<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

Китай позволил себя уговорить.

На G-20  ничего особенно страшного не случилось, впрочем так же как и хорошего. Поговорили, обсудили, высказали свое мнение. Объявили о том, что быстро все решить не удастся и что борьба с кризисом — это марафон, а не спринт. Исключением является лишь заявление Обамы, о том, что Китай согласился ввести гибкий курс юаня.
Вот об этом и стоит написать.
США давят на Китай в вопросе курса еще с 2008 года. Причина ясна, США рассчитывают на то, что более свободный юань станет более дорогой валютой и тем самым увеличит стоимость китайских товаров в долларах. Это, в свою очередь, сделает американские товары более конкурентоспособными в сравнении с китайскими. 
Ранее до 2008 года США, не особо заботились о своей промышленности, их вполне устраивала роль финансового центра, спокойно печатал долги и доллары и в обмен получал дешевые китайские товары.
С 2008 года, американцы поняли, что так жить дальше нельзя, поскольку недостаточный уровень собственного производства сделал США зависимым от притока капитала, поскольку дефицит торгового баланса, закрывается исключительно за счет притока денег. США утратили свой промышленный базис и перестали быть самодостаточными.  Поэтому истинная цель выхода из кризиса для США — это увеличение своего промышленного производства, увеличение экспорта и уменьшение импорта. Тогда США не будут зависеть от внешних заимствований.
Обама ранее уже поставил цель, увеличить экспорт в два раза, просил американские компании вернуть производство в США.
Что касается долга, то, думаю, сейчас США не волнует размер долга, он достиг таких масштабов, что его невозможно вернуть. Им проще всего, просто включить инфляцию и обесценить все в два три раза.  Но если они сейчас сделают так то они лишаться в последствии притока капитала и соответственно  смогут далее потреблять лишь то что сами производят. После инфляционного шока, США не смогут иметь отрицательный торговый баланс. А это значит для США потерю до 30% реального ВВП сразу. Потому что в своём базисе ВВП США не имеет промышленности, он основан на притоке иностранных денег в США.
Если бы у США была бы своя промышленность в достаточном объеме то они бы уже непременно включили бы инфляцию. Отчистили бы тем самым балансы и начали бы все с чистого не обремененного долгами листа.
Поэтому сейчас концепция США в принципе понятна, нужно пытаться по возможности максимально увеличить свое промпроизводство стать как можно более самодостаточными. А в вопросе долга, Америке просто нужно его продавать. Продавать именно как продавец, для того чтобы дать время промышленности сгладить дисбалансы.
Долг растет, и с каждым годом продавать долг все сложнее и сложнее и мало того нужно продавать все больше и больше. Рано или поздно в вопросе долга Америка может надорваться. И поэтому времени мало. И промышленный рост нужно максимально интенсифицировать, а китайский юань был объективной помехой этому.
Поскольку Китай привязал курс своей валюты к доллару, то любые валютные колебание будь то рост доллара будь то падения никак не влияли на стоимость китайских товаров. США не имели одного из главных элементов конкурентной борьбы.  Сколько ни снижай доллар, никакого преимущества американская промышленность не получала в сравнении с китайскими товарами.
(Читать далее)
 

А вот пусть теперь попробуют чо нить вякнуть против Китая на счёт его недемократичности — сразу же в гости в Еуропку приедет делегация с дружественным визитом этак миллионов 10 / 20 человек китайцев :)))
avatar

XoXoL-T

спасибо, познавательно.
avatar

lob55

В корне не согласен с мнением что США может запустить инфляцию если захотят. Не смогут! Посмотрите на Японию, они ее 20 лет пытаются запустить, а толку?.. Каким образом этот процесс может начаться, если психология потребления поменялась? за счет печатания денег увы этого сделать не получится, думаю не нужно объяснять почему.
avatar

preferansist

preferansist, А на енто у мну есть ответ www.ricfin.ru/analitics/market-reviews/7932/z2/ — можно запустить — не сложно — эт по инфляции
а так просто бакс можно обвалить и все и нет проблем
Федоров Михаил, Я понял Вашу точку зрения. Но у меня тогда вопрос(исходя из вашей статьи по ссылке): Как собственник компании будет увеличивать «упавшую» доходность? Ведь эластичность по цене уже совсем другая при новой парадигме ухода от общества потребления. то есть повышение цены становится невгыодным. Если я что то не так понял, извиняюсь, поправьте.Спасибо
Интересный анализ.
о чем пост?
avatar

Mechel


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP