<HELP> for explanation

Блог им. Tagtrader

ВВП и доля военных расходов!

ВВП и доля военных расходов!
С момента прихода В.Путина к власти до января 2014 г. российские военные расходы составляли в среднем 2,5-3,2% ВВП в год, имея при этом устойчивую тенденцию к росту. За первые 13 лет военные расходы выросли в постоянных ценах в 2,6 раза и составили в целом 12,6 трлн.руб., или 429 млрд.дол. (в среднем – около 15% всех расходов федерального бюджета).

После принятия кремлевским руководством окончательного решения о нападении на Украину (самое позднее, очевидно, – 9-10 февраля 2014 г.) военные расходы были увеличены более чем вдвое. В то время планировались операции не только по захвату и оккупации Крыма, но и по завоеванию т.н. Новороссии. В феврале-апреле 2014 г. российские военные расходы составили 31 млрд.дол., или 6,7% ВВП (27,7% всех бюджетных расходов).

В конце апреля 2014 г. военная операция по захвату Новороссии была отменена (отложена), среднемесячные военные расходы в мае-декабре 2014 г. были сокращены на треть по сравнению с уровнем февраля-апреля 2014 г. Следует обратить внимание на то, что не только регулярные воинские маневры, не только передислокация значительного числа войск на российско-украинскую границу, но и даже участие около 10 батальоннно-тактических групп регулярных российских войск непосредственно в боевых действиях на территории Украины (в том числе под Саур-Могилой и Иловайском) в то время не потребовали увеличения военных расходов.

Ситуация радикально изменилась в январе-феврале 2015 г. Среднемесячные военные расходы в постоянных ценах были увеличены в 2,3 раза по сравнению даже с предыдущим (военным) периодом (май-декабрь 2014 г.), в 3,3 раза – по сравнению с последним предвоенным периодом (январь 2013 г. – январь 2014 г.), в 8,8 раза –по сравнению с 2000 г. За последние два месяца военные расходы составили свыше 1,3 трлн.руб. (более 20 млрд.дол., 43,3% всех расходов федерального бюджета, 12,7% ВВП).
ВВП и доля военных расходов!

Боевые действия российских войск в Донецком аэропорту и под Дебальцево не требовали таких трат, о чем косвенно свидетельствует относительно умеренный уровень военных расходов во время летней кампании 2014 г. Похоже, что резкое увеличение военных расходов в январе-феврале 2015 г. наряду с рядом других факторов свидетельствует о серьезной заблаговременной подготовке к военным действиям гораздо больших масштабов и гораздо более высокой интенсивности, чем что-либо, что мы могли видеть в течение последних 14 месяцев.

Источник: aillarionov.livejournal.com/810013.html


P.S. Илларионов не всегда прав и отдельные высказывания спорные, но эта статистика достойна внимания. Доля военных расходов (43,3%) в общих расходах бюджета в начале 2015 впечатляет. При таком военном бюджете о развитии экономики речи не идет. Недаром ОАК нарастил прибыль в разы, запустив в космос цену на бумагу. ВПК просто задирает цены на продукцию, осваивая бюджетные триллионы. Возможно после 9 мая (ведь западные лидеры не приедут в Москву) вспомнят и о Мариуполе с соответствующей реакцией фондового рынка.
 

Так давайте сократим военные расходы до 0 и посмотрим что из этого выйдет. Вы думаете что нас окружают сплошные друзья типа Китая? Кто будет вкладывать деньги в страну, на которую в любой момент может кто-нибудь напасть? Кроме того военные расходы положительно влияют не только на ВПК, но и на производства, которые с ним связаны.
Александр Савин, меня больше интересует качество, доступность медицины и образования для детей, чем мифическая угроза войны. Бросаться в крайности не обязательно.
Tagtrader, мифическая угроза. Вы это Ливии, Сирии и Украине скажите. Теоретик my ass.
Евгений, и правда, мы и представить не могли, что у нас есть еб… тый сосед. Зато вы всех по себе судите.
панi Юля, новороссы так же представить не могли, что у них (м)чудаковый сосед с имперскими абмициями. Новороссы урок получили — нужно держать армию, чтобы не быть оккупированными. Крым вот очень быстро соориентировался, и завоевал свободу бархатно.
Евгений, Крым не завоевал, а был отжат пока мы правительство формировали. Ты посмотри на цифры — 43% бюджета идет на подготовку атаки на Мариуполь. Ты ещё ничего не понял о своей «великой» стране?
панi Юля, вы живете в параллельной реальности. Очнитесь, Крым сам себя не мог отжать. Крым ссаными тряпками прогнал оккупантов и быстренько сделал независимое правительство. И теперь в союзе с РФ.

Мариуполь — это оккупированная территория Новороссии. Всех новороссов нужно освобождать, пока их БТР-ами не передавили в колясках.
Евгений, по вашему комментарию видно, что вы живёте в параллельной реальности, при чем ваш путин уже рассказал совершенно иную версию, а вы всё ещё верите в просроченную :)
Евгений, если Вы житель Крыма или Донбасса и сами видели зверства украинских карателей, то правы конечно. Если сами лично ничего не видели, а только искренне верите в ТВ-версию, то правота под большим вопросом. Если писать ватные комментарии — это Ваш хлеб, то это другое дело.
Tagtrader, у вас все, кто не разделяет ваше мнение — ватники. Да здравствует 1917-ый!
Евгений, я то как раз за разные мнения. Мне не понятно, как можно судить о том что сам не видел. Быть на стороне власти всегда безопасно и сытно, но это не значит, что правда на ее стороне. За позицию по Сирии я был 2-мя руками за Путина, но с Украиной извините!
Tagtrader, не знаю как там было, но на экспорте триколоров в Крым многие немного поднялись весной 2014 :)
Tagtrader, и я как раз за разные мнения. Я не понимаю, почему судьбу Новороссии решают в Киеве, Кремле, Париже и Берлине. Почему сами новороссы не имеют права высказаться? Это же все диктатура. Почему Киев со своими имперскими замашками вместо стола переговоров предпочитает вводить тяжелую военную технику и обстреливать жилые массивы. Кто-то звал ВСУ на Донбасс? Никто не звал.
Александр Савин, сейчас вы отправите все деньги на войну с Украиной, а в отсутствие должного медобслуживания граждан у вас не останется. А земля не останется бесхозной — Кубань мы заберем на перевоспитание.
панi Юля, от соси причавкивая. Кубань она захотела))
страна готовится к войне. Или Вы хотите, чтобы Россия сдалась без боя, как европейские страны во Вторую мировую за несколько дней — недель?

возможно удастся избежать войны, но мы ближе к ней сейчас, чем в годы Холодной войны.

у США больше нет тузов в рукаве — осталась только война.
Александр Шадрин, сдавать свою страну — это их любимое дело. Они бы и в 1941 сдали. Мой отец, например, говорит что Гитлер наоборот хотел нас окультурить, а на оккупированных территориях СССР Гитлер открывал новые школы. Вот так! И зачем только мы с ним воевали?
Александр Савин, чеж гитлер колхозы то не распустил?
Александр Шадрин, войны кого с кем? Бряцание оружием — это прекрасный повод пилить бюджет. Нам то чего радоваться, если мы не в доле? Никто не станет воевать с ядерной страной. Иран и Северная Корея тому пример. Санкции да, но не более. 43% бюджета на военщину это нормально?
Tagtrader, думаете американские бомбардировщики полетят на Москву? Они создают пояс неспокойности, разве Вы не видите — Украина, Грузия, среднеазиатские республики...

всё идет к тому, чтобы Россия завязла в локальных конфликтах...

Цель оторвать Россию от Европы — рынка сбыта энергоносителей.
Александр Шадрин, развитие демократии и гуманизма на постсоветском пространстве поддерживается с целью развития россиян в цивилизованных людей )))
Александр Шадрин, умелая пропаганда — великая вещь. Сколько десятилетий играют на струнах русской души, что мы в кольце врагов, мы особенный народ и нас не уважают. Помню, как был когда-то давно в Западной Украине в Ивано-Франковске, уверенный, что там полно бандеровцев и русских ненавидят. В итоге за неделю видел только гостеприимных местных, а бандоревцев так и не встретил.
Tagtrader, сгоняй в Суммы с георгиевской ленточкой на зеркальце.
Александр Шадрин, согласен! Теперь даже в русскоговорящий Харьков не рискнул бы. Теперь!
Tagtrader, пропаганда страшная штука. Получается американские ястребы добились чего хотели — и о чем еще Бисмарк мечтал.

Украина и Россия — стали врагами. Это жесть. Тут есть и вина нашего Правительства — как можно было довести ситуацию до такой степени идиотизма — Украина как никак — наш самый близкий сосед, брат… а тут такое.
Tagtrader, везде у нас друзья. Друзья строят ЕвроПРО, хотя с Ираном договорились. Зачем друзья строят ее? Видимо, для создания иллюзий.
Александр Шадрин, «страна готовится к войне» — на территории какой страны?
Данила Беренцев, восточная Украина — возможна операция похожая на грузинскую в 2008 году.

Надеюсь не дойдет. Силами ополченцев справимся.
Александр Шадрин, вас не настораживает факт того, что Россия воюет на территории другой страны?
Данила Беренцев, на территории отторгнутой в 1991 году от России.
Донбасс, да и Киев — это российская территория.

Жаль, что каждые 70 лет нам приходится проливать кровь за эту землю.
Александр Шадрин, «Донбасс, да и Киев — это российская территория.»
Ваши домыслы не имеют ничего общего с действительностью. Более того, я уверен, до обработки пропагандой (до 2014 года), вы даже не думали считать Украину, Киев и даже донбас с крымом российской территорией.
Данила Беренцев, просто была другая пропаганда, только и всего.
типа той, что стрелять по избранному парламенту из танков — это вполне себе демократично, что без коммунистической идеологии Запад не будет больше демонизировать Россию, что Украина — не Россия и т.п. враньё и бред.
avatar

ПBМ

Данила Беренцев, нет я с рождения считал Украину частью моей страны. Сам родился в Узбекской ССР в 1981 году. Это была большая страна — СССР называлась, до этого Российская империя была.

Поищите в интернете — там много про это есть. Сегодняшние границы России — это осколок той страны.
Александр Шадрин, плохо ты знаешь совковую конституцию. СССР — это не страна, а союз стран, который распался.
панi Юля, распался незаконным способом. Народ СССР на референдуме принял решение остаться жить в Союзе республик, но местные элиты расшатали (как и российские элиты) с целью наживы на народной собственности.

Я писал про это — smart-lab.ru/blog/172605.php
smart-lab.ru/blog/172660.php

Вот как так — меня лишили моей родины — СССР?
Александр Шадрин, «распался незаконным способом» А создавался он законным способом? Вы еще будете утверждать что прибалты сами изъявили волю жить в составе СССР
Александр Шадрин, и что теперь, поддерживаете войну и убийства граждан другой страны из-за того что родились в СССР? Империй было много, кроме россиян в мире никто не страдает манией возвращения земель
Данила Беренцев, русские никогда не хотели войти, как и что-то возвращать. Просто Вы спросили.
О, блин. У г-на Илларионова есть цифры по ВВП РФ за январь-февраль 2015 г.? Интересно, откуда. Или он сравнивает с оценкой ВВП за 2014 г. в рублях не учитывая девальвацию? Или он ВВП 2014 г. в рублях в доллары по новому курсу пересчитал? А военные расходы по какому курсу?

А когда военные расходы 2014 г. сравниваем с военными расходами 2001 г. и говорим насколько они выросли, то инфляцию за 12 лет не надо учитывать?!
avatar

speculair

speculair, там вроде у него есть ссылки на данные с сайта федерального казначейства.
Tagtrader, ссылки-то есть. Только вот что по ним, по ссылкам-то этим. Есть профессиональная база по военным расходам Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), который а) корректно считает что именно есть «военные расходы» по сравнимой методологии б) приводит все к постоянным ценам и единому знаменателю, учитывая особенности национального счетоводства. Вот ей и надо пользоваться. Кстати на русском ежегодник совместно с ИМЭМО РАН ими выпускается, если у кого-то хроническая неспособность работать с англоязычными источниками.
www.imemo.ru/jour//index.php?page_id=1037

Разумеется, то, что военные расходы в РФ в реальном выражении выросли — неоспоримо. Но не настолько, насколько г-н Илларионов написал.
Развели тут базар политический. Даже Шадрина заразили) Покупайте например Иркут и зарабатывайте на повышении военных расходов.
Каждый кто в России платит налоги, даже покупая что то (НДС), должен понимать что спонсирует войну
avatar

Данила

смешно. малограмотный отставной статистик привёл сначала ежегодные данные, потом за 13 месяцев (13 год+январь 14), потом ещё 3 месяца, потом еще 8 месяцев и так далее..
с чего он взял что бюджет расходуется равномерно?
картина на самом деле вообще противоположная:
в 2013 все расходы — 18.3 трлн, военные — 2.1 трлн (11.4%)
в 2014 все расходы — 27.2 трлн, военные — 2.4 трлн (8%)

и между делом заявил как о факте, про 5 тысяч регулярных военных на Украине. которых кроме него НИКТО НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ.
выньте головы из…
avatar

ПBМ

ПBМ, согласен, если бы там были наши военные — они были бы уже в Киеве.

оружие поставляется, тут нет вопросов. Но это оружие еще советских лет, его в любом случае через пару лет списали, надо же куда-то его деть, так хотя бы доброму делу послужат.
Дело не только в присутствии/не присутствии войск на Донбасе...
захотели бы закончили бы этот бардак в течении месяца...
Что гуманитарные конвои бесплатные что ли? я уже со счета сбился… сколько их туда уехало колон…
avatar

Bakhtiyarka


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP