<HELP> for explanation

Блог им. vedav

Портфельные управляющие начали готовиться к новому кризису

Фондовые индексы с кризиса 2008 года выросли втрое, и акции переоценены

Семидесятидвухлетний Дэвид Коток просыпается в 5.45 и идет к велотренажеру, закрепив на голове шахтерскую лампу, чтобы удобнее было читать. Коток – председатель совета директоров Cumberland Advisors ($2,3 млрд под управлением). Крутя педали, он изучает аналитику – ищет сигналы, указывающие на возможный крах рынка. Коток играет на рост акций, но ситуация меняется быстро.

Директор по инвестициям Leuthold Group Дуг Рэмзи ежедневно следит за 130 индикаторами – от корпоративных отчетов до настроений инвесторов. «Я думаю об этом ежечасно, это не дает мне уснуть», – говорит Рэмзи. Под управлением Leuthold – $1,6 млрд.

Похожие ритуалы есть у многих управляющих – все хотят вовремя заметить кризис. C 2009 г. S&P 500 и DJIA выросли в три раза. Все понимают, что акции дороги, а обвал рынка в 2008 г. не успел уйти из памяти. Февральский рост фондового рынка США сменился падением в начале марта.

«Рынок сильно переоценен», – говорит Рэмзи, а чем выше цена акций, тем медленнее они дорожают. Он сократил вложения в акции с 58 до 55% портфеля. Коток полагает, что сильный доллар притянет инвестиции в США, что поможет и экономике, и фондовому рынку. По словам Рэмзи, «очевидно, что мы в самом конце этого тренда».

Акции компаний из индекса S&P 500 стоят в 20 раз больше их чистой прибыли, это рекорд с 2004 г. при среднем показателе 15,5. Все понимают, что рано или поздно будет масштабное падение: мировая экономика замедляется, цены на нефть с июня снизились на 56%, континентальную Европу пока не покидает угроза рецессии.

«Мир – волатильное место, поэтому всегда есть опасения, что рынок начнет падать», – говорит один из клиентов Котока – бывший губернатор штата Нью-Джерси Томас Кин.

Коток, будучи экономистом по образованию, обычно смотрит на фундаментальные факторы. Он крутит педали, вникая в документы ФРС, исследования по ставкам и доклады о ЕЦБ. Коток пользуется услугами аналитических фирм и получает сообщения от 38 коллег. Час на тренажере он считает «лучшим временем дня», хотя все, что нужно, прочитать не успевает. В начале марта, когда ЕЦБ готовился начать программу количественного смягчения, он не раскрыл подробности, которые могли затронуть доллар. Поэтому Коток продавал акции глобальных компаний, продажи которых за рубежом могли пострадать. Когда стало ясно, что действия ЕЦБ повредят глобальным компаниям и увеличат приток инвестиций в США, Коток стал покупать акции меньших компаний без зарубежного бизнеса.

«Рынок будет еще расти, – говорит Коток, – потоки капитала в долларовые активы сейчас невероятные и, как мне кажется, будут еще более невероятными». Аналогичный анализ он проводил в 2014 г., когда дешевела нефть и когда казалось, что Греция может выйти из еврозоны, и в обоих случаях решил, что фондовый рынок это выдержит.

Рэмзи специализируется на рыночных трендах и экономике. К полудню каждого понедельника он обновляет версию «индекса основных трендов» Leuthold. В расчетах Рэмзи иногда проводит все выходные. Сейчас экономика в порядке, спрос на акции хороший. Рэмзи не уверен, что рынок уже достиг максимума: акции уже дороги, но инвесторы настроены на покупки. «Некоторые расхождения могут продолжаться долгое время», – говорит он.

Старший рыночный стратег Lowry Research Ричард Диксон большое внимание уделяет спросу и предложению. Когда Диксон видит, что акции компаний малой капитализации дорожают на 20% и более, для него это повод предупредить инвесторов. «Мы не видим сигналов грядущего большого обвала, – говорит Диксон, – но на рынке компаний малой капитализации много мин, готовых взорваться, так что осторожность не помешает».
 

Шахтерская лампа, отчет и тренажер… Мега чел.т Респект. Тут телевизор-то неудобно смотреть когда на велотренажере занимаешься, а он отчеты читает. Супермен.
avatar

Mr_Noname


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP