и при этом быть стойким в своей правоте. Мне это знание далось труднее всего. Но биржевой спекулянт может делать большие деньги только после того, как он это понял. Можно сказать, что буквально после того, как биржевик научился торговать, миллионы приходят к нему легче, чем приходили сотни, когда он этого не понимал.
Причина в том, что человек может видеть все прямо и отчетливо, но вдруг его охватят сомнения или он утратит терпение, когда рынок вдруг остановит движение в вычисленном направлении. Вот почему на Уолл-стрит так много мужчин, которые далеко не принадлежат к дилетантам или даже к третьему классу любителей, но все равно теряют деньги. Это не рынок их обыгрывает. Это они обыгрывают сами себя, потому у них есть мозги, но не хватает стойкости и выдержки. Старый Индюк был чертовски прав. У него было не только мужество иметь свой взгляд на вещи, но и разумное терпение, позволявшее ему сохранять стойкость.
Для меня убийственным было то, что я не обращал внимания на большие движения рынка, а все время пытался встроиться в волну. Никто не может ловить все колебания. На рынке быков игра заключается в том, чтобы купить и держать, пока не поймешь, что время быков идет к концу. Для этого нужно изучать общие условия рынка, а не выслушивать советы или изучать особые факторы, действующие на отдельные акции. Затем нужно сбросить все акции, и сбросить их окончательно! Затем следует ждать, пока не увидишь — или, если угодно, пока не решишь, что увидел, — поворот рынка, то есть начало обращения общих условий. Для этого нужно использовать свои мозги и способность понимать. Для того, кто этого не умеет, мои советы такой же идиотизм, как рекомендация — покупай дешево и продавай дорого.
Одна из самых полезных вещей, которой может научиться любой, такова: нужно отказаться от попыток схватить последнюю восьмую — или первую [Имеется в виду 6/8 пункта, вычитаемая из цены при продаже (или покупке) неполного лота, то есть меньше шестидесяти штук.]. Это две самые дорогие восьмушки в мире. В совокупности они обошлись биржевикам в такие миллионы, что их хватило бы на строительство бетонной автострады через весь континент. „
 

Нужно отдохнуть. Сегодня уже ничего не решишь. Ложись спать, выспись хорошо, только с вечера не пей спиртное. Наутро проведи анализ ситуации и строй торговый план как будто с нуля, как будто у тебя никакой позиции накануне не было.
avatar

Киса

barmaliny, боюсь самое интересное пропустить :)
Yevgen35, я по себе сужу: в такой момент человек малость неадекватный. Лучше не делать резких движений.
Главное — не навредить)
нормально ты закрылся, не ставь целью поймать каждый хай/лой. Главное — у тебя есть понимание рынка и извлечение прибыли из этого понимания, я так считаю…
avatar

AVC

Друг), дай бог чтобы это было самой большой твоей проблемой)+
avatar

livladimir

livladimir, ну проблеммы тип бешенных рисков на сделку и огромных плечей, я вроде бы уже преодолел ;)
я себе вижу такую картину — тебе нужно сидеть (неделю, две или месяц) и ждать следующего сингала, раз у тебя трейды по 30 000 пунктов.

Чтож у скальперов советов спрашивать?
avatar

gromozeka

gromozeka, ну этот вопрос я адресовал явно не скальперам ;)
Yevgen35, помоги мне такого лосика отрастить))
Wizard, рад бы, но не волшебник, а только учусь :)))
Wizard, а за остроумие + )))
я тут покопался со своим инструментом «симметрия» (да :) я не равнодушен к геометрии линий)… так вот по сберу мне нарисовало… завтра вначале дня отскок вверх (где-то до 78-79), потом падение ниже сегоднешнего уровня но не сильно (где-то 74-75 рубля против 75.8, но возможно это будет локальной коррекцией к росту выше 75.8 )… потом резкий взлет ввысь… скорее всего где-то до 83-84… потом обвал возможно до 65 рублей… потом снова взлет… и уже потом писец карапузики! )) проверю так ли это ;)
Я придерживаюсь мнения что то что мы рисовали в прошлом как бы «разворачивается» в будущем :) так вот можешь глянуть как сбер падал… пробегись глазами справа налево… По конвертам я что-то видел подобное на 15 минутках

smart-lab.ru/blog/23801.php

первый график… :) Риза думаю будет похожими импульсами ходить…
В общем можешь считать все мною написанное бредом )) но держать в уме ;) когда мы выстрелив резко начнем обваливаться :) вот там и входи (по сберу 83-84)

p.s. ))) самому любопытно… сбудется этот прогноз или нет, проверю как симметрия работает )
Дмитрий МинусОдин, у меня просто по инструменту реально часто совпадают сигналы на равном удалении от одной точки… чаще сигналы работают в противофазе (что в одном было пик, на другом конце будет минимум) гораздо реже работают в одной фазе… но пока я вижу что мы всю горку с августа до сентября повторим в обратку (в пол). Опять же ) могу ошибаться
Дмитрий МинусОдин, прикольное у тебя погоняло, + тебе в профиль:)))
Дмитрий МинусОдин, ну у меня есть надежда на отскок по РИЗе до 143000, врядли выше. Там я точно перезайду в шорт!
Дмитрий МинусОдин, по Сберу глянул и вижу пока максимум 78.
мда, жадность не имеет границ.
цель выполнена или тейк-профит сработал?
так какие вопросы?
avatar

VpnS

VpnS, поддержка там была приличная, да и уходить мне надо было по делам.
я тоже об этом думаю как входить куда входить… и советы про погулять понимаю… но есть и еще такое мнение, погулять конечно можно, но в этот день можно пропустить хороший вход в позицию. Согласен, что словив пару тройку стопов надо заставить себя остановиться, но вот на какой период здесь вопрос, ситуация за минуты меняется бывает и то что можно было сделать сегодня (подождав например час) завтра уже не повторить… движуха ушла без тебя… то есть я за контроль эмоций, но не по принципу день два, а чуть быстрее брать себя за жабры и не дергаясь смотреть за рынком )
avatar

Long Poberi


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW