<HELP> for explanation

Блог им. matryoshkacapital

S&P500: взгляд со стороны

  • На чем будем расти?
  • Неопределенность и смешанный новостной фон = понижательные риски?
  • Факторы риска в S&P500: Германия, геополитика, облигации, ФРС, выборы
  • ТА: 1950 и ЕМА(21) – локальное сопротивление в S&P500
 
К моменту написания статьи у нас нет каких-либо позиций в S&P500, однако у нас есть ряд вопросов.  Возможно, какие-то решения об открытии позиций мы будем принимать на выходных.
 
На чем будем расти?
Во-первых, «на чем будем расти?». Мы не исключаем в рамках краткосрочной волатильности повторного тестирования сопротивления 1990 пунктов, но для того, чтобы говорить о полноценном обновлении исторических максимумов и движении к 2050/2100 пунктов нужно нечто большее, как, к примеру, смягчение денежной политике в еврозоне в июне, что обеспечило основу для весенне-летнего ралли в S&P500. Сейчас схожей по масштабам идеи пока на горизонте нет, возможно, что-то изменится после заседания ФРС 16-17.09, либо в случае улучшения отношений между РФ и Украиной (по слухам, в августе могут состояться переговоры между В.Путиным и П.Порошенко). Нам также сложно пока воспринимать спекуляции о том, что ФРС не будет спешить с повышением ставок,  как полноценную идею роста на мировых рынках акций.

 
Смешанный новостной фон, неопределенность —  понижательные риски в S&P500?
Новостной фон на данный момент сложно назвать обнадеживающим для рынка акций США. Иными словами, есть большое количество факторов, которые как минимум создают неопределенность на рынке, а при дальнейшем негативе извне становятся полноценными понижательными рисками.
 
Геополитика и торговая война РФ-ЕС\США. Ситуация в секторе Газа далека от разрешения. Ни Хамас, ни Израиль не готовы идти на уступки, что предполагает дальнейшее затягивание конфликта. Аналогично мы не видим пока какого-либо потепления в отношениях России и Украины, зато видим затяжной конфликт, который начинает оказывать все больше влияние на перспективы роста мировой экономики. Здесь же можно упомянуть Сирию и Ирак, где также сохраняются свои риски, и нет единого легкого сценария разрешения политических или вооруженных конфликтов.
 
Ухудшение перспектив мировой экономики. Замедление экономики и отрицательные темпы роста ВВП Германии в 3кв 2014 г – новый повод для беспокойства или риск. В принципе сами по себе показательны данные за ВВП в EZ за 2кв 2014 г, в частности, неожиданная рецессия в Италии, стагнация, а не рост во Франции, а также падение ВВП Германии на 0.2% (прогноз -0.1%). Собственно экономики КНР и США также посылают нам ряд косвенных сигналов, что перспективы 2п 2014 г могут быть несколько менее оптимистичные, чем  ожидалось ранее.
 
К остальным факторам неопределенности можно отнести рекордно-низкие уровни доходности Treasuries, намекающие на то, что что-то не так с аппетитом к риску, сентябрьское заседание ФРС, а также выборы в США осенью. У нас есть также ряд вопросов и к развивающимся рынкам, где помимо РФ риски может представлять Турция после победы Эрдагана, Бразилия со своими президентскими выборами осенью, Аргентина, а также еще ряд стран.
Технический анализ
На что мы сейчас смотрим, так это на сопротивление 1950 пунктов и ЕМА(21), которые являются сейчас своеобразной ватерлинией для S&P500. Так, говорить о какой-либо стабилизации на рынке акций США и ослаблении августовских «медвежьих» рисков можно будет только после того, как индекс S&P500 сумеет закрепиться выше обозначенного резистанса и мувинга.
 S&P500: взгляд со стороны
S&P500 (Daily)
  • Уровни поддержки: 1920 – ЕМА(100), 1900 – минимумы августа, 1860/70 – ЕМА(200), далее 1810.
  • Уровни сопротивления: 1950, далее 1990.

Константин Бочкарев, www.matryoshkacapital.com
Управляющий активами; представляющий брокер Vision Financial Markets
 
Торговля на финансовых рынках сопряжена с повышенным риском и может подходить не для каждого инвестора или трейдера. Результаты (доходность) прошлых периодов не является показателем будущих результатов.
 

Как дела в шортах трэжэрей?-:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP