<HELP> for explanation

Tpaxte6eDox

Путь к прибыльной торговле. Мои советы.

  Сразу оговорюсь, дабы отброситль лишние вопросы. Учить в этом посте никого не собираюсь, а лишь высказываю своё мнение, которое, на мой взляд, поможет двигаться начинающим и теряющим трейдерам в правильном направлении.

1. Не посещать никаких курсов, семинаров, обучений, где из вас обещают сделать супертрейдеров. Разве что, только тематические семинары, ну напрмир по опционам, да и то, при должном старании (а профитный трейдер и должен быть таким), можно это изучить всё самому. 

2. Наблюдать, наблюдать и еще раз наблюдать за рынком. Идея проста — необходимо найти хотя бы одну работающую модель и применять её ко множесту инструментов. Либо несколько моделей но для одного инструмента.

3. Выбрать один рабочий таймфрейм. И работать только с ним, не метаясь по другим. Как правило все паттерны работают в рамках одного таймфрейма и не применимы к другум, точнее статистическое преимущество может размываться, при, казалось бы похожих паттернах.


4. Желательно чтобы все сетапы отталкивались от логики, а не тыком пальцем в небо.

5. Обязательно протестировать систему. Если не получается программно (не хватает знаий или другие причины), тестировать вручную. Это очень важно, поскольку чаще всего найдя какой-то хороший сетап, сразу же испытываешь к нему доверие не проверив досконально на истории, а потом разочаровываешься и пополняешь ряды «вечно ищущих»

6. После тестирования своих сетапов у вас появится наиважнейщая составляющая в торговле — это  ТОРГОВАЯ УВЕРЕННОСТЬ в принимаемых вами решениях. Без этой уверенности, вы навсегда останитесь безсистемным сливающим неудачником, который пополнит ряды тех 95% рыночного мяса.

7. Никогда не торговать на все средства. Возможно лишь на участках, где ну ооочень аппетиное соотношение доход/риск, можно загружать чуть больше объёма. Но, в случае выноса по стопам, объём опять не увеличивать.

8. Создать отчётные периоды, когда вы будете пересматривать рабочий объём. Внутри периода торговать только стандартным объёмом.

9. Необходимо досконально изучить инструмент с которым вы работаете. 
              Вы должны знать по месяцам, дням недели, часам:
    — в какой период наиболее вероятна высокая/низкая волатильность
    — какой период наиболее богат/беден на прорывы диапазонов
    — в какой период есть вероятность получить ложный/истиный прорыв
    — в какой период рынок торгуется на больших/маленьких объёмах.

  под словом период понимался оговоренные выше месяц/день недели/торговый час

10. Всегда ЧАСТИЧНО закрывать позиции, по ходу движения рынка в вашу сторону.

11. Ну уж, что ставить стопы всегда и бесприкословно, это я вообще молчу.

12. Прибыль забирать всегда. Постоянно выводить какую-то часть, чтобы деньги были ощутимы, а не только как циферки на экране. Так вы не потеряете реальность.

13. Нивкоем случае не бросать место работы, независящее от рынка, пока не будет получена стабильность в торговле.

14. Никогда не настаивать на своём мнении по поводу торговой ситуации. Рынок никому ничего не должен. Необходимо быть гибким.

Все пункты не последовательны и каждый самостоятелен.

  Вобщем однозначно я сказал не всё, наверняка что-то упустил. Не стесняйтесь, спрашивайте, с удовольствием поделюсь своим мнением.

С уважением,Tpaxte6eDox.

 

п. 10 не очень понятен. Я понимаю стоп передвигать по мере роста, понимаю наращивать позу по мере роста, но сокращать по мере роста — не понимаю.
avatar

Vint

Vint, именно сокращать. Ключевое слово — ЧАСТИЧНО, понемногу. Наращивать позицию надо в правильных местах и очень умеючи. В противном случае в неблагоприятном движении цены грязным наращиванием, Вы будете уменьшать прибыльность сделки.
«13. Нивкоем случае не бросать место работы, независящее от рынка, пока не будет получена стабильность в торговле.»

Советую не бросать даже когда будет получена стабильность в торговле. Вот когда денег будет столько, что сможете на них прожить пару десятилетий (или например купите на доходы от трейдинга пару лишних квартир для сдачи в аренду), тогда можете бросать работу со спокойной душой. Говорю, как торгующий стабильно. Когда начинаешь торговать стабильно, то вскоре понимаешь, что эта стабильность зависит не от вечных факторов и в любой момент может кончиться.
avatar

criminal

criminal, да, согласен с Вами. У меня как раз есть доход не зависящий от рынков.
Tpaxte6eDox, Отличный пост, в нем много полезного для человека только пришедшего в трейдинг. Но в целом эти рекомендации подходят трейдерам, которые принимают решение на основании анализа графиков. По поводу совмещения работы и трейдинга: я за время работы трейдером видел много людей, которые совмещали основную работу и очень хотели перейти на трейдинг, при этом не потеряв работу — никто из них не смог стабильно зарабатывать на трейдинге. Если у вас есть успешные примеры совмещения основной работы и успеха на фондовом рынке, то я был бы рад о них услышать. Спасибо!
Вишневский Роман, Я совмещал основную работу и рынок. Сейчас же, рынок является моим основным, но не единственным источником дохода.
Tpaxte6eDox, искренне рад что у Вас это получилось!
Вишневский Роман, Спасибо. Но это не просто, как многим может показаться. Простых путей тут нет.
Вишневский Роман, красавчик!
крест в профиль, хорошие правила
avatar

Crazy

Сохранил советы в избранном.
Спасибо.
с пунктом 1 абсолютно и безоговрочно СОГЛАСЕН!!!
Еще один зрячий появился! +
молодец!
+2 в профиль, +1 за топ!!!
по 2 пункту. пользуюсь одним паттерном для захода, НО таймфреймы листаю для определения цели. может у меня не настолько много опыта, но я использую один инструмент и одну модель. получается пару заходов или пару выходов в день…
sas7602, то, что я советую не является догмой. Если у Вас получается так, то это замечательно. Проблема вся в том, что паттерн имеет свойство действовать определённое время с наивысшей вероятностью движения в предполагаемую сторону. Ключевое, на что здесь стоит обратить внимание — это «Определённое время». Так, в случае, если Вы сужаете/расширяете рамки, переходя на другие таймфреймы, этим самым Вы снижаете статистическое преимущество паттерна. Хорошие паттерны дают прибыль практически сразу. И матожидание у них далеко за 50.
по 4 пункту. логика, насколько я понял, это четкий алгоритм? или стратегия?
sas7602, именно. Это должно быть чётковыверенно логически, что не означает обязательную компьютеризацию. Но и тесты крайне необходимы. Не тестируя систему, Вы играете в рулетку.
Tpaxte6eDox, спасибо! для меня уже полгода трейдинг основной вид заработка, можно я по каждому пункту выражу своё мнение? честно говоря не встречал в живую ни одного реально зарабатывающего трейдера))
sas7602, конечно выражайте :)
по 5 и 6 пунктам. тестировать обязательно. при этом исключаешь все лишнее, которое тебе запихали на курсах, семинарах, обучении. у меня был момент, когда я понимал, что при тестировании я прежде всего тренирую себя не притягивать сделку за уши, а не испытываю систему.
Tpaxte6eDox, Ваши посты прям пример для подражания, не частые, но всегда есть над чем подумать. Спасибо за пост.
с пунктами 7,8,9 тоже согласен. А вот с 10 вопрос… я всегда закрываю сделку полностью по сигналу. зачем же пилить ее, если есть сигнал на покупку и на продажу? может это все таки детали торговой стратегии?
sas7602, Вот спасибо. С вашей помощью получается ещё один пункт, о котором я не упомянул. Необходимо торговать инерцию. Т.е. да, уместнее закрывать по ходу движения именно ИНЕРЦИОННЫЕ СДЕЛКИ, которые сразу приносят солидный профит. Как правило после таких движений бывают либо сильные застои в диапазоне, либо мощные откаты. Так вот фиксация по ходу движения, не даёт отдать в рынок деньги потом, на пережидании, когда стат преимущество уже не на нашей стороне.
все понравилось кроме 10 и 12.
+
avatar

Сергей

Сергей, ка не парадоксально. Именно эти пункты в большинстве своём являются камнем предкновения на пути к профитной торговле.
Tpaxte6eDox,
Как правило после таких движений бывают либо сильные застои в диапазоне, либо мощные откаты. Так вот фиксация по ходу движения, не даёт отдать в рынок деньги потом, на пережидании, когда стат преимущество уже не на нашей стороне.

ВОТ с этим согласен))
sas7602, вот и замечательно :)
Tpaxte6eDox, эти пункты можно объяснить только типичной психологической проблемой — асимметрией отношения к риску: в зоне прибыльности человек склонен к избеганию риска, в зоне убыточности — наоборот.
никаких математических или прочих объективных оснований эти пункты не имеют.
если стратегия имеет положительное ожидание, то нет смысла ограничивать ее прибыли. а если вашей целью является заработать деньги, то гораздо логичнее реинвестировать деньги в стратегию с положительным ожиданием, а не выводить их, уменьшая размер рискового капитала.
Сергей, точно. Я как раз не так давно пришел к этим выводам. Но доходность по факту снижается при дробном закрытии. Надо просто двигать стоп.
все пункты гавно…
1) www.opentrainer.ru/trainer
2) chartgame.com
avatar

ves2010

по 11 пункту тоже вопрос… я никогда не выставляю стоп ордера в рынок или в стакан… у меня есть примеры когда их сносят причем только до моего ордера дошли сняли и ушли)). поэтому они либо в голове либо есть реакция на движение не в мою сторону. чаще всего это не закрытие полностью позиции, а что то другое
sas7602, Если Вы не ставите стопы, то и на рынке пробудете, увы, не долго. Это всего лишь вопрос времени.

То, что: "… у меня есть примеры когда их сносят причем только до моего ордера дошли сняли и ушли..."

Значит вы их ставите неправильно. Правильный стоп никогда не снесут. Это я Вам гарантирую.
Tpaxte6eDox, странно в таблице всех сделок отражают только мои лоты!!! ну я не буду спорить по этому поводу. у меня было так 2 раза из 2, больше не хочу. тем более что я не сильно страдаю от этого))есть защита — это самое главное!!!
sas7602, ну сильно страдаете/не сильно — это вопрос времени, как я уже говорил. Советую всё таки задуматься над обязательной постановкой стопов.

Не пользуясь стопами, о какой защите Вы говорите?
Tpaxte6eDox, для меня плюс минус 100-150 пунктов по паре евродоллар не много, сесионный тренд на америке и европе до 200 пунктов, и это максимум, обычно около 100. я всегда успею что либо сделать, так как сижу постоянно возле компа. про способы защиты можно поговорить отдельно. я использую в основном усреднение. ММ и РМ соответственно подобран под такую стратегию. конечно когда идет большая просадка(10%-20% зависит от инвесторов)крою какие то ордера, но не стопы, это точно. в основном на откатах и по сигналам, так как отбойная система
12,13,14 тож вроде согласен)))
насчёт частичного закрытия позиций — раньше тоже так думал, потом хорошо посчитал — нет смысла, т.к. получается что выключается из работы часть капитала и снижается соотношение прибыль/риск. А можно у вас поинтересоваться — вот вы уже 8 лет торгуете — сколько из них вы торгуете в плюс?
avatar

Зов KTULHU

takero, 3 года
3 года
avatar

Tpaxte6eDox

Tpaxte6eDox, с чем связываете переход к профитам?
Сергей, с пониманием рынка
со многим не согласен, но с 1-ым пунктом особенно. Почему же не надо посещать семинары и слушать опытных людей учится не надо и в школу ходит и в универ, ведь если ты крутой чувак, то и алфавит выучиш и компьютер начишся включать годам к 100. Я считаю учится надо, особенно у профессионалов, кто релально зарабатывает. Я пару раз был на семинарах(майтрейд, герчик), мне очень помогло, результат в профиле.
Роботорговец, ну так Ваше право не соглашаться. Ничего против не имею.
Tpaxte6eDox, да я тоже, для этого и общаемся, обмениваемся опытом. у каждого свой путь. у читателя должен быть выбор и так и эдак, а там уж выберет))).

Я кстати у герчика был на граальном семинаре в самаре, он там дал задание всем найти простейший паттерн с конкретным условием, половина нихера не поняли вообще сказали не нашли(или не смогли записать на флэшку), 40% неправильно сделали(паттерн простой), нарисовали херню. Думаю семинары тоже не для всех., но полезное при правильном подходе однозначно есть.
Роботорговец, я сомневаюсь что чему то кто то научит! и где б найти еще настоящих грамотных и опытных тредеров, которые согласились бы дать информацию и обучили бы зарабатывать?
sas7602, не сомневайтесь ))) см. выше мои комментарии.
Роботорговец, Герчик и майтрейд? для того чтоб поверить в их грамотность и честность я должен увидеть их в работе, а не на семинарах и на лекциях… соответственно возможности такой у меня нет, доверять им не могу! Да, есть что то, что я использую от их систем, но… я это нашел не на их семинарах, а просто наблюдая за графиком и лентой.
sas7602, ну про майтрейда не знаю, а гречик милонер $$$$$, у него много магазинов в америке, ягуар, 200 проптредеров(я 10 из них видел лично) на его деньги, ну чувак реально богатый — это показатель+недавно его взяли управляющим в самый большой инвестиционный банк страны. я с ним 5миннут посидел, он такие очевидные граальные вещи рассказал, я ахуел прям бля просто.
sas7602, вот пример щас(эту минуту) шорт по герчику РТС стоп 100, профит 1000 10е плечё.
sas7602, нет прогнал пр осделку, там тренд вверх, а у него правило против тренда не писать)))
Роботорговец, все что ты написал про герчика… где гарантия что он заработал сам торгуя на рынке? нанял себе трейдеров и зарабатывает. деньги с магазинов. ягуар оттуда же. я не спорю что он богатый!!! возможно. но где гарантия что деньги реально он заработал на рынке. меня все это не убеждает. его ситема мне не интересна потому что я не торгую на америке и на акциях. какие то вещи использую. и для этогоне нужно ходить к нему на семинар))))
Роботорговец, я алфавит выучил в 5 лет без всякой школы. А в универ я ходил только на зачеты и экзамены.
по первому пункту мнение неоднозначное. никогда семинаров не посещал. тоже считаю, что большинство семинаров бесполезны. но к некоторым товарищам, наприм., Герчику, сходил бы с удовольствием.
avatar

Сергей

Да, Герчик рулит, майтрейд тоже норм., видел их видео в ютюбе, заставляют задуматься, жаль нет возможности побывать на их семинарах...((( Но реально знаю одно, после того как начал торговать на реальном счете, 60% успеха в психологии.
avatar

dimavisiter


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP