<HELP> for explanation

Блог им. Ndflka

Иностранный брокер: как учесть убытки и заплатить налоги?

Всем добрый день!

Мы уже не раз рассматривали порядок сальдирования убытков по операциям с ценными бумагами. Сегодня я хочу обратить внимание на следующее: существует ли особенность в уплате налога и учету убытков, если брокер – иностранная компания?

Иностранный брокер не является налоговым агентом по НДФЛ, и удерживать данный налог с суммы полученного дохода он не будет. Что это значит? Это говорит о том, что инвестор не будет возвращать налог (как это он может сделать в случае с российским брокером).

Декларировать доходы от операций с ценными бумагами обязан сам инвестор. Отчитываться следует путем подачи в налоговую инспекцию декларации 3-НДФЛ. Обязанность по сдаче декларации 3-НДФЛ возникает в том случае, если по итогам года получена прибыль.

Документ следует подать в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Какие документы надо приложить к налоговой декларации?

В налоговую инспекцию для подтверждения полученного дохода надо представить справку от брокера (это может быть не только справка, но и выписка по счету или иной документ). В справке отражается информация о полученном доходе, валюте, дате получения дохода. Обязательно надо, чтобы была дата. Вот, например, брокер дал такой документ – финансовый отчет, в котором все (казалось бы) есть. Можно увидеть и инструмент, и размер прибыли и валюту, а вот дату продажи акций (когда инвестор получает доход) мы не видим. Необходимо получить от брокера более «расшифрованный» документ.

Это важно, поскольку, при расчете итоговой суммы дохода необходимо перевести по курсу Центрального банка России сумму полученного дохода.

Если взять «нашего» российского брокера, то единственным документом для подтверждения полученного дохода будет являться справка 2-НДФЛ. А вот для иностранного брокера справка 2-НДФЛ уже «не подходит».

Что будет, если не сдать декларацию или «опоздать» со сроком ее сдачи?

В том случае, когда декларация не подана в срок (с опозданием), то с инвестора будет взыскан штраф в размере 5% неуплаченной суммы налога в соответствии с расчетом в декларации, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1000 рублей (основание: ст. 119 НК РФ).

 

 

а как налоговая узнает, что была получена прибыль у иностранного брокера?
Григорий, может узнать, когда будешь выводить прибыль в российский банк.
Anton Morozov, прибыль можно выводить в зарубежный банк на незарегистрированный в налоговой счёт, а в России снимать деньги в банкомате. Но всё это на свой страх и риск.
grevlanik, согласен. в принципе, можно открыть счет в Латвии, например. Туда ездить снимать:)))

Но это уже как кто извратиться. Способов потратить эти деньги за границей море, все зависит от желания.
Anton Morozov, зачем в Латвии? Снимать можно и в российских банкоматах. Даже если есть имя на карте, никто человека не сдаст и не вычислит. Для банка он просто IVAN IVANOV, например. Такова особенность пластиковых карт.
Внимание вопрос: А причем тут НДФЛ Российской Федерации, и доходы, полученные гражданином, за пределами Российской Федерации?
avatar

Cheshirscy

Профессор Преображенский, это попробую своими комметами счаз проверить
Cheshirscy, если налоговый резидент РФ, то у нас отчитывается.
Григорий, вот тут подробней пожалуйста, где такое написано, что с доходов полученных за границами РФ я должен налоги платить?
Cheshirscy, важно не где были получены доходы, а где проживал гражданин на момент получения дохода и подачи декларации.
avatar

gib

gib, ткните меня в закон пожалуйста
Cheshirscy, НК РФ
avatar

gib

Cheshirscy, а теперь правильный ответ: см. Налоговый кодекс РФ.
Гольдфингер, смотрел, не нашел такого, так что, садись, два :)
Cheshirscy, общие критерии налогового резидентства, но я не юрист.
Cheshirscy, Статьи 227 и 228 Налогового Кодекса разъясняют, кто и чего декларирует и платит налоги, в частности вот:

физические лица — налоговые резиденты Российской Федерации, получившие доходы из источников, находящихся за пределами Российской Федерации, за исключением российских военнослужащих,- исходя из сумм таких доходов. В случае если в течение налогового периода статус физического лица меняется на нерезидента и остается таким до конца налогового периода, такое лицо в соответствии с п. 1 ст. 207 Кодекса не признается плательщиком налога на доходы физических лиц по доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, Соответственно, обязанностей налогоплательщика по декларированию доходов от источников за пределами Российской Федерации, в том числе полученных до приобретения статуса налогового нерезидента, такое лицо не имеет;
margin, Ну вот я про что, поехал летом отдохнуть, и статус поменялся
Cheshirscy, Нет, этого не происходит (ст 207 НК).

Налоговый резидент — лицо, фактически находящееся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
Cheshirscy, а не проще самому погуглить понятие «налоговый резидент»?
margin, значит нужно стать военнослужащим!)
Nikolaevi4, и отправиться на биржу))
Спасибо. Очень часто задают эти вопросы.
avatar

margin

Таня, а по какому курсу рассчитывается налог? По курсу ЦБ на момент возникновения прибыли, либо по курсу на 31.12, либо по курсу на день покупки актива?
avatar

Anton Morozov

Anton Morozov, добрый день. Смотрите, у вас была покупка акций сначала, а потом продажа их, так вот курс нужен на день продажи. Потому что (если по итогам продажи получилась прибыль) в момент продажи вы получаете доход.
Sufiyanova Tanya Что то я сомневаюсь, что можно сальдировать убытки от зарубежного брокера в течении 10 лет, как можно делать с брокером РФ. У Вас какое мнение?
avatar

zkt

а если торговал валютой на ммвб но не выводил с брокерского счета — платить налог надо? или только после вывода?
avatar

FrBr

Farmabear, если российский брокер, он на полученную прибыль по итогам года начислит налог, даже если не выводил. Далее, если на счету достаточно свободных средств, он спишет из них. Если недостаточно, уведомит о необходимости пополнения в течении месяца. Далее, если денег не поступит, он передает в налоговую, что ты не уплатил налог, и тебе придется самостоятельно подавать декларацию.
Anton Morozov, по валютной секции брокер не считает. Просто у меня перед НГ была конская прибыль а потом в феврале все слил — теперь вот думаю как поступить
avatar

FrBr

Farmabear, ну раз не считает, значит и в налогооблагаемую базу это может не попадать. Надо уточнить, я не в курсе.
Что то я сомневаюсь, что можно сальдировать убытки от зарубежного брокера в течении 10 лет, как можно делать с брокером РФ
avatar

zkt

Я лично не понял написанного про справку от брокера. Получение дохода — это процесс когда средства дохода появляются на счете в банке, а отчет брокера не учитывает комиссию за вывод средств. Предоставлять выписку из банка — это одно, а когда в твои личные дела пытаются нос совать кто попало — это другое. С дурачками — прокатывает…
avatar

MyKey

MyKey, нет. Получение дохода от спекуляций появляется на счете брокера в момент реализации, выхода из сделки. Вы можете вообще эти средства со счета у брокера не выводить в банк. Но доход будет. Зарубежный брокер регулярно в конце года готовит отчет за год для уплаты по счету. Вот этот отчет и нужно приложить. Комиссии учтены.
Налоговая — это ни кто попало.
margin, Получение дохода — это процесс обладания средствами, а не виртуальный учет под присмотром хрен знает кого. Всего наилучшего. Одно дело — Российский рынок, а другое дело — зарубежная деятельность.
avatar

MyKey

MyKey, Вы можете для себя придумывать любые свои собственные формулировки. А брокер будет считать по-своему и налоговая — тоже.
margin, согласен. Поэтому у нас никто налоги и не платит, потому что недоказанная ничем профанация выдается за установленные нормы.
avatar

MyKey

MyKey, я обычно советую людям, кто придумывает свои собственные правила, а не считается с реальностью, держаться от рынка подальше.
завел 10 000 долл=350 000 рублей (курс 35), вывел 10 000=600 000 (курс 60). По валюте прибыли нет, однако налог=(600 000-350 000)*13%=32 500. За счет этого по валюте вы получите убыток 540$ (32500 руб). Именно так и будет рассчитывать налоговая инспекция, ибо вы работаете в рублевой зоне.
avatar

aldo

aldo, в рублях-то вы прибыль получили даже за вычетом 13%. Но вы же с валютного счета деньги завели: 10 000 завели и 10 000 вывели: ноль прибыли. И брокер это подтвердит.
Татьяна, почему на вашем сайте не могу заполнить 3-НДФЛ? Раздел «ценные бумаги» не активен?
avatar

михаил


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP