<HELP> for explanation

Блог им. NightDancer

"Снежный" ком проблем Европы.

  Да уж! Как известно, понедельник день тяжелый, но я не думал, что до такой степени. Когда на прошлой неделе завершился саммит ЕС в Брюселе, я, конечно понимал, что все восторги и оптимизм вокруг принятых на саммите решений преждеверменны. Понимал я и то, что в корне ситуация в Европе не меняется, проблемы не решаются, а кризис не преодолен и ни куда не делся, а только притормозил свое победное шествие по еврозоне. Об этом собственно я и написал в своем блоге «Оптимизм на рынках? Нет. Паника!» ( smart-lab.ru/blog/21378.php ). Но как то все внушало некоторую долю надежды на то, что по крайней мере удалось выиграть хоть немного времени для более детальной проработки и корректировки озвученного накануне плана спасения. 

  Однако похоже, что нашим надеждам не суждено сбыться. Слишком многое указывает сейчас на то, что ситуация начинает выходить из под контроля. Причем не только и не столько в Греции, сколько во всей еврозоне в целом.

  Первые звоночки прозвенели уже в четверг. Выступая по итогам саммита греческий премьер упомянул о том, что в рамках выполнения решений саммита необходимо продолжать меры жеской экономии. Его поддержал президент Греции Папульяс, выразив удовлетворение итогами. Однако сразуже с резкой критикой такого подхода выступил на своем брифинге представитель оппозиционной правоцентристской партии «Новая Демократия» Яннис Михелакис. При этом он сослался на премьер-министра Португалии Педро Пассуш Коэльо, который в интервью газете «Financial Times» заявил, что собирается потребовать пересмотра условий программы помощи Португалии с учетом резкого спада экономики страны, вызванного слишком сильными мерами экономии. Мнения греков разделились, согласно их политическим пристрастиям, что выразилось на следующий день(пятница, 28 октября) во время проведения в Салониках военного парада, посвященного празднованию Дня «Охи». Народ выгнал Президента Греции Папульяса и министра обороны Беглитиса с парада. Граждане снесли заграждения, отделяющие тротуар от проезжей части, по которой должны были пройти маршем военные, и заблокировали парад, требуя чтобы «предатели Греции» немедленно покинули трибуну. Спустя несколько десятков минут Президент со своим окружением покинули трибуны и только после этого парад продолжился.
  Масла в огонь подлило и местное агенство GPO, которое провело опрос жителей страны для телеканала «Мега». Опрос показал, что больше половины греков выступают против выполнения всех решений саммита. Кроме того опрос в очередной раз констатировал еще большее падение популярности правящей левоцентристской партии ПАСОК. Но при всем при этом, почти 80% жителей Греции считают, что страна должна остаться в еврозоне. В свете обнародованных данных Премьер -министр Греции Георгиос Папандреу объявил о проведении референдума по новому соглашению о долгах, которое было достигнуто на саммите. Кроме того, будет поставлен вопрос о доверии правительству и его экономическому курсу. Другого варианта у него уже не было. Кстати, второй вопрос оставляет правительству зону для маневра. Если доверие будет выражено, то скорее всего результаты по первому вопросу отправятся в стол. Шаг достаточно рискованный в свете изложенных выше результатов опроса, но оставляющий надежду. Иначе ставятся под угрозу все решения брюсельского саммита.

  Другой звоночек прозвенел в пятницу в Италии, которая размещала очередную порцию своих Государственных Долговых Бумаг. Разместить удалось меньше чем планировали и по более высокой процентной ставке. Вот прям как накаркал я в четверг рассуждая о банкирах и заемщиках. Желающих приобрести бумаги проблемных стран быстро поубавилось. К тому же, примерно в это время обладатели CDS получили официальное уведомление, что списание 50% частного долга является добровольным, а потому не считается страховым случаем и выплат ни каких не будет. 

  Не могли остаться в стороне и всеми любимые рейтинговые агенства. В частности рейтинговое агентство Fitch заявило, что принятая саммитом ЕС программа реструктуризации государственного долга Греции в виде списания банками-кредиторами 50% стоимости греческих гособлигаций будет представлять собой дефолт, а суверенный кредитный рейтинг Греции будет, скорее всего, находиться в категории В или даже ниже. Это, в свою очередь, практически ставит крест на возможности Греции самостоятельно вернуться на рынок заимствований.

  Еще одно, как теперь понятно, крайне неприятное известие пришло из Китая. Не оправдались рассчеты Европейских лидеров на обсуждение и решение вопроса финансирования фонда ESFS в рамках саммита большой двадцатки. Китай не видит этого вопроса в повестке дня саммита. Они хотят сначала увидеть и проанализировать механизм работы фонда. Россия устами помошника Президента высказалась о готовности принять участие в реализации плана спасения еврозоны. И даже сумму озвучили в 10 миллиардов долларов.Но сделать это Россия хочет не на прямую, а через МВФ, где отработаны механизмы мониторинга и контроля за использованием средств. Фактически, это означает расширение самого МВФ, против чего резко выступают представители США. То есть вопрос и с участием России остается в подвешенном состоянии. Бразилия еще раньше категорически отказалась от участия в помощи. И понять их можно. У них на носу Чемпионат мира по футблу, который потребовал как оказалось неожиданно много денег на подготовку к нему.

   Не обнадеживает и статистика  проблемных стран Европы. Вопреки ожиданиям, не смотря на все прелогаемые усилия государственный дог Потругалии медленно но верно  увеличивается в размерах, чего по рассчетам  тройки кредиторов быть не должно. Я уже упомянул, что  Премьер  Потругалии  будет просить кредиторов пересмотреть условия предоставления  займа для  страны. Экономика Испании полностью остановилась. По последним данным  рост ее составит красивую цифру 0.0%. Зато растет безработица. Она уже перевалила за отметку 21%. Причем основную массу  составляют совсем юные испанцы, только закончившие свое образование. Столь высокий уровень безработицы был зафиксирован в Испании в 1996 году. Все это приводит к сокращению налоговых поступлений и соответственно росту дефицита бюджета. На повестку дня выходит вопрос: За счет чего их покрыть?

  Ну а коронным номером стало официальное объявление о банкротстве одного из крупнейших брокеров США, компании MF Global Holdings. В качестве основной причины банкротства указано наличие в портфеле облигаций проблемных стран еврозоны(Италии, Испании, Бельгии, Португалии и Ирландии) на кругленькую сумму. Ни много ни мал, а сумма эта составляет 6,3 миллиарда долларов США. Только за III квартал убытки по этим бумагам составили более 191 миллиона долларов. На данный момент активы MF Global заморожены. Однако, когда дойдет дело до распродажи их, то появление на рынке бумаг проблемных стран на сумму 6.3 миллиарда долларов, создаст этим странам и всей еврозоне большие проблемы. 

  В свете всего этого, на первые роли опять выходит ЕЦБ, правда с его уже новым главой Марио Драги. Европейскому регулятору придется опять скупать бумаги проблемных стран, что бы снизить их доходность. А количество желающих их продать, похоже будет рости с катастрофической скоростью. На данный момент бумаги Италии имеют доходность выше 6%, что считается пределом. При достижении ими 7 процентного барьера, Италия сама не сможет обслуживать свой долг и поподет в положение Греции. А на спасение и Греции и Италии денег не хватит у Европы ни при каких раскладах. В таком случае крах всей еврозоны просто не минуем. Видиммо в ближайшие часы начнуться новые консультации лидеров Франции и Германии при участии нового главы ЕЦБ. Ситуация требует принятия срочных и координальных решений, иначе не удовлетворенные отсутствием греческой крови рыночные игроки в качестве новой жертвы выбирут Италию, а косвенно и всю еврозону.  
   Все осложняется еще и тем, что в самих странах, флагманах спасения Франции и Германии, далеко не все согласны с предпринимаемыми шагами и методами решения проблем. В частности, ряд видных представителей оппозиционной социалистической партии Франции раскритиковали позицию президента Николя Саркози, который открыто рассчитывает на помощь третьих стран, и в частности Китая в решении долговых проблем Европы. Для Мартин Обри, генерального секретаря Соцпартии, это было настоящим шоком. В газете Journal du Dimanche она написала: «Обращаясь к китайцам, европейцы продемонстрировали свою слабость.». А кандидат от партии Debout la Republique Николя Дюпон-Энян назвал помощь от Китая «грязными деньгами». А в недалеком будующем и во Франции и в Германии предстоят выборы. Поэтому и Николя Саркози и Ангела Меркель находятся в очень затруднительном положении. 
   В настоящий момент побрелмы в Европе нарастают с катастрофической скоростью. Они напоминают снежный ком. Удастся ли его остановить или он продолжит катиться набирая силу и в конечном итоге разрушит еврозону?

 

Если совсем коротко(тезисно):
— Греки поставили под сомнение решения брюсельского саммита;
— Третьи страны не хотят ввязываться в европейскую «авантбру» с ESFS на прямую, а хотят получить хоть какие то гарантии. В качестве приемлемого гаранта видят МВФ;
— Нависание угрозы распродажи долговых бумаг проблемных стран еврозоны со стороны США(от обанкротившегося брокера);
— Внутреннее давление на изобретателей механизмов спасения еврозоны внутри своих стран и предстоящие у них выборы;
Антон Владимирович, краткость сестра таланта, спасибо
avatar

olimp

Спасибо! Интересно и информативно.
avatar

gad

пасиб!
спасибо, просто идоходчиво
avatar

k-09

Отличная статья
avatar

timon


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP