<HELP> for explanation

Блог им. JohnGalt

Господа экономисты, отвлечемся от Европы, лучше скажите как спасти Америку?


Сегодняшняя конференция навеяла некоторые мысли. Может быть, компетентные люди помогут разобраться.
 Бернанке хороший экономист, один из лучших в мире. Он прекрасно разбирается в понятиях ловушка и предпочтения ликвидности и, я думаю, для него риски дефляции страшнее, чем инфляция. В то же время, как один из важнейших признаков восстановления он отметил снижение складских запасов, и напоминает, что одна лишь монетарная политика не вытащит экономику из задницы. Как экономист, защитивший диссертацию на тему Великой Депрессии, он понимает, что рост может быть обеспечен только развитием реального сектора экономики, и несмотря на то, что инфляция по его словам в среднем составляет 2%, дальнейшие серьезные меры по количественному смягчению не применяются. Почему? на мой взгляд, причина может быть или в том, что реальная инфляция в США намного больше, и Бен знает об этом, либо в том, что он сам является противником печатания бабла. Для меня не понятно одно, почему США не может начать реальное стимулирование экономики,  как во время Великой Депрессии? В США полно проблем, высокий уровень безработицы, почему бы не запустить пару проектов а-ля Американская мечта-2
 

Политические условия? Конгресс довольно капризен. Ну и не дело это Бени, не его компетенция.
а что с политическими условиями? разногласия между партиями? так это ж на благо всех!
В Америке нет задницы, а есть замедление темпов восстановления после рецессии. В Америке все хорошо и будет хорошо. Спасать не требуется.
avatar

Gordon

Gordon, а если ситуация перерастет в дефляционную спираль, по типу Японии? лет так на 20-30, и это только начало.
Я рискну высказать одну идею… Сразу скажу, что она довольно спорная. Но давайте попробуем поспорить, ведь как известно, в споре рождается истина.

Один из пунктов рецепта спасения экономики Америки, впрочем как и других развитых стран, это выравнивание стоимости рабочей силы между развитыми странами и странами развивающимися(например Китай). Тогда не будет соблазна для получения сверхприбылей все реальные производства перемещать именно туда. А сейчас не смотря на все свое гиганское ВВП, тот же Китай только наращивает свои золото валютные резервы. Уровень жизни(те же зарплаты) растут в Китае очень медленными темпами. И тут начинается уже конфликт интересов. Много кто не заинтересован в изменении ситуации. А потом правительствам развитых стран приходится изобретать методы борьбы с безработицей, придумывать политику «затягивания поясов»…
Ну дальше выводы может каждый делать сам…
Антон Владимирович, т.е. вы считаете рецепт в росте зарплат и потребления в Китае, и, падение (что маловероятно) средних зарплат в США? Разве китайское правительство не заинтересовано в росте зарплат, что приведет к росту совокупного спроса?
ДжонниГалт, как не страно, но отчасти да. И этому есть две основные(и еще куча помельче) причины. Первое это то, что Китай страна во многом сельскохозяйственная. Целые провинции спасаются продажей своих земель под застройку, так как там нет производств ни каких. Встает вопрос, что делать с этой категорией населения. И второе. А многоли известно миру высокотехнологичных, научных и так далее разработок истинно китайского происхождения? Китай привых все копировать получая технологии вместе с размещением производства. Как только станет не выгодно развитым странам там размещать производства, сразу встанет вопрос о необходимости либо покупать патенты и технологии, либо становиться страной импортирующей все блага цивилизации.
Но я сразу сказал, что вопрос довольно спорный, а мысль крамольная))))
Кстати вот и Тимофей примерно о том же рассуждает, но только в сторону понижения жизненного уровня развитых стран.
smart-lab.ru/blog/22123.php

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP