<HELP> for explanation

Блог им. proton

Рынок энергоносителей. Бурная реакция на нюансы от ФРС

На рынке энергоносителей за прошедшие сутки был продемонстрирован уверенный рост цен, составив компанию другим рынкам. По итогам суток цены росли практически на все активы, включая энергоносители, золото и драг металлы, другие товарные группы, сильно подросли фондовые рынки и цены на гособлигации США. На валютных рынках было отмечено снижение доллара против большинства валют.

 Рынок энергоносителей. Бурная реакция на нюансы от ФРС

Во вчерашнем  релизе ФРС произошли изменения. Из текста исчезло слово «терпеливый» (patient). ФРС теперь указывает, что ставка начнет повышаться, когда будет заметно дальнейшее улучшение на рынке труда. Реакция рынка произошла на появление большей определенности в динамике ставок и возросшей уверенности рынка в оживлении экономики. Хотя формально ФРС даже ухудшил ожидания по росту экономики. Форсированного повышения ставки делать, конечно, не предполагается. Более того, глава ФРС Джанет Йеллен подчеркнула, что отсутствие слова «терпеливый» не означает, что ФРС в своих действиях будет нетерпеливой. И, вероятно, реальное повышение ставок будет более плавным, чем предполагалось ранее.

 

На фоне решений ФРС совершенно потерялись данные о запасах нефти в США, хотя там были новые сюрпризы. За прошедшую неделю запасы нефти в США выросли еще на 9,6 млн. баррелей и на 13 марта составили 458,508 баррелей. Рост запасов с начала года — 76 млн. баррелей или 20%. А с конца сентября рост превысил 100 млн. баррелей (или почти 30% роста). Новые рекорды запасов сопрягались с очередным ростом объемов добычи. За месяц объемы добычи выросли на 139 тыс. баррелей в сутки. Как видим, темп роста объемов добычи сохраняется на уровнях 1,2 mb/d за год и даже немного ускорился в последний месяц (впрочем, это ускорение может оказаться просто статистической флуктуацией).

 Рынок энергоносителей. Бурная реакция на нюансы от ФРС

Большого впечатления на динамику нефтяных цен данные о запасах не произвели. Становится все более настораживающим и требующим специальных объяснений неуемный рост запасов на фоне резкого снижение буровой активности и возрастания финансовых трудностей нефтяных компаний. (Количество работающих буровых установок в США за 5 месяцев снизилось более  чем на 40%, а объем долга в ТЭК США вырос до $2,5 трлн. в прошлом году по сравнению с $1 трлн. в 2006 г.). Обсуждаются предположения, что возник порочный круг, когда для удовлетворения краткосрочных обязательств нефтяных компаний необходимо всеми силами наращивать добычу, даже несмотря на низкие цены. На рынок выбрасывается возрастающий объем нефти, которым пытаются  залить приближающиеся дефолты компаний. Возможно, подключается национальное желание превзойти уровни 10 mb/d добычи сырой нефти или даже обновить максимум добычи семидесятых годов. Все это очень интересно, но министерство энергетики США уже в апреле месяце прогнозирует резкое снижение темпов роста добычи.

Наутро четверга цены нефти откатывают вниз после бурного подскока. Будем наблюдать за дальнейшим развитием событий. Впереди много интересного. 
Рынок энергоносителей. Бурная реакция на нюансы от ФРС 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP