<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

23 года и сейчас. продолжение


В продолжение своего топа - 23 года назад... хотелось добавить несколько мыслей про проводимые референдумы — всесоюзный 17 марта 1991 года, на Украине 1 декабря 1991 года и в Крыму 16 марта 2014 года.

Референдумы если сравнить с корпоративным управлением в бизнесе очень напоминает  Общее собрание акционеров — где гражданам предлагается проголосовать на предложенные вопросы, но вопросы им составляет та или иная власть — своего рода "Совет директоров страны".

И от постановки вопросов тут зависит всё.

Вот давайте сравним все три вопроса — в трех референдумах.

1. Референдум 17 марта 1991 года в СССР

23 года и сейчас. продолжение 

Вот что означает «сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик». Суверенные республики — это уже не одно государство? Это уже словно сейчас Европейский Союз (ЕС). По факту люди голосовали — за не сохранение СССР — а его разделение.
 

Вопрос составлен так, что противоречия просто убивают смысл референдума.

Возможно, я не прав, мне тогда было всего 10 лет, и я уже не сильно помню то время, да и тогда я не сильно анализировал политико-экономическую жизнь в стране в виду малых лет...))

Помню мы стояли в очередях за пельменями, за молоком, за хлебом, за холодильником — вообще какие-то переклички были. Фотоаппарат Полароид мама купила — супер, приставку папа из Москвы привез, в маленьком городке Дорогобуж Смоленской области с населением в 15 тысяч человек — каждые выходные приезжало с пятьсот челноков из Беларуси, Москвы и прочих мест, благо наш город не сильно бедствовал, так как градообразущее производство химический завод ПО Минудобрение, сейчас ОАО «Дорогобуж» — очень хорошо продавала удобрения в Китай, Индию и т.д.

Сейчас вспоминают тот референдум — а за что тогда голосовали люди?

Вот плакат из того времени:

23 года и сейчас. продолжение 

О чем он? Вообще не пойму — какая-то дикость «Бесправная Россия в обновленном Союзе» — если голосовать «НЕТ». Товарищи по-старше напишите в комментах.

Итоги референдума я приводил в 23 года назад... Кроме прибалтийских республик, Грузии, Армении, где не было референдума — результат 80-95% за сохранения СССР. А где не было референдума — такой же процент за суверенитет. Вот как так? 

А дело всё — как преподнести...

И вот например

2. Референдум 1 декабря 1991 года (за неделю до подписания Беловежских соглашений) на Украине

23 года и сейчас. продолжение

Во-первых, почему только на украинском?

Переведу бюллетень:

АКТ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ

Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года,

— продолжая тысячелетнюю традицию государственного строительства на Украине,
— исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами,
— осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины,

Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства — УКРАИНЫ. Территория Украины является неделимой и неприкосновенной. Отныне на территории Украины имеют силу исключительно Конституция и законы Украины. Этот акт вступает в силу с момента его одобрения.

ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ  24 августа 1991

«Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?»


Вот как Вам такая постановка вопроса — «Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года» — конечно все проголосуют за отделение от «опасной России»? Но всё-таки это очень эмоциональная окраска вопроса.

Конечно, «августовский путч ГКЧП» мог напугать власти в Украине — но это больше похоже на нагнетание истерии.

В соответствии с итогами всесоюзного референдума 17 марта 1991 года (то меньше 9 месяцев прошло), уполномоченной центральными и республиканскими властями рабочей группой в рамках так называемого ново-огарёвского процесса весной-летом 1991 года был разработан проект по заключению договора федерации «О Союзе Суверенных Республик», подписание которого было назначено на 20 августа.

Но Государственный комитет по чрезвычайному положению 18-21 августа осуществил неудачную попытку насильственного отстранения М. С. Горбачёва с поста Президента СССР, сорвав подписание Союзного договора:

«…Воспользовавшись предоставленными свободами, попирая только что появившиеся ростки демократии, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой. Растоптаны результаты общенационального референдума о единстве Отечества.»
— Из «Обращения к советскому народу» ГКЧП СССР от 18 августа 1991 года

Осенью 1991 года рабочей группой ново-огарёвского процесса был подготовлен новый проект Союзного договора по созданию «Союза Суверенных Государств», как конфедерациинезависимых государств. Его предварительное подписание должно было состояться 9 декабря.

Однако, 8 декабря 1991 года президенты Белоруссии, РСФСР и Украины, «отмечая, что переговоры о подготовке нового Союзного Договора зашли в тупик, объективный процесс выхода республик из состава Союза ССР и образования независимых государств стал реальным фактом», заключили Беловежское соглашение о создании Содружества Независимых Государств — межправительственной организации, не имеющей статуса государства. К СНГ позже присоединились другие союзные республики.

26 декабря 1991 года сессия Совета Республик — верхней палаты Верховного Совета СССР, образованной 5 сентября, — из которой на тот момент не были отозваны только представители среднеазиатских республик, приняла декларацию № 142-Н о прекращении существования СССР.

Между тем, некоторые бывшие народные депутаты СССР попытались организовать в годовщину всесоюзного референдума — 17 марта 1992 года — в Москве Съезд народных депутатов СССР. Поскольку 27 декабря 1991 года Верховный Совет Российской Федерации постановил со 2 января 1992 года прекратить депутатскую деятельность народных депутатов СССР на территории Российской Федерации и запретил применять нормативные акты СССР, регулирующие деятельность народных депутатов СССР, Президиум Верховного Совета России признал попытки возобновления деятельности любых органов бывшего СССР на территории Российской Федерации посягательством на государственный суверенитет России и несовместимыми со статусом Российской Федерации как независимого государства.

Вот так вот — «переговоры о подготовке нового Союзного Договора зашли в тупик, объективный процесс выхода республик из состава Союза ССР и образования независимых государств стал реальным фактом»...


Заметили всё одного дня не хватало...(( 20 августа — 19-21 августа путч, 9 декабря — 8 декабря беловежские соглашения. 

Жесть! По факту местные элиты, типа Ельцина просто захотели стать местными царями, не особо заботясь о народе, о возможных потерях его уровня жизни и прочего. Но активно прикрываясь лозунгами — За Свободу и За Демократию!

Вернее было сказать — «что местные элиты Советских республик полностью саботировали переговоры о подготовке нового Союзного Договора, а также вели активную сепаратистическую деятельность против единного государства СССР»...

И третий референдум,

3. Референдум  16 марта 2014 года в Крыму

23 года и сейчас. продолжение

Здесь сразу хочу сказать четкий и конкретный вопрос, без всяких эмоциональных окрасок и каких-то хитростей или двусмысленности.

 «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» 
или «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» 

Если сравнить с двумя референдумами выше — в одном случае сразу и сохранение СССР и «федерация суверенных республик» — кто будет против?, а в другом, вообще предлагалось "подтвердить Акт провозглашения независимости Украины" — кто будет против независмости, ведь если ты против независимости, то ты за зависимость. Очень ловкие манипуляции!!!

А по референдуму в Крыму в вопросах нет таких уловок нет!
Либо как субъект РФ, либо как часть Украины по Конституции РК 1992 года (согласно Конституции Крыма 1992 года, республика входит в состав Украины и определяет с ней отношения на основе договора и соглашений)...

В итоге к концу недели — Крым будет уже официально в РФ...

И мне кажется, что через некоторое время это постигнет почти все области Украины — кроме может только Западной Украины. Центральная и Юго-Восточная Украина следующие — и вот почему.

Пример Крыма будет заразителен — за 2014 год уровень жизни вырастит до российских — а это в 3 раза!!! А жизнь на Украине будет только ухудшаться — и уже чисто на этом контрасте многие на Украине будут рады перейти в РФ — лучше мирная и спокойная жизнь с доходами в 3 раза выше, чем ухудшающее экономическое положение при уже реальной опасности жизни и здоровью...

От революций народ богаче не станет!!! а только беднее



Будут еще референдумы...

Рефере́ндум (от лат. referendum) — форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения.

Референдум — важнейший институт прямой демократии. Представляет собой непосредственное правотворчество народа. Референдум — это один из способов участия общественности в принятии решений, важных для государства и для каждого отдельного гражданина. Принятое человеком решение влияет на результат процедуры и должно быть подкреплено осведомлённостью (информированностью) по данному вопросу.


 

спасибо
avatar

maserati

Голосование 1991 года ДА — это за сохранение СССР.
А федерации да еще обновленные чушь.

Да и насчет царьков. ВСЕ хотели хапнуть что то себе.
Делить поравну никто не хотел.
Занимался я в это время также и гаражом.
Так вот водители хотели хапнуть себе машины — тогда это было ого го что за богатсво.
Начальник цеха хотел хапнуть себе гараж.
Все хапнули. Машины через 2 года сломались. А в бывшем гараже давно уже авторемонт и мойка. А бывший начальник цеха этим владеет.
А изрядной долей всего завода владеет сын бывшего директора.
радуюсь что продал свой портфель.Будет Ахтунг.
avatar

Torres

Да и насчет референдума.

Не забывайте на словах одно а на деле другое.
При голосовании было 99.5% — и это было. за нерушимый блок коммунистов и беспартийных
Интересно когда же наступит тот момент, когда обычный гражданин получит хоть какой-нибудь профит от всех этих движух?
Может быть наступит тот момент, когда пенсия и зарплата наших граждан будет наравне с американо-европейской жизнью…
Голосуй не голосуй всё равно получишь…
Без денег нет политики, а без политики не заработаешь больших денег…
avatar

Ilya-S

Саш, молодец, хороший анализ
avatar

Skifan


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP