<HELP> for explanation

Блог им. proton

Новый рекорд запасов обваливает цены нефти

За прошедшие сутки цены энергоносителей показали резкое снижение на публикации данных о запасах в США. По нефти марки WTI дневные потери цены составили 6,6%.

 Новый рекорд запасов обваливает цены нефти 

Вышедшие данные министерства энергетики США по нефти принесли новые сюрпризы. Добыча нефти в прошедшую неделю вновь немного подросла и тем самым ликвидировала  небольшое проседание, которое образовалось в предыдущую неделю. Но еще более интересным оказался новый рост коммерческих запасов. За неделю новый прирост запасов составил 10,95 млн. баррелей. Рост запасов моторного топлива был незначительным (+0,95 млн. баррелей), но за счет других фракций суммарный рост запасов нефти и нефтепродуктов за неделю увеличился без малого на 14 млн. баррелей. С начала года рост запасов составил уже 100 млн. баррелей, а с минимума в сентябре 124 млн. баррелей или 34,5%. Хвост сланцевой волны перед выходом на берег вздымает почти вертикальную волну роста запасов.

 Новый рекорд запасов обваливает цены нефти

Хотя не оставляет ощущение некоторой «рукотворности» выходящих цифр.  Например, немного настораживающим выглядит то, что за прошедшие 3 месяца рост запасов составил ровно 100 млн. баррелей. (Коммерческие запасы на 2 января — 382,393, а на 3 апреля — 482,393 млн. баррелей). Как-то с трудом можно поверить в такие совпадения. Нашему брату, избалованному знаниями множества совершаемых в статистике приписок, в таких круглых цифрах видится выполнение планового задания «нарисовать заданный рост за заданное время». Тем более что бурный рост запасов продолжается, несмотря на резкое снижение числа действующих буровых установок. Будем надеяться, что апрель внесет существенную ясность в происходящие процессы.

 

На фоне взрывного роста запасов активизируются страхи о предстоящем снятии эмбарго с Ирана. Представители СА ожидают, роста цен на нефть в среднесрочной перспективе, однако отмечают, что отмена международных санкций против Ирана может существенно замедлить темпы этого роста в 2016 году. В связи с предстоящей отменой эмбарго на поставки из Ирана внутри ОПЕК активизируется борьба за квоты. ОПЕК настойчиво обращает внимание независимых производителей (обращаются и прямо к России тоже) на снижение своей доли в мировом производстве и призывает их тоже пойти на снижение добычи. По мере приближения к 30 июня, а так же времени проведения саммита ОПЕК будут происходить жаркие схватки на нефтяном поле.  
Новый рекорд запасов обваливает цены нефти 

А пока можно посмотреть на динамику нефтяных цен под монетарным углом. Вышедший вчера протокол заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США был умеренно позитивным, что и ожидалось. Там даже заводился вопрос о возможности начала повышения ставок в июне текущего года. (Напомним, что заседание проходило еще до выхода провальных данных последних недель). Но были реплики и по поводу желательности повышения ставок только в 2016 году. Эксперты ФРС понизили среднесрочный прогноз по росту ВВП в связи с укреплением доллара. Проводимое смягчение политики зарубежными центральными банками может еще больше укрепить доллар. ФРС отметили укрепление экономики в еврозоне, «дальнейшее замедление» в Китае и Канаде. Отметили улучшение условий на рынке труда (заседание было до последних данных по числу рабочих мест).
Новый рекорд запасов обваливает цены нефти
Как бы то ни было, на фоне выхода протоколов индекс доллара вновь немного приободрился (евро приближается к минимумам начала апреля). Укрепление доллара тоже способствовало снижению цен энергоносителей.

Новый рекорд запасов обваливает цены нефти

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP