<HELP> for explanation

Блог им. NightDancer

Оптимизм на рынках? Нет. Паника!

   Послушаешь новости, и  складывается ощущение, что кризис в еврозоне успешно преодолен. Инвесторы, внезапно осознав, что лично им не надо «доставать из широких штанин» пачку своих кровных купюр ради спасения  ЕС, и свободно вздохнув, решили употребить их в дело на благо личного обогощения. Видимо еще вчера они  судорожно сжимали в кулаке свою наличности и прикидывали сколько же им  надо будет выделить на спасение Греции, ЕС  и в целом мировых финансовых рынков. Боялись вкладывать, только бы хватило на спасение. А оказалось, что вот оно как. И без них обошлись. И теперь можно  работать  дальше на себя любимых. Радость то какая.
   А уж как похоже радуются непосредственные участники саммита, глядя на окрашенные в зеленые тона, цифры сегодняшних биржевых котировок. Как их переполняет  гордость за содеенное. Однако....
   Однако мало пока кто из комментаторов  в этой эйфории задает себе вопрос: А что же собственно произошло? Что изменилось? А произошли вещи довольно страшные.

  ПЕРВОЕ. Греки получили карт бланш на списание 50% взтого на себя долга перед частными инвесторами. «Кому я должен, всем прощаю»©. Хотя и половину. Создается уникальный прицедент. И теперь лишь вопрос времени, когда кто то следующий из проблемных стран Еврозоны попросит(а скорее уже даже потребует)для себя таких привелегий по разруливанию проблем своего государственного долга. Ждем эффект домино, о котором уже так много говорилось в последнее время.
   ВТОРОЕ. Инвесторы поняли, что за неумелое, некомпетентное и безответственное управление страной, отвечать будут именно они, а ни как не государственные мужи, осуществлявшие это управление. Эти горе управляющие как раз таки на коне и все такие в белом. Каков же теперь будет спрос на государственные долговые бумаги стран ЕС при следующем их размещении? Лично я бы  больше  в долг таким заемщикам не дал. Именно так поступают  при выдаче кредитов частным лицам банки. А чем же теперь государства то отличаются? В черный список их. Ату!!
   ТРЕТЬЕ. (непосредственно вытикает из второго) Видимо понимая это и предвидя реакцию, на саммите решили, что стабфонд расширять надо, но уже за счет стран БРИКС (Бразилия, Китай, Россия,...) Нашл, так сказать, край не пуганных идиотов. Свои умные, наученные горьким опытом, не дадут. А денег надо. Ох как надо. И много.
 
ИТОГО. Что же мы имеем в сухом остатке? Опасный прицедент, обманутых частных инвесторов, фактически поставленных в позу ЗЮ на «добровольной» основе, и огромный жирный вопрос с помощью третьих стран. Ни одного намека на меры по  подъему ВВП, ни одной хоть мало мальски напоминающей  просвет мысли,  по хоть какому то  поддержанию штанов бизнесу. Видимо грядет очередное  затягивание поясов, повышение налогов и сокращение пенсий, зарплат и прочих соц гарантий, что в свою очередь, приведет к еще большему торможению экономики Европы в целом.
 
   Ну а инвесторы… А инвесторы, обрадованные тем, что на этот раз пронесло, стремительно бросились прятать свои кровные во что угодно. Панически скупая любые   акции и облигации, которые еще вчера  не удостаивались даже  мимолетного взгляда. Главное успеть спрятать наличные деньги, что бы к  моменту  очередных впариваний  долговых государственных бумаг в графе свободные средства стоял большой жирный НОЛЬ. Пусть теперь сами  кредитуются на государственном уровне. 
 

разумно спасибо
avatar

TDM

согласен, и мне еще в данной ситуации непонятно, чем «добровольно принудительное» списание 50% долга отличается от дефолта
avatar

oleg

oleg, Добровольное списание, в отличае от дефолта, не приводит в действие механизм CDS.
А что нам остается? Тупо следовать за рынками в их безрассудном оптимизме пока не объявится опять какая нибудь страна с протянутой рукой и наглой мордой, все рынки в панике пойдут вниз и мы за ними пока не выйдет Германия с заявлением: все скидываемся на нищеброда! И деньги обязательно найдутся )
И так до бесконечности, ведь жить по средствам никому не интересно.
avatar

Vint

«Прецедент», «некомпетентное»…
А вообще вроде ж где-то оговаривалось, что списание долга Греции не может повториться с остальными странами должниками
FluffyCat, да всем пох… что оговаривалось! важен прецендент! Если позволено одному то чем он лучше меня????! вот так скажут другие страны
slider, так эти же страны и подписывались под соглашением
FluffyCat, ну да так же как американцы -говорят одно а делают другое. они подписали потому что так выгоднее сейчас для них на данный момент, вот сами увидите очень скоро как они вопить будут
FluffyCat, сегодня «оговаривалось», а завтра все забыли. Всю дорогу так.
Браво! Хорошо написано! +
avatar

kuznechik

я думаю что в следующем месяце мы услышим о том что банки начали падать. Многие и так еле дышали а теперь их принудили еще и списать долги плюс увеличить резервы.
Глупые люди пытаются совместить несовместимые — разные страны с разным уровнем жизни свалить в одну копилку а расхлебывать заставить тех кто больше работает! разные языки, разный менталитет, разная культура… бред.
Думаю евро как валюта продержится еще максимум год а потом либо упадет до мусора либо примут решение убить её как валюту
avatar

Slider

Полностью согласен! А инвесторы в конце концов окажутся в самом конце рухнувшей пирамиды и не вернут свои вложения.
avatar

Dr-Loss

Dr-Loss, точно! что можно сделать с человеком задолжавшим деньги? побить подать в суд, заставить выплачивать, а что можно сделать со страной?
Ничего! поэтому всех инвесторов имеют через политическую шарашку
я не понимаю, куча постов про то что все плохо, решение никакое, но при этом на рынках ралли
Тогда скажите, раз все плохо, кто все это покупает?
причем покупал почти уже месяц, в ожидании решения, и покупает после него
avatar

mitrych

mitrych, видимо тот кто что-то знает, чего мы не знаем, и причем знает как это будет прям по датам. Чтоб заработать щас быстро на подъеме, и не менее быстро еще и на сливе…
когда саммит завершается?
NightDancer, всё правильно написал! + тебе.
добавлю — списание 50% долга не является поводом для выплат, т.е. тех кто покупал CDS на грецию просто кинули.
в окончании этого фарса Китай бы отказался давать денег EFSF и мы бы понеслись вниз так же быстро как взлетали =)
avatar

just_pablo

что-то я не понял, почему это «обманутых частных инвесторов»?? там же списание долга будет за счет резервного фонда всей европы?
т.е. EFSF. платят все остальные страны еврозоны за спасение больного.
прошу прощения, действительно, за всё заплатили банки. что-т я запутался.
А кто-нибудь знает структуру списаных долгов? Списание исключительно натикавших процентов в обмен на гарнтии погашения основного долга — это распространённая практика и считается очень даже неплохим вариантом для инвестора. Ну уж всяко лучше дефолта.
avatar

Arandr

Arandr, к утру четверга, 27 октября лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе пришли к соглашению с частными кредиторами о «добровольном» списании 50% долга Греции, что составляет более 100 млрд евро, сообщает «Интерфакс».
NightDancer, я понимаю, что 50%, но из чего именно складываются эти списания. Вот, например, Греция заказала у Германии шесть субмарин, первую получила в прошлом году, но проплатила только 10%. Я не ошибусь, если скажу, что немецкие капиталисты на эти подлодки накрутили эдак 150% наценки от себестоимости (контракты-то подписывались в 90-е годы). Ну и чего бы им сейчас не списать 50%? Ведь в долгах Греции больше, чем половина — это прибыли так называемых «инвесторов». Накрутки, проценты. Вот именно эту верхушку обычно и списывают в первую очередь. Потому и спрашиваю — может кто знает структуру списанных долгов.
Arandr, четкой структуры пока нет, да и думаю, что на всеобщее обозрение ее не представят.
Выводы логичны, читал с удовольствием, спасибо!
Согласен.С логикой всё норм.Хорошо написано.
Озвученные решения саммита -не означает, что все проблемы в еврозоне разрешены.Данный эффект думаю будет довольно краткосрочным.По стабфонду тоже на уровне деклараций вроде возможны большие вливания со стороны Китая и отд. стран ближнего востока www.mirinvestizij.ru/news/polovinu_grecheskogo_dolga_spishut_stabfond_uvelichat/2011-10-27-1042 Но китайцы шибко быстро и без своей выгоды тоже дела не делают… Так что от декларации до действительного решения проблем путь немаленький
avatar

serginvest

похмелье будет тяжёлым…
Очень качественная заметка, недлинная и по существу отображающая и мои мысли тоже…
Успешных Фсем трЭйдов!!! :)))
avatar

XoXoL-T

Да… Плюсанул, конечно…
avatar

XoXoL-T

XoXoL-T, красиво растем!
XoXoL-T, Ща походу фиксач пойдет на 1545
у автора писательский талант.
avatar

Сергей

+1 молодец
Все настолько хреново что даже отсутсвие негативаа это позитив.
avatar

Nickolas

Не торгуйте на новостях :)
Спасибо за пост!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP