<HELP> for explanation

Блог им. proton

Тенденции. В ожидании Путина и новостей с нефтяных полей

Прошедшая неделя доставила много волнений по поводу рубля. Последний виток его укрепления вывел американскую валюту на уровни близкие к минимальным отметкам конца предыдущего года. Для укрепления рубля набралось достаточно причин, включая сильное снижение выплат по внешним долгам, приостановку полугодового снижения цен на нефть и активную игру в carry trade, когда стала выгодной покупка национальной валюты с последующей покупкой рублевых инструментов с высокой доходностью. Однако процесс укрепления национальной валюты зашел слишком далеко. Повышение ставок РЕПО по валютным заимствованиям, а так же достижение значимых уровней стали сигналом к активным покупкам доллара. Доллар на торгах в пятницу в течение одной торговой сессии подорожал на 4 рубля. В понедельник – существенная коррекция прошедшего подскока. Эти полеты рубля и стали основным эмоциональным фоном конца прошедшей недели. Индекс РТС на падении доллара вырвался выше отметки 1030 пунктов. А пятничный провал рубля отбросил индекс ниже принципиального уровня в 1000 пунктов. 

 Тенденции. В ожидании Путина и новостей с нефтяных полей

Нефть

Полеты рубля на прошедшей неделе проходили при относительном нейтралитете нефтяных цен. Там тоже были скачки цен. Однако из-за их разной направленности, колебания происходили в рамках бокового коридора. По ценам на нефть основными раздражителями остаются продолжающееся сокращение буровой активности в США, которое, в конце концов, должно отразиться на динамике добычи. Мощным фоном проходят стремительно развивающиеся события в Йемене, в которые активно вовлечена Саудовская Аравия. Потенциально указанный конфликт способен разогреть цены на нефть. Но такие настроения целенаправленно гасят противоположными по смыслу новостями. Подобно вспышке сверхновой в СМИ на прошлой неделе стало обсуждаться «открытие» месторождения нефти под Лондоном. Эти нефтяные структуры реально известны уже не один десяток лет.  Нефть там находится в плотных коллекторах, структура которых подобна другим месторождениям, которые называют сланцевыми. Для ее добычи потребуется бурение горизонтальных скважин и проведение гидроразрыва. Хотя извлекаемые запасы нефти месторождения оцениваются в величины порядка 10 млрд. баррелей, однако реально указанная нефть может помочь в составлении энергобаланса Англии лишь по прошествии десятка лет. (Да и в этом есть изрядные сомнения). Силы стремящиеся удвоить цены на нефть пока уравновешивают силы, стремящиеся их уполовинить. В этих раскладах на предстоящей неделе добавятся новые краски — ждем новых подробностей с нефтяных полей. Особенно интересными обещают быть новости от министерства энергетики США по динамике добычи, запасам и ближайшим перспективам. Пока цены на нефть удерживают нейтралитет в борьбе быков и медведей вблизи 50 долларов за баррель по нефти марки WTI.

Несмотря на явные попытки продавливания цен на более низкие уровни, более предпочтительным представляется выход наверх из становящегося тесным бокового коридора. Кроме достаточно тревожного развития ситуации на Аравийском полуострове за такой сценарий развития должны проголосовать сообщения из США. По нашим оценкам сворачивание буровых работ уже в ближайшее время должно привести к явному торможению роста добычи, что должно послужить сигналом для роста цен. Ситуация «контанго» тоже свидетельствует о сохраняющихся настроениях на подрастание цен. Поскольку рынок нефти очень сложный и многопараметрический, то не нужно исключать противоположного сценария и тщательно выбирать уровни ограничения потерь.

 Тенденции. В ожидании Путина и новостей с нефтяных полей

Календарь

Из макроэкономического фона наступающей недели можно обратить внимание на выход следующих важных показателей:

  • Понедельник – Машиностроительные заказы в Японии. Интересные данные по торговому балансу Китая. Казначейство США выпускает ежемесячный отчет о профиците или дефиците федерального правительства. В последние годы по марту была благоприятная тенденция. Посмотрим, что будет в текущем году.
  • Тенденции. В ожидании Путина и новостей с нефтяных полей
  • Вторник – мартовское значение потребительской инфляции в Великобритании, динамика выпуска промышленной продукции в Евросоюзе. В США выйдут розничные продажи, динамика цен производителей. И объем деловых запасов.
  • Среда – в Китае представят данные по росту розничных продаж в марте и приросту ВВП в первом квартале. Япония опубликует февральские данные о выпуске промышленной продукции, которые ожидаются с изрядным понижением. Германия представит финальные мартовские данные по темпам потребительской инфляции. В условиях приостановки падения евро цифры роста цен ожидают выглядеть неплохо. В Евросоюзе представят данные об объемах товарооборота, депозитных ставках. ЕЦБ проведет заседание и определится со ставкой. В США выйдут данные по промышленному производству и еженедельные данные о запасах нефти. Будет опубликована «Бежевая книга» от ФРС США.
  • Четверг – иностранные инвестиции в ценные бумаги Японии. В США информация о количестве первичных обращений за пособиями по безработице, жилищных стартах в марте. Важным будет выход в 17 часов значения  индекса деловой активности ФРБ Филадельфии.   Обзор перспектив развития бизнеса от ФРС-Филадельфии в последние выпуски не отличался оптимизмом, поэтому так важен очередной выпуск.
  • Пятница – индекс потребительского доверия в Японии, розничные продажи в Швейцарии, уровень безработицы в Великобритании, значение мартовской инфляции в Евросоюзе. В США выйдет мартовское значение роста потребительских цен и предварительное значение индекса потребительского доверия в апреле.

18 апреля ожидается обновление кредитных рейтингов от международного рейтингового агентства Fitch. Вполне возможно, что вслед за решениями S&P и Moody’s рейтинг нашей страны от Fitch  тоже отправится в спекулятивные плавания.

Зарубежный корпоративный фон на наступающей неделе будет уплотняться. После выхода на прошлой неделе отчетности компании Alcoa, на текущей неделе будет расти вал корпоративной отчетности по итогам 1 квартала 2015 года. Ожидания от текущего отчетного периода не очень благоприятны, но для того, чтобы делать даже предварительные выводы, лучше дождаться выходящих уже на текущей неделе финансовых результатов компаний целого ряда крупных компаний: J.P.Morgan Chase, Johnson & Johnson, Wells Fargo, Intel (вторник), Bank of America (среда), Citigroup, American Express, Schlumberger (четверг), General Electric, Honeywell (пятница). Уже по их результатам станет понятно то, насколько «задался» первый квартал для финансового благополучия корпоративного сектора.

Наши компании тоже постепенно начнут показывать операционные, а затем и финансовые результаты по итогам первого квартала 2015 года.  Из внутренних корпоративных событий недели можно обратить внимание на:

  • Выход отчетностей за 2014 год по международным стандартам Акрона (13.04), Мостотреста (13.04), X5 Retail Group (17.04).
  • Публикацию производственных результатов за 1 кв. 2015 года: НЛМК (15.04), Polymetal (16.04), Интер РАО (17.04).
  • Закрытие реестра для участия в ГОСА у компаний ММК (13.04), Северстали (13,04), Фармстандарта (13.04), Норильского Никеля (14.04), Иркутской электросетевой компании (14.04), НЛМК (17.04), Магнит (17.04).
  • Заседание совета директоров Транснефти (15.04).
  • РусГидро проведет день инвестора (14.04)

Так что локальных тем для игроков будет достаточно.

 

Фондовый рынок.

Наступающая неделя в первую очередь будет занимать динамикой рубля. Произошедшее в прошлую пятницу ослабление национальной валюты скорей всего получит дальнейшее продолжение. Находящиеся пока в боковом тренде цены на нефть несколько ушли в тень, однако потенциал событий, влияющих на цены очень высок, и на рынке черного золота может произойти переход к более выразительным трендам. Будут продолжать играть разноцветными красками дивидендные истории. Советы директоров все активнее формулируют свои рекомендации к размерам дивидендов по итогам 2015 года.

Наряду с указанными выше корпоративными событиями на рынок будет оказывать воздействие ожидание и результаты проведения прямой линии с Путиным. Президент страны может прояснить некоторые тренды экономической политики государства, прояснить изменения перспектив некоторых отраслей.

Игрокам вновь нужно держать порох сухим, а ремни безопасности пристегнутыми.
Тенденции. В ожидании Путина и новостей с нефтяных полей 

 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP