<HELP> for explanation

Блог им. proton

При прогнозе нефтяных цен уместен умеренный оптимизм

(Комментарий к прогнозам S&P: средняя цена нефти в 2015г — $55 за баррель, а в 2016 году — $70).
При прогнозе нефтяных цен уместен умеренный оптимизм 

О важности предстоящей динамик цен на нефть для экономики нашей страны нет нужды даже напоминать. Цены на нефть определяют будущие цены поставок газа на внешний рынок, решающим образом влияют на наполняемость бюджета страны, на финансовое самочувствие нефтегазовых компаний, да и в целом на динамику экономического развития страны, включая рост ВВП. Не удивительно, что столько пристального внимания уделяется прогнозам будущих цен на нефть.

В мире конфессия верующих в рост нефтяных цен слегка превосходит диаспору ожидающих явления народу низких цен (есть такое слово – «контанго»). Что касается хотя бы как-то обоснованных прогнозов, то, к сожалению, степень их реализуемости не очень высока. Связано это с постоянно изменяющимися и мало предсказуемыми факторами, которые определяют динамику цены.

На текущий момент среди наиболее важных факторов можно выделить три группы. Во-первых, это то, каким образом будет развиваться обстановка на Ближнем Востоке. Здесь важную роль играет и дальнейшие переговоры о судьбе ядерной программы Ирана, с перспективой возможной отмены эмбарго на поставки нефти из страны, а так же стремительно раскручивающейся сейчас напряженности на Аравийском полуострове. По указанному геополитическому фактору амплитуда колебаний может быть весьма значительной от сильного плюса, подталкивающего цены вверх, до значительного минуса, уводящего цены к новому витку снижения. 

Во-вторых, это динамика добычи нефти в США. После стремительного «уполовинивания» числа работающих буровых установок и нарастания финансовых трудностей у добывающих компаний, логично ожидать сокращений объемов добычи нефти. Однако пока продолжается рост запасов, и пока нет подтвержденных хотя бы в течение нескольких недель данных по уменьшению объемов добычи. Многое будет зависеть от динамики этих показателей в ближайшие недели. Ожидается, что к концу года фактор сокращения добычи нефти из сланцевых месторождений будет работать на повышение ее цены на мировых рынках.

Исходя из двух указанных факторов, чуть предпочтительнее выглядит прогноз роста цен нефти к концу текущего года и дальнейшее ее подрастание в 2016 году. Можно предполагать возможность даже более активного подрастания цен, чем это позволяют себе сделать эксперты из S&P. Однако делая оптимистичные прогнозы нужно помнить об угрозе финансового дефляционного сжатия, которое может произойти с началом ожидаемого ужесточения финансовой политики ФРС США. Начало увеличения ставок может привести к весьма значительному дефляционному сжатию рынков. Угрозу такого варианта развития событий в последнее годы можно было выносить за скобку. Однако ситуация со сверх- стимулированием не может длиться вечно. Видимо эксперты из  S&P полагают, что переход к повышению ставок удастся сделать достаточно мягким и безболезненным для рынков. (И здесь обмануть россиян нетрудно – мы и сами рады обманываться на этот счет).

Что касается совсем далеких временных горизонтов, то на них прогноз роста цен нефти выглядит явно предпочтительнее.

p.s. Комментарий опубликован на главной странице «Центра энергетической экспертизы»

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW