<HELP> for explanation

Dr_Vas-ka

Негатива вроде нет, но расти дальше уже не на чем. Рубль ждут непростые времена.

     В позитивном ключе прошёл старт текущей недели на всех фондовых рынках. Площадки дисконтировали отсутствие нового негатива, но вот новых драйверов для роста на горизонте пока нет, следовательно, небольшая коррекция уже в ближайшие дни может запросто случиться. 
     Для российского фондового рынка риски остаются прежние: это падение цен на нефть, возможная эскалация конфликта на Украине и коррекция на развитых площадках на фоне замедления темпов роста мировой экономики.  Американские площадки в преддверии важных событий вновь приблизились к своим историческим максимумам.  Из важных событийных потоков ближайших дней стоит отметить публикацию данных по инфляции во вторник,  в среду будет обнародован протокол с  последнего заседания ФРС, а в четверг состоится выступление Д.Йеллен в Джексон Хоул.
     Последние данные по инфляции оказались выше ожиданий и если сегодня подобное повторится, то это будет негативно воспринято фондовыми рынками, а также приведёт к дальнейшей коррекции по сырьевым активам, включая драгоценные металлы.  Рост инфляционных ожиданий связывает руки монетарным властям,  что влечёт за собой рост ожиданий относительно начала цикла повышения процентных ставок в США.  Программа количественного смягчения в ближайшее время закончится и это уже заложено в рынках, но если будут расти опасения того, что ФРС уже в начале следующего года  может пойти на повышение ставки, то это незамедлительно приведёт к росту доходностей по гособлигациям и как следствие, вызовет коррекцию в рисковых активах за океаном.  В связи с этим, чем оптимистичней Д.Йеллен будет высказываться насчёт рынка труда и темпов восстановления американкой экономики, тем  негативнее будет последующая реакция на фондовых рынках. Последние годы  на американском рынке работало правило – чем хуже, тем лучше, теперь будет работать новое правило – чем лучше будут дела в экономике, тем хуже будет фондовым рынкам, плавный курс на ужесточение монетарной политики был взят уже в начале текущего года, но оптимисты пока пытаются закрывать на это глаза.

     Интересные новости вчера пришли от российского регулятора, после которых мы пересмотрели свой долгосрочный взгляд на российскую валюту в сторону негатива и закрыли все длинные позиции по рублю. ЦБР расширил плавающий операционный интервал бивалютной корзины с 7 до 9 рублей и со вчерашнего дня снизил величину накопленных интервенций, приводящих к сдвигу границ интервала на 5 копеек, с  1 млрд. долларов, до 350 млн. долларов.  Т.е. в случае резкого ухудшения ситуации в мировой экономике или резкого падения цен на нефть и укрепления доллара на мировой арене,  российская валюта имеет все шансы падать опережающими темпами.  Также ЦБ дал понять всем спекулянтам, что он не будет защищать рубль от спекулятивных атак,  и это очень плохо, на наш взгляд, спекулянты долго спать не будут и могут зацепиться за любой геополитический риск, чтобы раскачать лодку и заработать на обвале рубля.  После повышения учётной ставки подобное решение ЦБРФ выглядит явно странным.  Сначала он в приоритеты ставит снижение инфляции и стабилизацию долгового рынка и предпринимает для этого соответствующие шаги, а теперь озвучивает новые правила своей политики, которые в корне противоречат ранее поставленным приоритетам.  Также ЦБ установил нулевой объём валютных интервенций для сглаживания волатильности курса во всех внутренних диапазонах и озвучил сроки перехода к плавающему валютному курсу – это конец 2014 года.  Выводы можно сделать следующие: внутридневные колебания в нестабильные дни могут вырасти в разы, а если ситуация в мире накалится ещё сильнее, то препятствовать ослаблению рубля до отметок 38-39 и даже 40, никто не будет.  Самое интересное в том, что при таком ослаблении российской валюты окончательно умрёт внутренний долговой рынок, что может привести к параличу всей финансовой системы. В связи с плохой  конъюнктурой минфин уже дважды откладывал аукцион по размещению ОФЗ (облигаций федерального займа).
     Локальная техническая  картина по фьючерсу на валютную пару доллар-рубль сейчас выглядит следующим образом. До тех пор, пока цена держится выше отметки 36000 пунктов стоит удерживать длинные позиции по данному инструменту, т.е. делать ставку на ослабление российской валюты. В случае пробоя вниз отметки 36000 пунктов придётся пересматривать негативный взгляд по рублю.
Негатива вроде нет, но расти дальше уже не на чем. Рубль ждут непростые времена.
     С технической точки зрения российские индексы продолжают находиться в понижательном тренде. Максимальный потенциал роста на ближайшие месяцы пока видится до отметки 1350 пунктов по индексу РТС. С небольшими коррекциями цена с высокой вероятностью туда придёт в ближайшие месяцы, а пока весь рост, который мы наблюдаем в последние дни это всего-лишь технический отскок к последней волне снижения.
Негатива вроде нет, но расти дальше уже не на чем. Рубль ждут непростые времена.
     Если взглянуть на технический срез дневного графика индекса ММВБ, то прекрасно видно, что после семи дней роста цена достигла диапазона сопротивления 1420-1440 пунктов и 200-дневной скользящей средней.  Вблизи текущих ценовых уровней стоит готовиться к консолидации на 1-2 дня и возможно к последующему развороту вниз.  
Негатива вроде нет, но расти дальше уже не на чем. Рубль ждут непростые времена.
     По фьючерсу на индекс РТС также пока нет намёков на разворот и всё говорит за дальнейший рост, но покупать мы уже не рекомендуем.  До тех пор, пока цена не закроется по итогам дня ниже отметки 122000 пунктов, говорить о начале коррекции и об открытии коротких позиций не стоит.  Ближайший уровень поддержки находится на отметке 123000 пунктов.  Ближайший диапазон сопротивления 127000-128000 пунктов.
Негатива вроде нет, но расти дальше уже не на чем. Рубль ждут непростые времена.
     Выводы: Спекулянтам покупать после семидневного роста российский рынок уже опасно,  но и намёков на коррекцию пока нет. Высока вероятность в ближайшие дни увидеть консолидацию и небольшую коррекцию.  Инвесторам пока можно продолжать удерживать свои позиции, но защитные стопы стоит подтягивать ближе к цене, в пределах 2-3%.
 
      Мои два публичных счёта: www.itinvest.ru/trader-liga2/users/oleynik/    и    www.itinvest.ru/trader-liga2/users/Soros/. Обновление позиций каждые 15 минут. Обновление доходности раз в день в 08.30 утра.
 

 С уважением,
Василий Олейник, эксперт компании"ITinvest" 
 

Америка растет, этого не достаточно?
avatar

the_alpha

the_alpha, этого не достаточно с 2011 года)))
the_alpha, Америка последние 4 года растёт, а мы стоим или падаем уже 4 года. Причём тут Америка и наш рынок? Есть реальные денежные потоки и они смещены в пользу развитых рынков, так зачем торгуя российский рынок смотреть Европу и США?
Василий Олейник, к сожалению не могу вам плюсовать, не хватает чего там. Но хочу похвалить ваши посты за логику, а прогнозы за высокую вероятность исполнения.
avatar

LSA62

the_alpha, нет конечно!
вот про этот факт забыл написать — стерилизации ликвидности через валютные интервенции не происходит уже в течение нескольких месяцев, и повышение гибкости обменного курса рубля должно и далее способствовать перекрытию этого канала утечки ликвидности
а это напрямую позитивно отражается на долговыом рынке
avatar

billikid

billikid, спасибо, поглядим.
а в целом ЦБ идет свои намеченным курсом — инфляционное таргетирование, через управление ставками
вот вопрос к чему приведет в итоге
avatar

billikid

billikid, здравствуйте,. Я вчера читал в ведомостях, что втб планирует выпуск новых привилегированных акций. Из-за данного события втб не выкинут из msci или там будет учитываться только допэмиссия обычки?
Василий, в случае развития негативного сценария по рублю цель 37-37.2?
avatar

Lenny

Lenny, скорее 37-38
Василий Олейник, сэнкс за сигнал на новогоднее ралли — бакса-рубля, на конец 2014.
«в последние дни это всего-лишь технический отскок к последней волне снижения.»

Ну на всего лишь отскоке можно тоже не хило заработать даже до 1350 ртс
Привет. У меня шорт на 30% модельного портфеля. Элвис меня смущает своим речами о турборосте, а то бы на 50% был

«Ополчение измотало укропов, видимо те лезут вперед под пули к 24 августа. к дню незалежности (неизбежности), а все кончится крахом — зло будет наказано. 24,72,79 бригады позорно потеряли в первом котле, 25 бригада вдв разгромлена при знаменитом „захвате“ Шахтерска, теперь пришла очередь 30, 80 и 95 бригад попавших в новые котлы. Вертолетов нет. авиации почти нет, бронетехники положили кучу, пехота на грани уничтожения, в бой (в расход) судя по данным с обеих сторон активно уже пошла псевдопехота из добровольческих батальонов, сидевшая в тылу. Скоро из учебок курсантов пошлют? Как только фронт рухнет (через две недели) так они начнут переговоры и начнет могучее ралли у нас на бирже. Как это обычно бывает в январе и было на майских праздниках, затишье лучшее время для перестановки уровней, пока большинство аналитиков бубнит про санкции или экономический спад.»
Андрей Верников, Элвис всю жизнь про рост говорит. Они с Шадриным как два брата акробата )))
Василий Олейник, я солдат, а Элвис как Кутузов. У него карты с обозначением бригад, котлов и прочего. Где он такие карты берет? В каком генеральном штабе?
Андрей Верников, инсайд типа :)
avatar

K_R_L

Андрей Верников, Лихо…
Всем привет, Василий, по чему не учитываешь факт отказа от доллара как флагмана в принципе?
avatar

Антон

mgkmgk, потому что это ещё не скоро случится.
Василий Олейник, Возможно так же внезапно как и сбитый боинг ))
Как расти не на чем, а энтузиазм..? Вот встретит шахтёр трейдера, спросит — чем занимаешься?
— Да вот, прогнозирую снижение рубля.
И шахтёр скажет: ах ты бездельник, не хочешь поработать, укрепить рубль.
hank, Да, и ещё натовский резерв есть.
года три будем подать, до 2017 года. вот такие перспективы.
avatar

terno igor


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP