<HELP> for explanation

Блог им. proton

Быки надеются на разворот нефтяных цен и успехи минских переговоров, а у медведей свои резоны

Прошедшая неделя завершилась небольшой коррекцией, которая подправила осторожный рост средины августа. Новостной фон с Украины продолжает держать наш рынок в напряжении, возрастание которого чувствовалось с момента похода из России колонны с гуманитарным грузом.  Запланированные на вторник 26 августа встречи в Минске руководства Украины с главами стран Таможенного союза дают некоторые надежды на умиротворение ситуации. Итоги встреч в Белоруссии могут задать новые тренды, корректирующие соотношение сил в мировой политике.
Однако стороны конфликта пока не очень думают о замирении. В последние дни можно было увидеть множество свидетельств тому. Формат празднования Дня независимости в Киеве с военным парадом и, «парад» пленных в Донецке указывают, что накал противостояния не уменьшается. Наступление ополченцев и уже поступившие после этого сообщения о новых окружениях сил АТО знаменуют новый виток активных боевых действий. С учетом активизации боевых действий актуальными будут попытки поиска компромиссных вариантов разрешения конфликта. Развитие событий на Украине продолжает оставаться важнейшим геополитическим фактором, влияющим на динамику рынка.

Параллельно продолжит развиваться интрига по поставкам газа в Европу.  Напомним, что на конец августа намечены переговоры между Евросоюзом, Россией и Украиной по данному вопросу. Транзит газа через территорию Украины остается ключевым вопросом, как для России, так и для Европы. Вероятно, важнейшей темой проходивших 23 августа переговоров Ангелы Меркель в Киеве были как раз условия транзита газа. Для увеличения сговорчивости России на этих переговорах Европа и США обеспечили повторное решение Болгарии о блокировании всех работ по строительству трубопровода Южный поток. Последняя неделя августа может принести много новых поворотов в энергетических раскладах. Ждем интересных новостей с газового фронта.
Кроме газовой темы большую интригу являет динамика нефтяных цен. Несмотря на множество геополитических рисков и угроз поставкам нефти, цены на черное золото продолжают ползти вниз, и на прошлой неделе цена европейской нефти опускалась ниже 102 долларов за баррель, устанавливая новые антирекорды за последние полтора года. Цена американской нефти приближается к минимальным отметкам начала текущего года и это дает надежды хотя бы на технический отскок вверх.
Последняя летняя неделя будет небогата корпоративными новостями. Из новостей ближайшего времени можно отметить продолжающийся неспешный выход корпоративных отчетов. В понедельник пройдет заседание Совета директоров Аэрофлота по передаче в лизинг и продаже самолетов Добролета. А вот макроэкономический фон недели будет достаточно насыщен выходом важных показателей.
В понедельник в Германии выйдет индекс бизнес климата от IFO, в США число продаж новостроек должно прояснить ситуацию с перспективами рынка недвижимости. В Великобритании рынки отдыхают по случаю традиционного «банковского выходного дня». Но финансовый сектор Великобритании в предстоящие недели будет находиться в фокусе внимания игроков рынка. Это стало очевидным после  публикации протокола состоявшегося 6-7 августа заседания членов Комитета по кредитно-денежной политике (Monetary Policy Committee, MPC). Согласно документу, впервые за три года голоса членов Комитета при принятии решения относительно динамики процентной ставки разделились и появились радетели за ее повышение. В Великобритании растет настрой для грядущего повышения ставки, которая пока находится на минимальных за всю историю банка отметках в 0,5%. Первый шаг роста может случиться уже в текущем году.
Вышедшие протоколы заседания ФРС подобных намеков не дают, и по оценкам начало повышения ставок от ФРС начнется не ранее следующего года. Тем не менее, в своем выступлении на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоуле глава ФРС Джанет Йеллен сообщила, что по мере улучшения показателей в американской экономике основным вопросом, который обсуждается в ФРС, стало время первого повышения ставок. Дело в том, что рынок труда радует более быстрыми, чем ожидалось темпами восстановления занятости, а это создает условия для более раннего начала повышения ставок. На фоне таких выступлений доллар уверенно теснит европейскую валюту, которая катится ниже уровней годичной давности. Нелишне будет напомнить, что долгосрочная интрига с монетарной политикой ведущих банков остается главным драйвером не только для валютных движений, но и для самочувствия фондовых рынков.  
Во вторник в Германии выйдут данные по розничным продажам и динамике импортных цен. В США – опубликуют важные данные по продажам товаров длительного пользования и потребительскому доверию. Среда —  Германия представит данные по индексу потребительского доверия  – запасы нефти в США. Четверг 28 августа – Япония опубликует данные по инвестициям в ценные бумаги, Германия – августовское значение уровня безработицы и величину потребительской инфляции, а ЕС – текущие показатели бизнес климата.  В США выйдут уточненное значение роста ВВП во втором квартале и первичные обращения за пособиями по безработице. В четверг Банк России опубликует данные об изменении объемов ЗВР.
Наибольшее количество интересной информации придется на конец недели. В пятницу будут представлены данные  потребительскому доверию в Великобритании. В Японии выйдет целый набор важных показателей за июль: инфляция, розничные продажи, уровень безработицы, динамика выпуска промышленной продукции. В Европе наиболее важными можно считать величину розничных продаж в Германии, показатели инфляции для стран Евросоюза. В США на динамику рынков могут оказать воздействие персональные доходы и персональные расходы, индекс деловой активности Chicago PMI и предварительное значение индекса потребительского доверия.

Быки надеются на разворот нефтяных цен и успехи минских переговоров, а у медведей свои резоны 
Очень приятно (возвратившись из двухнедельного отпуска) было увидеть весьма существенный рост рынка. Только в последний день — в пятницу настроение немного испортилось. На графике индекса ММВБ пятничная свеча сформировала фигуру «медвежье поглощение», свидетельствующую о готовности рынка к развороту. Однако нарисованная фигура не была особенно убедительной. Тем более, что по индексу РТС ситуация еще более спорная. Там индекс РТС в пятницу закрылся выше открытия четверга. А, значит,  для более уверенной индикации складывающихся на рынке настроений требуется дополнительные подтверждения. Именно такие подтверждения медведи постараются обнаружить на текущей неделе. Но пока открытие торгов в понедельник их совсем не радует. Рынок уже более чем наполовину скорректировал снижение пятницы. Особенно активно подрастали с утра в понедельник акции Сбербанка. И вообще банковский сектор почувствовал себя более уверенно после принятия правительством решения о том, что Министерство финансов РФ за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) приобретет акции Банка ВТБ и Россельхозбанка на общую сумму 239,04 млрд. руб. Неплохо смотрятся сектор электроэнергетики и Телекомы. Однако быкам пока не стоит уповать на продолжение легких побед. О продолжении роста на рынке можно будет  говорить только после преодоления максимумов 21 августа. А медведи, в свою очередь, поджидают признаков слабости и более выгодных цен для открытия своих позиций. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP